Артемьева Е.Б., Подкорытова Н.И. Региональное библиотековедение зарождалось в Сибири
Трансформации, происходящие в экономике, науке, образовании и культуре, оказывают значительное воздействие на развитие библиотечной отрасли как социокультурного феномена. Ценностные установки библиотек в XXI в., как и всего общества в целом, подверглись значительным изменениям; новая информационная среда предопределяет переосмысление философии и социальной роли современной библиотеки, расширение и углубление ее взаимосвязи с окружающим миром, развитие форм взаимодействия с поставщиками информационных ресурсов. В контексте происходящих перемен, вызванных бурным развитием инфокоммуникационных технологий и внедрением новых социально-культурных практик, становится актуальным всесторонний анализ трансформаций идеологической и ресурсной базы научных библиотек и определение на этой основе тенденций развития современной информационно-библиотечной системы, построение перспективных моделей организации и использования ее ресурсов. При выработке определенной стратегии важной становится методологическая интерпретация результатов, полученных ранее. В этой связи хорошо известные слова В. И. Вернадского становятся особенно актуальными: « <…> история науки и ее прошлого должна критически составляться каждым научным поколением <…>. Каждое поколение научных исследователей ищет и находит в истории науки отражение научных течений своего времени. Двигаясь вперед, наука не только создает новое, но и неизбежно переоценивает старое, пережитое»[1].
Сегодня настало время обратиться к опыту управления библиотечными ресурсами (БР) региона с целью представления прошлых достижений в форме особого вида «социальной памяти» и овладения, на основе этой теоретической базы, законами развития библиотек.
Тема управления библиотечными ресурсами территории связана с именем выдающегося специалиста в области регионального библиотековедения Николая Семёновича Карташова. Он обосновал применение системного подхода к изучению и организации библиотечного дела[2], определил основные черты и закономерности развития библиотечных систем, выявил объективные предпосылки и основные этапы их формирования [3,4,5], разработал методологические проблемы комплексного развития и использования БР[6], положил начало региональному библиотековедению как науке о территориальной организации библиотечного дела [7,8].
Система взаимодействия научных библиотек, оказавшая значительное влияние на развитие теории регионального библиотековедения, начала складываться именно в Сибири. В конце 1960 – начале 1970-х гг. изучение БР удаленных от административного центра страны регионов – Сибири и Дальнего Востока проводились специалистами крупнейшего научного центра – Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Академии наук (ГПНТБ СО АН) СССР под руководством Н. С. Карташова, который являлся директором Библиотеки. В исследовании также принимали участие библиотековеды Восточно-Сибирского, Хабаровского, Кемеровского и Алтайского институтов культуры. В результате были определены принципы межбиблиотечного взаимодействия, что способствовало развитию системы управления БР региона. Областными, краевыми, республиканскими научными библиотеками Сибири и Дальнего Востока координировалось комплектование библиотечных фондов, в том числе депозитарное хранение литературы, обслуживание по межбиблиотечному абонементу, составление сводных каталогов, а также проведение библиографической, справочно-информационной и научно-методической работы [9]. С
Таким образом, Н. С. Карташов положил начало региональному библиотековедению как науке о территориальной организации библиотечного дела. Территориальные библиотечные системы рассматривались им как части библиотечной системы государства, имеющие собственные органы управления, находящиеся в определенных юридических отношениях с центральными органами государственного библиотечного управления. Как точно указывал Николай Семенович – «для регионального библиотековедения чрезвычайно актуальна проблема целостного видения библиотечного дела как единого эволюционного процесса взаимодействия с территорией. Библиотеки сохраняют качественную определенность под влиянием внешней среды. Активно контактируя с ней, в известной мере способствуя ее преобразованию, библиотеки остаются не только относительно обособленными от среды, но и относительно устойчивыми. Общественные процессы, протекающие в регионе, и, конечно же, глубоко вторгающиеся в жизнь библиотек, объясняют, почему их деятельность такова или должна быть такой» [12]. Такой подход в региональном библиотековедении оставался господствующим более двух десятилетий [13].
В 1981–1985 гг. ГПНТБ СО АН СССР проводила исследование «Рациональное размещение и использование библиотечных ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке» (1981–1985 гг.), которое являлось частью всероссийского – «Рациональное размещение и использование библиотечных ресурсов в стране», осуществляемого под руководством Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (сейчас Российская государственная библиотека), которую в то время Н. С. Карташов стал возглавлять. ГПНТБ СО АН СССР, являясь ответственным исполнителем этой программы, курировало региональное исследование, в котором принимали участие все областные (краевые, республиканские) библиотеки Сибири и Дальнего Востока [14]. В эти годы в библиотечных системах произошел ряд позитивных изменений, что закономерно определялось совершенствованием территориальной организации БР. В 1986–1990 гг. в ГПНТБ СО АН было предпринято исследование «Межведомственное взаимодействие библиотек Сибири и Дальнего Востока», которое способствовало разработке перспективной концепции социально-культурного развития региона, базирующейся на следующих принципах: комплексный, межотраслевой и межведомственный подход при планировании и осуществлении развития социально-экономической инфраструктуры; недопустимость шаблонных проектных решений, учет внутрирегиональных различий; применение системы социально-экономических приоритетов для разных территорий (областей, краев, автономных образований) региона.
В условиях отдаленности Сибири и Дальнего Востока и относительно изолированного развития, территориального характера ведения хозяйства, комплексное формирование и использование БР становилось особенно важным. Максимального удовлетворения информационных потребностей населения можно было достичь только при координированном развитии региональных БР на основе специализации. Было обосновано создание территориальных библиотечных объединений (ТБО) – юридически оформленной совокупности библиотек, объединенных организационной структурой для удовлетворения информационных потребностей населения, обусловленных профилем социально-экономического развития региона. При функционировании библиотек в рамках ТБО можно было предложить реальные пути оптимизации БР, скорректировать решения на более высоких уровнях с позиции создания единого библиотечно-территориального комплекса Сибири и Дальнего Востока. Можно констатировать, что с развитием системы межведомственного взаимодействия, теоретически обоснованной Н. С. Карташовым, и практически внедренной с его участием, произошли принципиальные изменения в библиотечном деле. Введение в научный оборот идеи библиотечных объединений, библиотечно-территориальных комплексов и ее практической реализации в таком перспективном регионе, как Сибирь и Дальний Восток, стало важным этапом развития.
Библиотеки развиваются в реальном времени и пространстве в контексте определенных норм и правил, принятых в социуме, то есть пространственно-временной континуум является методологическим основанием для исследования региональных библиотечных систем [15, 16]. Наступивший XXI в. – время глубоких социальных потрясений и постоянного реформирования, для библиотечной отрасли – этап распада межбиблиотечных объединений и адаптации функционирующих библиотечных сетей к новым условиям; переход библиотек на иную технологическую основу. Постепенно происходит расширение содержания социальной функции библиотек и их возможностей в сфере производства и предоставления информационно-библиотечных услуг за счет внедрения коммуникационных технологий. Тем не менее, оставаясь одним из самых устойчивых и одним из самых доступных социокультурных институтов, библиотека в цифровую эпоху осуществляет гуманистическую миссию, замещает тот духовный вакуум, который образовался в обществе из-за причин депривационного характера, выполняет, еще более активно, чем раньше, ценностно-ориентирующую функцию.
Исследования в области регионального библиотековедения в ГПНТБ СО РАН продолжаются [17, 18, 19]. В
Список источников
- 1. Вернадский В. И. Очерки и речи : в 2 ч. / Науч.-техн. Отд. ВСНХ РСФСР. П. : Науч. химико-техн. изд-во, 1922. Ч. 2. С. 122.
- Карташов Н. С. О системном подходе к изучению и организации академических библиотек // Библиотечно-библиографическая информация АН СССР и АН союзных республик. 1967. № 1. С. 1–19.
- 2. Карташов Н. С. Формирование библиотечно-территориальных комплексов. Новосибирск, 1978. 238 с.
- 3. Карташов Н. С. Единая система библиотек: основные черты и закономерности // Проблемы межведомственного взаимодействия в условиях единой системы библиотек. М., 1988. С. 6–28.
- 4. Карташов Н. С. Формирование территориальных библиотечных систем. (Теорет. аспект) // Науч. и техн. б-ки. 2003. № 3. С. 101–118.
- 5. Карташов Н. С. Методологические проблемы комплексного развития библиотечных ресурсов // Сов. библиотековедение. 1986. № 3. С.11–22.
- 6. Карташов, Н. С. Региональное библиотековедение – наука о территориальной организации библиотечного дела // Библиотековедение. 1997. № 3. С. 18–28
- 7. Карташов Н. С. Региональное библиотековедение : науч.-практ. пособие М. : Либерея, 2004. 222 с. (Библиотекарь и время. XXI век ; № 12).
- 8. Маслова А. Н., Кожевникова Л. А. Зональные библиотечные системы как форма организации и рационального использования библиотечных ресурсов // Развитие библиотечного дела в Сибири и на Дальнем Востоке в советский период / ГПНТБ СО АН СССР. Новосибирск, 1988. С. 122–142.
- 9. Карташов Н. С. Взаимодействие научных библиотек РСФСР (1917–1967 гг.). Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1975. 280 с.
- 10. Карташов Н. С. Интеграция научных библиотек: сущность и особенности // Сов. библиотековедение. 1976. № 6. С. 3–14.
- 11. Карташов Н. С., Лукьянова О. Н. Специфичность регионального библиотековедения // Библиотечное дело-2004: всеобщая доступность информации. Москва, 2004. С. 173–175.
- 12. Карташов Н. С. Региональное библиотековедение – наука о территориальной организации библиотечного дела // Библиотековедение. 1997. № 3. С. 18–28.
- 13. Лебедева А. Н., Маслова А. Н., Артемьева Е. Б., Жданова Т. А., Меньщикова С. П. Развитие библиотечных ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке. Новосибирск, 1987. 50 с.
- 14. Кожевникова Л. А. Методология регионального библиотековедения: проблемы и перспективы / Гос. публич. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук ; науч. ред. В. С. Крейденко. Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2012. 144 с.
- 15. Кожевникова Л. А. Пространственные ландшафты территории как основа диагностики развития библиотечных систем // Сибирь: вчера, сегодня, завтра. Первые Ермаковские чтения. Новосибирск, 2009. С. 314–318.
- 16. Артемьева Е. Б., Кожевникова Л. А. Региональные библиотековедческие исследования ГПНТБ СО РАН // Роль ГПНТБ СО РАН в развитии информационно-библиотечного обслуживания в регионе (к 90-летию ГПНТБ СО РАН, 50-летию в составе Сибирского отделения РАН). Новосибирск, 2008. С. 13–16
- 17. Артемьева Е. Б., Кожевникова Л. А. Роль Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук в развитии библиотечного знания и науки // Вклад информационно-библиотечной системы РАН в развитие отечественного библиотековедения, информатики и книговедения : юбил. науч. сб., посвящ. 100-летию Информ.-библ. совета Рос. акад. наук. Новосибирск, 2011. С. 157–173
- 18. Артемьева Е. Б. Эволюция библиотечной сети Сибири и Дальнего Востока в условиях историко-культурных и социальных трансформаций (XVII–XX вв.) : монография / Гос. публич. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук ; науч. ред. И. А. Гузнер. Новосибирск: ГПНТБ, 2012. 424 с.
- 19. Вихрева, Г. М. , Федотова О. П. Проблемы формирования библиотечного фонда в контексте философии ценностей // Библиосфера. 2017. № 2. С. 12–16
- 20. Кожевникова, Л. А. Научные школы регионального библиотековедения – фактор изучения и сохранения культуры // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. – 2017. – № 3. – С. 49–52.
- 21. Подкорытова Н. И., Лакизо И. Г., Артемьева Е. Б. Закономерности и тенденции формирования и развития фондов академических библиотек Сибири (1992–2016 гг.) // Библиосфера. 2017. № 4. С. 62–70
- 22. Лакизо И. Г., Подкорытова Н. И, Артемьева Е. Б. Документные ресурсы академических библиотек Сибири (1992–2016 гг.): эффективность использования // Вестник культуры и искусств. 2017. № 4 (52). С. 30–38.
-
Сведения об авторах
-
Артемьева Елена Борисовна, доктор педагогических наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук; профессор Новосибирского государственного педагогического университета
E-mail:
Подкорытова Наталья Ивановна, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской и методической работы Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета
E-mail:
13.04.2018, 2017 просмотров.