Зубов Ю.С., Неретин О.П. Библиотеки в управлении интеллектуальной собственностью региона
В контексте рассматриваемого нами вопроса – участия библиотеки в управлении знанием, в научно-техническом развитии и инновационной деятельности – принципиальное значение имеет её потенциал в организации потребления и распределения разнообразия информационных ресурсов в социальном и географическом пространстве.
Современная теория регионального библиотековедения рассматривает библиотеку в русле полисистемного подхода [1] и в системе культурной среды региона, и в системе региональной информационной инфраструктуры, и в рамках регионального образовательного пространства, но практика регионального библиотечного дела усиливает концентрацию только на культурных процессах. Однако ресурсы и потенциал областных универсальных научных библиотек превышает те функциональные рамки, которые возводятся концепцией «библиотека как третье место», и могут играть важную роль в решении приоритетных задач современного развития России.
Задача современного регионального библиотечного дела - преодолеть неравномерность в информационном развитии региона и участвовать в создании крепкой региональной информационной инфраструктуры, то есть решать действительно фундаментальную и приоритетную задачу регионального экономического строительства; задачу сравнимую по миссии с созданием эффективно функционирующего энергетического комплекса, банковской системы, систем связи. [2]
Внимания и управленческой разработки заслуживает опыт Лондонского центра интеллектуальной собственности и поддержки бизнеса (Business & IP Centre), который функционирует на базе Британской библиотеки и выстраивает сеть Центров интеллектуальной собственности, охватывающую регионы страны. деятельность центра задействует все четыре основные системные элементы библиотеки [3], а не только её материально-техническую базу (в частности, её помещения: пространства для мастер-классов, компьютерные залы, конференц-залы, рассматриваемые в качестве приоритетного ресурса многими российскими библиотеками). Основой Центра выступает, в первую очередь, её фонд, в особенности коллекции ресурсов патентной информации и информационных ресурсов по вопросам бизнеса и интеллектуальной собственности. Особую роль в работе Центра играет персонал библиотеки, создающий принципиально новое социально-информационное пространство, объединяющее профессиональные и публичные реальные и виртуальные коммуникативные практики, информационное обеспечение и обслуживание, обучение, консалтинг и экспертизу (модель «знания» и «люди» в едином «месте»).
Социометрический анализ потребительской аудитории показал, что информационная поддержка была оказана в том числе тем группам пользователей, которые характеризуются как группы повышенного риска при оценке занятости населения, доступности для них культурных благ и информационных ресурсов: женщины, расовые и этнические меньшинства, инвалиды. Выявлен рост количества трудоустроенных и самозанятых среди обратившихся за информационной поддержкой, что вносит вклад в решение государственной задачи социализации и развития трудового потенциала населения.
Данный опыт чрезвычайно важен для современной России, в связи с чем его изучение и адаптация является сегодня актуальной задачей Федерального института промышленной собственности, в структуре которого функционирует Всероссийская патентная техническая библиотека - оптимальный ресурсный, организационный и методический центр для реализации подобной отечественной программы.
Предлагаемый нами проект сетевого взаимодействия между Федеральным институтом промышленной собственности и областными универсальными научными библиотеками не ориентирует на построение аналога опыта сети Центров интеллектуальной собственности Великобритании. Интересная идея и положительный опыт должны соединиться с обращением к традициям и структурам информационного обеспечения науки и инноваций, интеллектуальной деятельности, которые сложились и в рамках советской системы патентной информации, и в рамках системы ГСНТИ. Уже на следующем этапе проектирования необходимо приложить или модернизировать имеющийся интеллектуальный, материальный, технический, кадровый и организационный ресурс в соответствии с актуальными задачами развития страны.
Аккумуляция в рамках одной организационной структуры мощного информационного, кадрового и материального потенциала позволяет научным библиотекам организовывать рациональное использование интеллектуального ресурса конкретного региона, строить региональное информационное пространство, открывающее инновации и содействующее их диффузии в производство, рыночную экономику, потребительские практики.
В первую очередь, речь идёт об активизации использования в библиотечном обслуживании готовых информационно-аналитических продуктах, способных одновременно удовлетворять потребности различных категорий пользователей. Например, патентные ландшафты как инструмент определения и уточнения научно-технологических приоритетов, представляющий особый интерес в силу его результативности для стратегического планирования исследований, анализа общих тенденций развития не только конкретных отраслей, но и конкретных регионов, в том числе для выявления узких (специализированных) тенденций. Патентный ландшафт позволяет изучать и описывать патентную ситуацию для конкретной технологии в определенном регионе или на глобальном уровне, обеспечивать правильное позиционирование в конкурентной среде и управление правовыми рисками.
Организуя на уровне региона доступ к готовым аналитическим продуктам, создаваемым ФИПС как головным центром информационной инфраструктуры интеллектуальной собственности [4], библиотеки смогут дать в руки учёным, разработчикам, предпринимателям, проживающим и работающим в регионе, инструменты оценки целесообразности рынков продвижения инноваций, выявления предприятий, которые могут способствовать защите и совершенствованию патентного портфеля организации; определения, какие предприятия с точки зрения улучшения патентного портфеля могут выступать в роли объектов поглощения; какие предприятия представляют собой конкурентную угрозу; какие исследователи и исследовательские команды могут быть интересны для сотрудничества и др.
В данном случае речь идёт действительно об информационном сопровождении насущных задач региональной промышленности и бизнеса, о создании открытого регионального информационного пространства и механизмов содействия реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации на российском и международном уровне.
Список источников
- 1. Лопатина Н.В. Библиотекарь в профессиональной структуре общества: теоретико-методологический анализ: Дис…д-ра пед.наук. 05.25.03 – М., 2015.
- 2. Лопатина Н.В., Сляднева Н.А. Региональная информатизация – условие и фактор устойчивого развития Федерации // Проблемы информационной культуры: Сб. статей. Вып.8. Региональные факторы развития культуры: информационный аспект. - Краснодар, 1999. - С.62-74.
- 3. Столяров Ю.Н. Библиотека: структурно-функциональный подход. - М.: Книга, 1981. - 255 с.
- 4. Центры поддержки технологий и инноваций – информационная инфраструктура процессов создания конкурентоспособной научно-технической продукции в России: Монография / Е.В. Королева, А.А. Молчанова, Н.В. Попов, В.В. Шведова [и др.], под ред. Е.В. Королевой. – М: НИУ ИТМО, 2014. – 451 с.
Сведения об авторах
Зубов Юрий Сергеевич – директор Федерального института промышленной собственности, кандидат педагогических наук
Неретин Олег Петрович – советник директора Федерального института промышленной собственности, доктор экономических наук
13.04.2018, 1758 просмотров.