Е.Н.Бочарова ОПЫТ СОЗДАНИЯ ПРОФИЛЕЙ КОМПЛЕКТОВАНИЯ В НЕМЕЦКИХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕКАХ
Библиотечный фонд является важным элементом библиотеки, как системы [1]. Поэтому комплектование фонда является фундаментом для всех библиотечных процессов. Одним из инструментов комплектования является профиль комплектования, под которым сегодня принято понимать официальный документ долговременного характера, утверждаемый руководителем библиотеки, закрепляющий основные направления комплектования фонда в целом и особенности комплектования различных структурных подразделений, коллекций, собраний фонда по основным параметрам (тематика, виды изданий, полнота комплектования и т.д.).
На наш взгляд, полезен опыт немецких специалистов, в области комплектования фондов научных библиотек с использованием Профилей комплектования. В работах немецких исследователей М. Кауфер, Михаэла Хамьерл, Моника Моравиц-Кулман, Хильдегард Шеффлер [2,3,4] подчёркивается необходимость Профилей комплектования для планирования приобретения литературы. Они исследовали проблемы формирования фондов научных библиотек Германии в современных условиях повышения количества традиционных научных публикаций и появления новых видов изданий: электронных журналов, электронных книг и отдельных электронных документов.
Немецкие специалисты определяют термин профиль комплектования следующим образом: «Профили комплектования фиксируют цели комплектования в той или иной степени дифференциации, а так же с учётом глубины систематизации субъекта, включая формальные критерии, которые подразделяли по степени интенсивности. Показывая профили комплектования как рамки для политики комплектования, на которые можно ориентироваться в выборе направления в практике создания фондов, без того чтобы ограничить свободу действий в политике приобретения. Профили комплектования являются инструментом для планирования комплектования фонда и в тоже время для успешного контроля. Они создают прозрачность не в последнюю очередь с точки зрения кооперации комплектования».[2, с.9]
М. Кауфер в монографии «Профили комплектования в научных библиотеках. Формирование фондов»[2], отмечает две проблемы, имеющие решающее значение для введения в практику комплектования немецких библиотек профилей комплектования: «Это повышение с одной стороны количества названий, и с другой, цен на книжном рынке»[2, с.12]. Специалисты отмечают, что начало девяностых годов 20-го столетия охарактеризовалось большим ростом ассортимента названий на научном книжном рынке, которое получило название «литературного взрыва». Во многом он обусловлен «возрастанием специализации и междисциплинарности печатной продукции и «синдромом опубликовать или умереть» („publish-or-perish-Syndrom“)» [2, c.12].
Основными областями применения профилей комплектования зарубежные исследователи называют: менеджмент фонда; учёт эволюции фонда; приобретение актуальных монографий и электронных ресурсов; выявление лакун в фонде; определение критериев для списания непрофильной или невостребованной литературы из фонда; координирование приобретения литературы в библиотечных системах и при кооперации приобретения на региональном уровне; контроль над финансами и экономия на различных уровнях. [2, с.23-25]
Необходимость профилей комплектования для научных библиотек заключается в прозрачности формирования фонда и использования финансовых средств, более полном раскрытии фондов научных библиотек. Существенными недостатками являются: трудоёмкость и большие временные затраты процесса составления профилей комплектования, недостаточная гибкость профилей. Однако, польза от применения данного инструмента комплектования значительно перевешивает все указанные недостатки.
Профиль комплектования Баварской государственной библиотеки определяет не только соответствующую научную дисциплину, тип издания и язык публикации, но и четыре степени полноты комплектования:
-
Наибольшая полнота – приобретается научная литература и первичные источники как можно более полно, научно-популярная литература выборочно.
-
Исследовательский раздел – к полноте в области научной литературе не стремятся, а источники приобретаются выборочно.
-
Учебный раздел – научная литература приобретается выборочно, преимущественно на немецком и английском языках, с учётом актуальности темы.
-
Информационный раздел – приобретаются только общие справочники, обобщающие изображения, доклады на международных конференциях и симпозиумах в очень ограниченном количестве и только на немецком и английском языках [3, С.306-307].
Данные степени полноты в самих профилях комплектования немецких библиотек различаются по цвету. Введены данные о полноте комплектования для экономии расходования средств, выделяемых библиотекам и для контроля над формированием фонда.
При приобретении антикварных книг и рукописей учитывается необходимость восполнить потери военных лет и расширить исторически ценные фонды. Таким образом, за последние двадцать лет была сформирована неповторимая коллекция иностранных архивных материалов [3, С.307-308.].
При отборе в фонд электронных ресурсов используются профили комплектования для традиционных изданий при замещении лакун или оцифровке собственного фонда. В случае приобретения дорогостоящих прав длительного пользования, комплектаторы Баварской государственной библиотеки ориентируются на запросы на данный продукт от читателей и на содержание ресурсов. Предпочтение отдаётся полнотекстовым базам данных в отличие от библиографических ресурсов. Приобретение доступа к журналам часто ориентируется на закупку не всего предлагаемого контента, а только его части, которая необходима пользователям библиотеки. Это даёт существенную экономию финансов. Учитываются некоторые формальные технические вопросы:
-
Предпочтение он-лайн доступа перед изданиями на электронных носителях;
-
Поддержка определённых браузеров для возможности доступа к ресурсу;
-
Использование определённых программных продуктов. [3, С. 308-312]
По мнению специалистов Баварской государственной библиотеки, ещё недостаточно отрегулирован вопрос о комплектовании обязательного экземпляра электронных документов и о публикациях «открытого доступа». Последние представлены как отдельные тематические веб-страницы и как специально подобранные коллекции в рамках «виртуальных специализированных библиотек». Ещё одной формой изданий «открытого доступа» могут быть электронные публикации издательствами ранее вышедших в традиционном формате книг или финансируемых самими авторами интернет-публикаций. Издательства некоторых журналов для продвижения своего продукта на информационном рынке используют, так называемую, «гибридную модель» - выкладывая в открытый доступ отдельные статьи. [3, С. 310-311]
Электронные книги приобретаются в фонд Баварской государственной библиотеки только в строгом соответствии с профилем комплектования и степенью важности - «наибольшая полнота». Специалисты отмечают, что электронные издания справочников предпочтительней монографий, которые в основном являются «в данный момент часто ещё чистыми иллюстрациями соответствующих печатных произведений». [3, С. 313]
В статье Моники Моравиц-Кулман «Баварская модель бюджета 2010»[4] так же описывается использование профилей комплектования для формирования бюджета научных библиотек. Данная бюджетная модель разрабатывалась специалистами для применения в Баварской государственной библиотеке. Но нашла своё применение и в других университетских библиотеках за пределами региона.
Впервые модель начали разрабатывать в 1982-83 годах как модель для создания фондов библиотек новых университетов и поддержании их развития. В дальнейшем данная модель совершенствовалась и была рекомендована для всех библиотек высшей школы Германии.[4, с.253] Особенностью данной модели является то, что средства для литературного и информационного обеспечения в рамках грантов для исследования и обучения распределяются отдельно, как инвестиции в инфраструктуру, непосредственно в университетские библиотеки. Далее эти средства распределяются в соответствии с приоритетами профилей комплектования конкретных библиотек. В частности распределение средств на печатные и электронные издания напрямую зависят от политики комплектования университетской библиотеки, которая отражается в её профилях комплектования.
Мы привыкли к тому, что профили комплектования, как правило, служат только для определения тематического и типологического аспектов селекции традиционных документов, предполагаемых для включения в фонд. Но зарубежный опыт показывают, что профили комплектования эффективны для отбора электронных документов и ресурсов, а так же могут служить инструментом контроля над расходованием средств на комплектование, что не маловажно в связи с ограничением финансирования библиотек во всём мире.
Изучение опыта немецких научных библиотек в разработке критериев отбора в фонды научных библиотек нетрадиционных изданий позволит найти возможность применения их и при комплектовании российских научных библиотек, так как подобные проблемы приходится решать сегодня и у нас в стране.
Список литературы
-
1. Столяров Ю.Н. Библиотечный фонд: учебник / Ю.Н. Столяров.- М. : Издательство «Книжная палата», 2002.- 271 с.
-
2. Kaufer Marion Erwerbungsprofile in wissenschaftlichen Bibliotheken: eine Bestandsaufnahme [Электронный ресурс].- [2008].-Электрон. текстовые данные.-Режим доступа: http://www.univie.ac.at/voeb/fileadmin/Dateien/ Publikationen/Schriften_der_VOB/Volltexte/Band_4_Kaufer_Volltext.pdf, свободный.- Загл.с экрана.- Нем.
-
3. Hammerl M. E-Medien im Profil Digitaler Bestandsaufbau im Spannungsfeld von bestandsorientierter Erwerbungspolitik und bedarfsorientierter Informationsvermittlung: Ein Praxisbericht aus der Bayerischen Staatsbibliothek/ Michaela Hammerl, Monika Moravetz-Kuhlmann, Hildegard Schäffler// Bibliothek.-2009.- Nr. 3(33).-S. 303-314.
-
4. Monika Moravetz-Kuhlmamn Das Bayerische Etatmodell 2010//ZfBB.-2010.- Nr 57.- S. 253-270.
-
сведения об авторе
-
БОЧАРОВА Елена Николаевна, Научный сотрудник Отдела комплектования отечественными информационными ресурсами (ОКОИР) Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН)
-
23.04.2016, 2623 просмотра.