Булычева А.А. Стратегический менеджмент в деятельности библиотек: закономерности и тенденции развития

Социально-экономические и политические преобразования российской действительности в XXI в. привели к изменению сферы функционирования библиотек. Стратегическое управление относится к числу наиболее востребованных практикой управленческих технологий. От умения добиваться поставленных целей с использованием прогнозирования управленческой ситуации, разработкой стратегии и стратегических планов и др. зависит совершенствование всей системы управления библиотекой.

Вопросами изучения стратегического менеджмента занимались и продолжают заниматься такие известные зарубежные исследователи как:               И. Ансофф, У. Кинг, Д. Клиланд, М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури,        Ф. Котлер и др.  В России интерес к изучению проблем стратегического управления существенно возрос в 1990 гг. Идеи стратегического управления в применении к российской действительности, изложены такими российскими учеными как О. С. Виханский,  Б. Г. Литвак, А. Н. Петрова, М. Н. Дудин,            Н. В. Лясников и др. Авторы О. П. Коробейников, В. Ю. Колесов, А. А. Трифилова в своих трудах дают эволюцию взглядов на проблему стратегического управления и анализ наиболее современных подходов на страницах специальной периодики. Отличие стратегического управления от оперативного управления, по мнению О. С. Виханского, в переносе «центра высшего руководства на окружение для того, чтобы соответствующим образом и своевременно реагировать на происходящие в нем изменения» [3, с. 32].

Видный библиотековед Н. И. Тюлина, указывая на перспективность применения методики стратегического планирования, отмечала, что оно решает три задачи: выполнение возложенных на библиотеку функций, повышение эффективности ее деятельности, перспективное развитие и подготовка к решению новых задач [5, c. 78]. Авторы И. М. Суслова, З. И. Злотникова и др. рассматривают вопросы стратегического управления библиотекой, методологию и этапы проектной и программной деятельности библиотек как ключевое звено в стратегическом планировании [4]. И хотя вопросам стратегического менеджмента в деятельности библиотек посвящено достаточное количество публикаций, проблема полностью не изучена.

В более ранних публикациях мы отмечали, что, начиная с конца 1980-х гг. вместе с изменением общей парадигмы управления формируется новый подход к понятию «стратегия», который уточнил следующие акценты:

– в стратегии одинаково важны все составляющие (и разработка, и внедрение);

– стратегия имеет равнозначное отношение и к внешним, и к внутренним факторам деятельности организации;

– стратегическим статусом обладают, прежде всего, человеческие ресурсы, которые оказывают решающее влияние на реализацию разработанной стратегии [1].

В деятельности современной библиотеки особое значение при­обретает стратегический менеджмент. Развитие биб­лиотек сегодня зависит, прежде всего, от того имеют ли они соб­ственную стратегию и могут ли последовательно реализовывать ее на практике.

В деятельности современной библиотеки особое значение при­обретает стратегическое управление. Развитие биб­лиотек сегодня зависит, прежде всего, от того имеют ли они соб­ственную стратегию и могут ли последовательно реализовывать ее на практике. На практике стратегическое управление может означать симбиоз интуиции  искусства вести библиотеку к стратегическим целям; высокий профессионализм и творчество служащих, организации; активное включение всех работников в поиск наилучших путей достижения ее целей.

Стратегическое управление является тем типом управления, ко­торый в наибольшей степени отвечает современным особенностям раз­вития библиотеки, позволяя точно определить стратегические позиции в сложных, динамично изменяющихся условиях на основе исследований по согласованию внешних и внутренних факторов. Только в результате такого управления, которое будет подразумевать реализацию всего комплекса намеченных стратегий развития, возможно формирование привлекательного имиджа библиотеки, идущего в ногу со временем, имеющей высокий статус и престиж. Изложенные подходы позволят библиотеке легче адаптироваться к нестабильности внешней и внутренней среды, сделают ее структуры более  яркими и подвижными.

Вопросы стратегического планирования как одного из важнейших методов управления библиотекой широко освещаются в англоязычной библиотечной печати. Возникнув в 1960-е гг. в мире бизнеса, стратегическое планирование быстро распространилось на некоммерческую сферу, включая библиотеки. В настоящее время оно в той или иной форме практикуется в большинстве крупных западных библиотек и информационных центров и многих небольших библиотечно-информационных организациях.

Специалисты различают две основные категории планов: долгосрочные и краткосрочные или текущие. Стратегические планы относятся к первой категории; от других долгосрочных планов они отличаются прогностическим характером и высокой степенью обобщений. Главным методом стратегического планирования является прогнозирование, т. е. определение будущих тенденций и вероятного хода событий. Исходными для стратегического планирования являются видение библиотеки и ее ценности. Видение (vision) или «акт предвидения» ставит библиотеку в контекст будущего, предвидя изменения, которые повлияют на всю систему обслуживания.

Ранее мы анализировали  этнокультурную деятельность ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

 ФИННО-УГОРСКОГО МИРА: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

 ФИННО-УГОРСКОГО МИРА: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

 ФИННО-УГОРСКОГО МИРА: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

 Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия (РМ) и обозначили стратегические приоритетыЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

 ФИННО-УГОРСКОГО МИРА: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

 ФИННО-УГОРСКОГО МИРА: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

 ФИННО-УГОРСКОГО МИРА: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

 ее развития [2]. Эффективная интеграция стратегического управления в своей основе содержит программно-целевой подход, который следует рассматривать как инструмент библиотеч­ной политики, одновременно обеспечивающий и формирование этой поли­тики в целом, и ее реализацию в виде конкретных программ разного уровня и назначения. В библиотечном деле проектом можно назвать совокупность мероприятий, направленных на достижение определенной, четко структурированной цели. Характерными чертами проекта являются  неповторимость, уникальность, координированное выполнение множества взаимосвязанных действий, социальная значимость и др. Программы различаются по масштабу, степени влияния на развитие библиотечного дела, пространственному охвату, составу, периоду практического осуществления и т. д. Они могут носить как самостоятельный характер, так и составными  частями государственной территориальной программы. Региональные программы могут различаться по сложности. Для современной библиотеки – это средство стратегического управления, планирования и определения основных направлений использования ресурсов. Состояние библиотечной деятельности на фоне со­циально-экономического реформирования в России позволяет обосновать актуальность применения управления проектами в библиотечной практике. Ключевым фактором здесь выступают преобразования всей биб­лиотечно-информационной деятельности, требующие адекватного механизма управления реформами. Не менее важным условием является и возрастающая сложность задач, решаемых современной библио­текой.

Проектная деятельность выполняет многоаспектные задачи – преобразующие, гносеологические, оценочные, становясь ин­дикатором позитивных и негативных изменений в социально-культурной жизни региона. Как показывает практика, Национальная библиотека им. А. С. Пушкина РМ, предприняла активные шаги по развитию проектной деятельности.  Активизировалось сотрудничество с библиотеками РФ, с зарубежными библиотеками и международными организациями. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина РМ совместно с Национальными библиотеками Карелии и Удмуртии участвует в совместном проекте «Сохранность национальных газетных фон­дов». Библиотека участвует в создании проекта «Сводного электронного каталога документов на финно-угорских языках» в рамках программы ИОО (Сетевая библиотечная программа). Библиотека являлась участницей целевой программы «Сохранение и развитие культуры и искусства», проекта «Рос­сийские библиотеки в Интернет», и др. В настоящее время проектная деятельность библиотеки продолжается.

Таким образом, стратегический менеджмент в библиотеке  – это управление, которое опирается на библиотечный персонал, ориентирует функции библиотеки на запросы пользователей, гибко реагирует и своевременно проводит инновации в библиотеке, соответствующие требованиям современного периода, что позволяет библиотеке функционировать в долгосрочной перспективе и достигать своих целей. Задачи стратегического менеджмента в библиотечно-информационной деятельности состоят в том, чтобы выявлять необходимость стратегических изменений и проводить их, а также подбирать и воспитывать кадры, способные проводить стратегические изменения и др.

 Список источников

  1. 1. Булычева А. А. Стратегические приоритеты развития национальных библиотек финно-угорского мира / А. А. Булычева // Культурные миры финно-угрии: опыт прошлого в моделях будущего: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием Саранск, 19 апреля 2016 г. – Саранск, 2017. – С. 209–214.
  2. 2. Булычева А. А. Эволюция социальной роли библиотек в современный период: региональный аспект / А. А. Булычева // Взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы : сб. статей междунар. науч.-практ. конф., Уфа, 5 ноябр., 2016. – Уфа, 2016. – Ч. 2. – С. 78–80.
  3. 3. Виханский О. С. Стратегическое управление / О. С. Виханский. – М. : Гордарика, 2011. – 296 с.
  4. Суслова И. М. Проектная деятельность библиотек : науч.-практ. по­собие / И. М. Суслова, З. И. Злотникова. – М. : ФАИР-ПРЕСС, 2005. – 176 с.
  5. 4. Тюлина Н. И. Национальная библиотека. Опыт типологического анализа. – М. : Кн. палата, 1988. – 184 с. 
  6. Сведения об авторе

  7. Булычёва А.А. - доцент кафедры культурологии и библиотечно-информационных ресурсов Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва

К оглавлению выпуска

13.04.2018, 2843 просмотра.