Сальникова Л.И. Татьяна Фёдоровна Каратыгина
С фотографии на пожелтевшем листке газеты, выпущенной в 1958 г. Московским государственным библиотечным институтом, на меня смотрит красивая девушка; ее глаза светятся умом и добротой. Это - студентка IV курса Таня Каратыгина, активная участница студенческого научного кружка по технической библиографии, первая печатная работа которой (о деятельности патентно-технического отдела Горьковской областной библиотеки) появилась еще в ее студенческие годы... Татьяна Федоровна Каратыгина - представитель библиотечной династии - прошла долгий, сложный и интересный жизненный путь, став известным специалистом библиотечного дела, доктором педагогических наук, профессором кафедры библиотековедения Московского государственного института культуры, членом-корреспондентом Международной академии информатизации.
После окончания института Татьяна Федоровна несколько лет работала в ГПНТБ СССР, а в 1967 г., окончив аспирантуру, приступила к работе на кафедре технической библиографии и технических библиотек МГБИ. После ликвидации кафедры, с 1979 г. по последний день своей жизни трудилась на кафедре библиотековедения. Татьяна Федоровна с успехом последовательно преодолевала ступеньку за ступенькой: преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор.
Т.Ф. Каратыгина - это вторая (вслед за Л.Б. Хавкиной, удостоенной степени доктора наук в 1946 г.) женщина в Московском институте культуры, защитившая докторскую диссертацию. Сколько труда за этим стоит? Сколько сил и энергии отдано любимому делу! В представлении многих женщина-профессор, доктор наук - это "синий чулок", но о Татьяне Федоровне так не скажешь. Обаятельная, интеллигентная, она всегда была в курсе культурной жизни столицы, любила путешествовать, общаться с интересными людьми. Она вызывала искреннее уважение коллег и студентов своим трудолюбием, преданным служением Книге, Библиотеке; ею опубликовано более 150 научных работ.
В 1967 г. Т.Ф. Каратыгина защитила кандидатскую диссертацию "Роль технических библиотек в библиотечном обслуживании промышленности в современных условиях". (Впоследствии специальные и прежде всего технические библиотеки стали предметом ее приоритетных исследований. Однако это не означает, что Татьяна Федоровна была специалистом узкого профиля. Круг ее научных интересов был чрезвычайно широк и многогранен.) Эта научная работа, в которой доказано, что технические библиотеки - важное звено системы научно-технической информации и выявлены черты, присущие этому виду библиотек, вызвала большой интерес библиотечных работников.
В диссертации и других публикациях Т.Ф. Каратыгина определила основные мероприятия, способствующие оптимизации деятельности технических библиотек: рациональное размещение сети, предусматривающее обязательное наличие технической библиотеки в каждой отрасли хозяйства; четкое разграничение читательских категорий; создание единой системы библиотечно-библиографического и информационного обслуживания промышленности. Немаловажное значение имела обоснованная критика Т.Ф. Каратыгиной существовавших в тот период теорий о том, что деятельность технических библиотек должна быть ограничена только задачами информирования.
Разрабатывая прикладные проблемы, связанные с организацией и деятельностью технических библиотек, Татьяна Федоровна проявила себя как глубокий теоретик. В 1970-1980 гг. в печати появились ее статьи - своего рода катализаторы, вызвавшие острые теоретические дискуссии, не прекращающиеся и в настоящее время [Миссия специальных библиотек // Библиотековедение. 1994. № 2(6); Что такое специальная библиотека? // Науч. и техн. б-ки СССР. 1978. № 2]. Заслуга Т.Ф. Каратыгиной в том, что она одной из первых поставила вопросы: что такое специальная библиотека, каковы социальные функции технических библиотек? Выдвинутые ею идеи послужили основой для развития таких теоретических положений, как типология библиотек, координация и кооперирование библиотечной работы, создание единой системы библиотек.
Талант теоретика особенно ярко проявился в докторской диссертации "Развитие технических библиотек в СССР и их роль в научно-техническом прогрессе" (1985 г.), где воссоздана панорама развития российских технических библиотек с XVII в. до наших дней. В ней Т.Ф.Каратыгина делает вывод, что технические библиотеки формировались на основе общих закономерностей библиотечного строительства, поднимает проблему комплексного использования фондов специальных и универсальных библиотек, органов научно-технической информации. Эти положения и сегодня сохраняют актуальность. В диссертации особое внимание уделено развитию межбиблиотечных и интеграционных связей, внутриведомственного сотрудничества, разделению обязанностей межведомственной и международной специализации; обращается внимание на необходимость перехода от взаимодействия отдельных технологических процессов к централизации всего библиотечного обслуживания, создания целостных отраслевых и территориально-библиотечных комплексов.
Работая над докторской диссертацией, Татьяна Федоровна издала несколько учебных пособий, лекций и, главное, учебник "История технических библиотек в СССР". Прекрасное знание истории библиотечного дела, введение в научный оборот неизвестных фактов, умение систематизировать разрозненные сведения, связывать прошлое с настоящим - все это характерно для учебника (он отмечен премией Министерства культуры РСФСР на конкурсе научных трудов по актуальным вопросам библиотековедения и библиографии), в котором последовательно раскрывается возникновение и развитие технических библиотек на разных этапах - до революции и современном. Кроме того, Т.Ф. Каратыгина - один из авторов и другого учебника - "Библиотековедение. Общий курс" (1996 г.).
Т.Ф. Каратыгина была прекрасным лектором, обладая системностью и эмоциональностью изложения, контактом с аудиторией. Она читала курсы, созданные ею лично ("История технических библиотек"), или с ее участием ("Общее библиотековедение"), или те, по которым у неё были обширные знания ("История библиотечного дела в России"). Она учила студентом знать и применять исторические знания, будучи сама "живой историей" отечественного библиотечного дела.
Особое место в научной и педагогической деятельности Т.Ф. Каратыгиной занимает серия работ о выдающихся отечественных библиотековедах: М.П. Гастфере, Л.Б. Хавкиной, Г.К. Дерман, Л.И. Владимирове, К.И. Абрамове, Б.С. Бондарском, С.М. Куликове. В конце её творческого пути она собрала их под общей обложкой и выпустила книгу "Свети, и будет светло", посвящённую МГИК, его педагогам, сотрудникам и выпускникам. Подвижническая работа Татьяны Федоровны нашла понимание и отклики у преподавателей и студентов МГУК. Изучая творческие биографии ученых-библиотековедов, студенты познают историю библиотечного дела через судьбы конкретных людей, жизнь которых сама по себе является яркой страницей отечественного библиотечного дела.
Известный ученый, Т.Ф. Каратыгина всегда заботилась о том, чтобы не просто передать свои знания студентам, но и увлечь их, привить любовь к выбранной профессии. Она руководила научным студенческим обществом, создавала студенческие научные кружки и коллективы; за руководство студенческой научно-исследовательской работой награждена Почетным дипломом. Под ее руководством уже семеро аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации.
Особо стоит выделить стремление Т.Ф. Каратыгиной к постоянной связи обучения с практикой ведущих библиотек страны, например ГПНТБ, РГБ, ГЦНМБ. Знание практического опыта крупнейших библиотек помогало ей с успехом руководить предметной комиссией по теории и истории библиотечного дела. Это было необходимо и в организации работы факультета повышения квалификации преподавателей, деканом которого Татьяна Федоровна была с 1987 по 1996 г. Слушателям ФПКП МГИК надолго запомнились деловые игры, "круглые столы", коллоквиумы и особенно культурная программа, которая включала встречи с интересными людьми, посещение библиотек, театров, музеев, выставок - и все это благодаря Татьяне Федоровне. За плодотворную работу в этой области она награждена Почетной грамотой Госкомитета по народному образованию.
Многогранная деятельность Т.Ф. Каратыгиной получила высокое признание не только в профессиональной среде нашей страны, но и далеко за ее пределами. Об этом свидетельствуют рецензии зарубежных коллег на труды Т.Ф. Каратыгиной, часть которых переведена в Германии, Болгарии, Чехословакии.
Т.Ф. Каратыгина многократно участвовала в сессиях ИФЛА, ряд лет была членом постоянного комитета секции специальных библиотек этой международной организации. Она неоднократно выступала с докладами за рубежом: в Англии, Венгрии, Болгарии, США, Польше, Чехословакии, Швейцарии, Бельгии. В августе 1991 г. на 57-й Генеральной сессии ИФЛА в Москве Т.Ф. Каратыгина выступила с докладом о поствузовском образовании преподавателей высших и средних библиотечных учебных заведений. Показанные участникам сессии ИФЛА фильмы, подготовленные при содействии Татьяны Федоровны: "Магнитные оптические диски", "Средства коммуникации на службе информации" - получили высокую оценку зарубежных коллег.
Т.Ф. Каратыгина принимала участие в крупнейших и авторитетных форумах Международной академии информатизации, в самой известной библиотечной конференции в г. Судак, организуемой ГПНТБ, организовывала секции на знаменитых Скворцовских чтениях.
В небольшой статье невозможно дать исчерпывающее представление о научной, педагогической и общественной деятельности Т.Ф.Каратыгиной, но можно кратко подвести её итог - жизнь, посвящённая профессии, весомый вклад в науку, заслуженное признание в библиотечном сообществе и любовь коллег и друзей.
СПИСОК ОСНОВНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ Т.Ф. КАРАТЫГИНОЙ
- 1. Воспоминания о М.П. Гастфере. К 95-летию со дня рождения // Науч. и техн. б-ки. 1996. № 1. С. 87-93.
- 2. Деятельность факультета повышения квалификации преподавателей Московского государственного университета культуры в аспекте повышения квалификации библиотечно-информационных и культурологических кадров вузов и ссузов культуры // Информационная культура личности: прошлое, настоящее, будущее. Междунар. науч. конф. Краснодар - Новороссийск. 11-14 сент. 1996 г. Краснодар, 1996. С. 246-247. (В соавт. с Э.П. Гусевой.)
- 3. Информатизация и проблемы поствузовского образования на ФПКП МГУК // Информатизация и проблема гуманитарного образования: Тез. докл. междунар. науч. конф. Краснодар - Новороссийск, 14-15 сент. 1995 г. Краснодар, 1995. С. 287-289. (В соавт. с Э.П. Гусевой.)
- История технических библиотек в СССР: Учеб. М., 1981. 166 с.
- 4. Координация и кооперация специальных библиотек в СССР. (Докл. на 42-й Генерал. сессии ИФЛА) // Буклет ИФЛА. М.- Лозанна, 1976. 6 с.
- 5. Международные связи библиотечно-информационного факультета МГУК: Тез. междунар. науч.-практ. конф. МГУК "Проблемы отечественной культуры и судьбы молодого поколения". Ч. 2. М. 1997. С. 110-112. (В соавт. с М.В. Костюковой.)
- 6. Миссия специальных библиотек // Библиотековедение. 1994. № 2 (6). С. 56-58.
- 7. Научно-технические библиотеки накануне 50-летия СССР: Основные направления изучения их истории // Науч. и техн. б-ки СССР. 1972. № 9. С. 15-23.
- 8. Некоторые итоги развития научно-технических библиотек // Сов. библиотековедение. 1977. № 5. С. 12-27.
- 9. Некоторые результаты исследования по оптимизации работы научно-технических библиотек // Науч. и техн. б-ки. 1977. № 10. С. 37-41.
- 10. Опыт постановки курса "История технических библиотек в СССР" в МГИК // Проблемы организации библиотечной работы в Литовской ССР. 1987. № 12 (10). С. 78-85.
- 11. Организация и содержание поствузовского образования преподавателей высших и средних учебных заведений. (Докл. на 57-й Генерал. сессии ИФЛА в Москве) // Буклет ИФЛА. М., 1991. 6 с. (В соавт. с В.В. Скворцовым.)
- 12. Основные направления деятельности ГПНТБ СССР // Библиотековедение и библиография в информатике: Сб. науч. тр. МГИК. 1974. Вып. 1. С. 142-169. (В соавт. с И.В. Морозовой и О.И. Глобачевым.)
- 13. Развитие научно-технических библиотек в СССР (Докл. на 40-й Генерал. сессии ИФЛА в Вашингтоне) // Буклет ИФЛА. М.-Вашингтон, 1974. 6 с.
- 14. Роль отраслевых научно-технических библиотек в науке и промышленности Советского Союза // Бюл. ЮНЕСКО для библиотек. 1973. Т. 27. № 1. С. 97-102.
- 15. 70 лет службе научно-технического прогресса: Размышления о путях перестройки технических библиотек на современном этапе // Науч. и техн. б-ки СССР. 1987. № 10. С. 3-9.
- 16. Свети, и будет светло. Профессиологические штудии : монография. Москва : Экон-Информ, 2015.
- 17. Система специальных библиотек в СССР. Учеб. пособие. М. 1978. 123 с.
- 18. Содержательные и дидактические аспекты формирования компьютерной грамотности в системе повышения квалификации библиотечных работников // Новые технологии в библиотечном обеспечении научных исследований. Сб. науч. тр. / БЕН РАН. М., 1992. С. 156-158. (В соавт. с Э.П. Гусевой и В.В. Скворцовым.)
- 19.Специальные библиотеки на фоне истории страны : сб. cт. и докл. — Москва : Экон-информ, 2012. — 488 с.
- 20. Становление социальных функций технических библиотек // Сов. библиотековедение. 1981. № 1. С. 28-40.
- Что такое специальная библиотека? // Науч. и техн. б-ки СССР. 1978. № 2. С. 3-9.
Сведения об авторе
Сальникова Любовь Ильинична - кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного института культуры
07.10.2017, 1809 просмотров.