От редакции. Н.Лопатина Вспоминая учёного, педагога, человека (к 80-летию со дня рождения Татьяны Фёдоровны Каратыгиной)
1 октября 2017 года исполнилось бы 80 лет Татьяне Фёдоровне Каратыгиной - учёному-библиотековеду, педагогу, общественному деятелю, замечательному человеку. И новый номер нашего журнала "Культура: теория и практика" мы посвящаем её памяти. Памяти нашего автора...
Её жизнь началась в 1937 и от первого и до последнего дня (в конце февраля 2016) была неразрывно связана с нашим институтом. МБИ, МГБИ, МГИК, МГУК, МГУКИ, снова МГИК - она шла с ним рука об руку, росла вместе с ним, родившись в семье одного из его основателей - Фёдора Ивановича Каратыгина, обучаясь здесь любимой профессии, делая первые шаги в науке, возглавляя научную школу и подготовливая несколько поколений библиотекарей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Вместе с нашим вузом она набиралась мудрости и профессионального мастерства, радовалась успехам и решала проблемы, хранила традиции и создавала новое. Не уверена, что в стенах нашего института были люди, не знавшие её имени, как не уверена, что был кто-то кого не знала она. Люди и Библиотеки - для неё это были главные ценности, которым она посвятила свою жизнь и творчество.
Люди... Открытость и дружелюбность Татьяны Фёдоровны, неизменное внимание к каждому, кто встречался на её пути, определили создание новой научной школы на стыке истории библиотечного дела и библиотечной профессиологии - библиотечной просопографии. Изучая биографии выдающихся деятелей библиотечного дела и обычных библиотекарей, тех, на которых "земля держится", она несла это знание всем нам, предостерегая от ошибок, неверных шагов, напрасно сказанных слов, ложных выводов, некорректных оценок. Постигая под её влиянием историю библиотечного дела в лицах и деталях, мы понимали, что в разных периодах истории нашей страны и нашей профессии много общего, потому что одинакова природа Человека, не зависящая от политических, культурных и информационных поворотов. И главное, что сохранит нашу профессию - дружба, порядочность, верность своему делу. Этому она посвятила свою последнюю книгу "Свети, и будет светло", которую приподнесла в признательность за высокую правительственную благодарность Премьер-министру России Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Людям посвящены и её статьи в нашем журнале. Всем, кто знал Татьяну Фёдоровну, и тем, кто только знакомится с её научным наследием, я рекомендую обратиться к одной публикаций - новому для научного журнала формату - публикации в форме видеоресурса. Вспомните её голос, манеру выступления, эмоциональность, полное погружение в изучаемый вопрос.
http://theoryofculture.ru/issues/58/813/
Сегодняшний номер нашего журнала мы посвящаем очень значимому направлению научных исследований Татьяны Фёдоровны Каратыгиной - изучению и развитию специальных библиотек.
Её коллеги, Н.С. Карташов и В.В. Скворцов определяли специальные библиотеки как библиотеки, удовлетворяющие особенные информационные потребности читателей, определенные профессиональной сферой их деятельности (производственной, научной, учебной, управленческой), на основе отраслевого или многоотраслевого фонда. (1)
Р.С. Мотульский расширяет это представление и относит к категории специальных библиотек библиотеки, удовлетворяющие особенные информационные потребности, вызванные разными сферами деятельности читателя, и формирующие для этой цели универсальный или отраслевой по содержанию и универсальный либо специализированный по форме фонд документов. (2)
Мы рады, что это исследовательское направление продолжает развиваться, создавая наукоемкие и инновационные инструменты библиотечно-информационного обеспечения науки, производства, искусства, образования, управления. Информационная инфраструктура современного общества немыслима без типологического и видового разнообразия библиотек. Попытки сузить это разнообразие, свести их к универсальным форматам, нивелировать отраслевые, целевые и читательские особенности - показатель низкой социальной отвественности и непрофессионализма тех, кому это приходит в голову. Вспомним закон Лотмана - Шрейдера: в кризисные периоды определенные пласты культуры подвергаются давлению, снижающему их естественное разнообразие за счёт исчезновения «крайних элементов», резко отличающихся от среднего уровня в положительную или отрицательную сторону. Следовательно, уменьшение разнообразия, отторжение всего отличающегося является важным признаком кризисного состояния. Тенденция к уменьшению разнообразия есть существенный симптом кризиса культурной ситуации, а увеличение разнообразия свидетельствует о здоровье культуры. (3)
Посвящая этот номер Татьяне Фёдоровне Каратыгиной, мы предложили сотрудникам специальных библиотек поделиться на страницах нашего журнала теми вопросам, которые интересуют и занимают их сегодня. Надеемся, что эти работы будут интересны нашему читателю и найдут продолжение, отклики и практическое применение.
Научный редактор журнала "Культура: теория и практика", доктор педагогических наук Наталья Лопатина
Список литературы
1. Карташов, Н. С. Общее библиотековедение / Н. С. Карташов, В. В. Скворцов : Учебник. В 2 ч. - М.: Изд-во МГУК : Либерея, 1996.
2. Мотульский Р. С. Библиотека как социальный институт. – Минск: Белорусский гос. ун-т культуры, 2002.
3. Шрейдер Ю.А. Закон Лотмана в культурологии // Информационное общество: культурологические аспекты и проблемы: Тез. докл.междунар. конф. – Краснодар, 1997. – С.29-30
Сведения об авторе
Лопатина Наталья Викторовна - доктор педагогических наук, заведующий кафедрой библиотековедения и книговедения Московского государственного института культуры
lis.mgik@yandex.ru
информационная культура, библиотековедение
07.10.2017, 1806 просмотров.