2017: уроки истории. Глазков М.Н. СОВЕТСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ ПОЛИТИКА В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Разруха в экономике и сельском хозяйстве, голод и тиф, обнищание народа, отсутствие всякой законности, "красный" и "белый" террор, иностранная военная интервенция – вот главные приметы 1917–1920 гг. Аналогичной была ситуация и в библиотечном деле [подробнее см.: 1; 2;
Это означало осуществление в библиотечном деле ряда мероприятий политического характера. К ним, прежде всего, следует отнести массовые реквизиции и национализации, конфискации библиотечных фондов у "классово чуждых лиц и организаций", идеологические чистки народных библиотек от антиреволюционной, монархической, религиозной и другой "нежелательной" литературы, а также налаживание жесткой централизации в управлении библиотечным делом.
Кратко говоря о реквизициях*, надо назвать стержневой их лозунг: сделать все книжное богатство России доступным трудовому народу. Исходя из этого социально справедливого, в принципе, положения, книжные коллекции конфисковывались у дворян и помещиков, священнослужителей, купцов, "царских" и "буржуазных" ученых и литераторов и проч. Также изымались библиотеки у дореволюционных общественно-политических и научно-просветительских обществ и организаций, государственных учреждений. Так, в частности, в конце
В результате в распоряжении Наркомпроса и некоторых других структур оказались миллионы экземпляров печатных произведений. К сожалению, центральным и местным властям не удалось эффективно распорядиться конфискованным книжным богатством.
Дело в том, что данные акции оказались плохо продуманы и организованы. Так, не было выделено потребное количество специальных транспортных средств для перевозки реквизированной литературы. Ценнейшие древние книги порой без упаковки сваливались в кучу на телеги или вагоны поездов и, разумеется, портились в подобных условиях. Не было выделено необходимого штата сотрудников, занимавшихся перевозкой. В губернских коллекторах, куда свозилась реквизированная литература, не оказалось подготовленных помещений и библиотечного оборудования (шкафов, стеллажей и т.п.), работников для разбора привозимых коллекций. Подчас там не было даже сторожей! Книжные сокровища Республики погибали, сваленные в кучи в сырых, не отапливаемых коллекторах, либо расхищались.
Кроме того, нельзя не сказать, что в ходе реквизиций творились немалые злоупотребления и беззакония. Древние, раритетные, особо ценные произведения нередко расхищались местным и центральным начальством. Так называемые "стихийные" реквизиции имущества граждан проводились в откровенно внесудебном порядке и являлись безусловным произволом. Да и реквизиции, "узаконенные мандатом", часто являлись несправедливыми по сути, сопровождались насилием, стрельбой и проч.
В то же время, мы признаем, что в результате общероссийских реквизиций и национализаций библиотечных собраний были довольно существенно пополнены фонды крупнейших библиотек Советской России. Пожалуй, больше всего обогатилась Библиотека Румянцевского музея в Москве.
Сейчас не представляется возможным подсчитать хотя бы примерное количество поступившей реквизированной литературы. В той же "Румянцевке" речь идет о миллионах экземпляров. Библиотекари не справлялись с их обработкой много лет. Штабелями книг были буквально забиты не только комнаты библиотеки, но и коридоры, подоконники, лестничные переходы, подвалы и т.д. Необработанная национализированная литература, разумеется, не могла быть предоставлена читателям, лежала мертвым грузом. Больше того, крайняя теснота в помещениях начала прямо угрожать функционированию как библиотеки, так и всего Румянцевского музея! [12, с. 79]. "Переварила" книжную национализацию "Ленинка" лишь во второй половине 1920‑х – начале 1930-х гг.
За счет конфискованных книг удалось открыть ряд новых массовых библиотек в российской провинции, пополнить фонды уже существовавших учреждений. Правда, большая часть этой литературы оказалась "непригодной" для "советского читателя". Ведь в реквизированных собраниях содержались те самые монархические, религиозные, "черносотенно-патриотические"*) и др. сочинения, "воспевающие буржуазную и помещичью мораль", "быт, нравы и идеологию старого мира", которые теперь были запрещены для использования в библиотеках. Выходило так, что книги, конфискованные у законных владельцев под предлогом "всенародного использования", нередко народу не предоставлялись, а подлежали уничтожению как "вредные".
Вообще, массовое изъятие из библиотек литературы по политико-идеологическим мотивам началось сразу после Октябрьской революции. Как свидетельствовала Н.К.Крупская, практически все существовавшие до Октября
Из архивов известно об инструкции Наркомпроса "О пересмотре каталогов и изъятии негодной литературы", разосланной в июле
Одновременно следует отметить, что жесткая цензурно-идеологическая советская политика являлась одной из важнейших причин победы в гражданской войне. На территории, занятой "белыми" властями, по разным обстоятельствам не было проведено эффективных противодействующих мероприятий, среди которых надлежало (по логике войны) осуществить и крупные чистки просоветских книг, брошюр, газет. В этом смысле большевистская власть оказалась прагматичнее и решительнее.
Другим ключевым направлением библиотечной политики явилась централизация библиотечного дела в РСФСР. Она была вызвана, с одной стороны, всеобщей разрухой. Минимум имевшихся материальных и кадровых ресурсов заставлял государственные власти максимально рачительно их использовать. Требовалось развивать взаимодействие библиотек на основе координации и кооперации в работе, объединить ранее разрозненные усилия библиотекарей.
В окончательном виде Совет Народных Комиссаров (СНК) принял декрет "О централизации библиотечного дела в РСФСР" 3 ноября
Декрет Совнаркома от
С другой стороны, централизация фактически означала жесткое административное управление в библиотечном деле, "идейное руководство" и надзор вышестоящих управленческих библиотечных структур и центральных библиотек регионов за нижестоящими инстанциями и библиотеками на местах. Подчас, мероприятия ЦБК превращались в "административную дубинку", наказывавшую неугодных библиотечных работников, расформировывавшую целый ряд библиотек и т.п.
Следует сделать вывод, что в условиях жесточайшего политического, военного и экономического кризиса 1917–1920 гг. советские власти выбрали крайне непопулярные и антигуманные, но результативные политические меры, в том числе, в сфере культуры и библиотечного дела. Свидетельство тому – победа в Гражданской войне. Осуждая такую библиотечную политику, мы вынуждены признать ее обусловленность реалиями кровавого военно-революционного времени.
Конечно, выбранный период трагичен по своему содержанию. Но отечественная история на нем не оборвалась. Следует видеть дальнейшую историческую перспективу. Следует помнить, что уже в 1930‑е гг. СССР превратился в самую читающую державу мира, с крупнейшей библиотечной сетью, лучшим издательским делом, самым образованным населением и т.д. Следовательно, из тяжкого системного кризиса Россия смогла выйти преображенной.
История дарит нам обоснованную надежду, что, несмотря на все сегодняшние трудности и испытания, наш общественно-государственный организм, включая и библиотечную сферу, сумеет выздороветь. Может быть, совсем недалеко время новых выдающихся достижений и свершений в отечественном библиотечном строительстве.
Список использованных источников:
- 1. История библиотечного дела в СССР. Документы и материалы. 1918–1920. – М.: Книга, 1975. – 277 с.
- 2. ГА РФ. Ф.А – 2313. Оп. 5. Д. 10. Л. 101.
- 3. ГА РФ. Ф.А – 2313. Оп. 5. Д. 5. Л. 127-127 об.
- 4. ГА РФ. Ф.А – 2313. Оп. 5. Д. 5. Л. 56-56 об.
- 5. ГА РФ. Ф.А – 2313. Оп. 5. Д. 5. Л. 94‑94 об.
- 6. ГА РФ. Ф.А – 2313. Оп. 5. Д. 10. Л. 74‑77а об.
- 7. ГА РФ. Ф.А – 2313. Оп. 5. Д. 5. Л. 85‑92 об.
- 8. История библиотеки Академии наук СССР. 1714–1964. – М.‑Л.: Изд-во "Наука", 1964. – 600 с.
- 9. ГА РФ. Ф.А – 2313. Оп. 5. Д. 5. Л. 73.
- 10. ГА РФ. Ф.А – 2313. Оп.5. Д. 67. Л. 92‑93 об.
- 11. Глазков М.Н. Узаконенный грабёж // Встреча (Культурно-просветительная работа). – 1994. – № 8. – С. 9–11.
- 12. История Государственной ордена Ленина библиотеки СССР им. В.И. Ленина за 100 лет. 1862–1962. – М.: ГБЛ, 1962. – 280 с.
- 13. Глазков М.Н. Обвиняется книга // Встреча (Культурно-просветительная работа). – 1993. – № 4. – С. 5–7.
- 14. Крупская Н.К. Педагогические сочинения в 10-ти т. Т. 8. – М.: Изд-во Акад. пед. наук, 1960. – 760 с.
- 15. Глазков М.Н. Чистки фондов массовых библиотек в годы советской власти (октябрь 1917–1939). – М.: Пашков дом, 2001. – 104 с.
- 16. Абрамов К.И. Библиотечное строительство в первые годы Советской власти. 1917–1920. – М.: Книга, 1974. – 264 с.
- 17. Абрамов К.И. Ленинский план организации библиотечного дела в СССР. – М.: МГИК, 1970. – 92 с.
- 18. Глазков М.Н. Первые попытки централизации библиотечного дела в России // Библиотековедение. – 1994. – № 2. – С. 117–126.
Примечания автора
Сведения об авторе
мероприятия, история библиотечного дела, история библиотечного образования, библиотековедение
08.12.2017, 4588 просмотров.