Сляднева Н.А. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОГО ПИАРА И АНТИПИАРА

    Международный терроризм как феномен мировой социально-политической ситуации может рассматриваться в контексте самых различных процессов (геополитического, экономического, проблем международной безопасности и т.п.) и наук. С точки зрения теории и социологии управления международный терроризм можно трактовать как одну из практических парадигм или технологий социального управления (экстремальную, запредельно девиантную, но реально демонстрирующую свои возможности), поэтому международный терроризм есть способ социального управления с помощью устрашения общества.

    Международный терроризм правомерно считать разновидностью социальных технологий, управляющее воздействие которой заключается в акте террора и его максимально широкой  информационной трансляции, обеспечивающей  шокирующее влияние и  давление на общественное мнение и на лиц, принимающих политические решения.

    Возможны возражения, что любая технология предполагает однозначность и рациональный характер результата, тогда как акции международный терроризм, как правило, приводят к социально-психологической нестабильности, социальным стрессам и т.п. Однако нет оснований отрицать реальность социальных технологий, имеющих иррациональные цели. Кроме того, нечёткость социального эффекта может иметь причиной недостаточные на сегодня отработанность данной технологии, уровень идеологов и практиков международный терроризм. Впрочем, события последнего времени говорят скорее об обратном. [Статья написана в 2000 г. – Примеч.редактора]

     Управляемость социума – наиболее фундаментальная и в силу этого приоритетная проблема среди прочих острых вопросов, ответы на которые вынуждена искать современная цивилизация. Кризис  управляемости современного общества имеет своей основой многие причины (рост динамики социальных преобразований, усложнение взаимодействия  и глобализация влияющих на общественную эволюцию  факторов, усиление дестабилизирующих тенденций, в том числе и международный терроризм,  и т.п.), среди них  - новый информационный режим, сформировавшийся на рубеже ХХ и ХХI вв.  Данный режим характеризуется формированием под влиянием информатизации и совершенствования информационных технологий глобальной информационно-коммуникационной системы, кардинально изменившей базовые параметры информационной среды. Это нашло выражение в стирании барьеров между различными каналами трансляции информации и формами ее существования, в возможности глобального охвата аудитории единым контентом, быстроте прохождения информационных сообщений, интеллектуализации информационной инфраструктуры и т.п.

      Позитивное значение данных процессов трудно переоценить, но закон амбивалентности всех социальных преобразований и социальных технологий справедлив и в этом случае. Благодаря новому информационному режиму современный социум становится проницаемым для любых информационных импульсов. Вышеназванные негативные факторы (разнообразие деструктивных сил, разнонаправленных тенденций, усложнение и рост динамики общественного развития, множественность игроков на социально-информационном поле и т.п.), все эти источники возмущающих влияний, получили возможность реальной трансляции своих воздействий на общество, что привело к снижению и даже кризису управляемости. Информационное общество, обретя невиданную ранее свободу, единство в многообразии, динамизм развития, обрело и новую степень уязвимости перед деструктивными факторами и различными социальными девиациями.

     С этой точки зрения, международный терроризм следует рассматривать как социально-информационную технологию (СИТ), воздействующую на общество информационными средствами с целью получения искомого социального результата. Такое определение  роднит международный терроризм с такими преимущественно позитивными СИТ, как пиар, маркетинг, реклама, лоббирование, консалтинг, имиджмейкинг, ньюсмейкинг и т.п. Все эти информационные виды деятельности, многие из которых известны человечеству с давних времен, получили невиданный импульс для развития, повышения эффективности своего воздействия на огромные массы людей благодаря эпохе информатизации и информационной прозрачности мирового сообщества.

     Современный международный терроризм информационно зависим, самые жестокие акции террора без современной информационной «поддержки», многократной трансляции по всем каналам мировой коммуникационной сети потеряли бы львиную долю  результативности, превратившись в локальные проблемы. Однако международный терроризм может рассчитывать на бесплатный  и многоплановый пиар. Ему остается лишь создавать зловещие информационные поводы, остальное «раскрутят» добровольные пиарщики: современные СМИ, средства быстрой телекоммуникации, политики всех мастей, неоднократно в последние годы спекулятивно в самых разнообразных интересах разыгрывавшие карту «международного терроризма», правозащитники, публицисты и т.п.

      В современном информационном пространстве существует два типа пиара: оплачиваемый, решающий задачи формирования общественного мнения об объектах, не способных создать общеинтересные и общезначимые информационные поводы, и добровольно-вынужденный пиар, сопровождающий и усиливающей эффективность таких событий, которые  по определению затрагивают интересы многих. Такова социальная кибернетика  информационной цивилизации.

  Каким образом разорвать связь международный терроризм и добровольного пиара? Вряд ли возможно установить информационную блокаду. Современная глобальная информационно-коммуникационная система имеет собственную телеологию, обладает большим запасом прочности, многократным дублированием при прохождении информационных сообщений. 

   По принципу «подобное – подобным» создать технологию антипиара? На уровне идеи это не является абсурдным, но на уровне практической реализации вызывает много сомнений. Закон волновой эффективности СИТ гласит, что действенные приемы современных социально-информационных технологий резко теряют эффективность в ситуации длительной эксплуатации данных приемов или разоблачения их подоплеки (мотивов заинтересованных лиц, механизмов манипуляции общественным мнением и т.п.), т.е. в результате технологической амортизации или технологической и этической прозрачности. Но этот закон проверен лишь на обычных манипулятивных СИТ. Нравственно ли дожидаться технологической амортизации нагнетания страхов вокруг акций международный терроризм, если цена за это гибель людей. Этические разоблачения в наши дни, полные информационных войн, всякого рода разоблачений сами по себе амортизировались как для публики, так и для политиков. Возможно сочетание методов спецслужб с антипиаровскими стратегиями. Но этот вариант требует серьезной аналитики. Пока же лидеры мирового сообщества предпочитают методы вооруженного давления, локальных военных операций, что по определению неадекватно в борьбе с социально-информационной технологией.

 

Любое использование данного материала или его фрагмента без ссылки на автора, Н.А.Слядневу, и журнал «Культура: теория и практика» запрещены и будут обжалованы в судебном порядке.

Сведения об авторе

Сляднева Наталия Андриановна - доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный деятель образования Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Российской Федерации (Московский государственный институт культуры).

К оглавлению выпуска

информационная культура

11.04.2017, 1944 просмотра.