Дворкина М.Я. Н.С. Карташов: жизнь и деятельность

   Н.С.Карташов – выдающийся  библиотековед и руководитель двух крупнейших библиотек  родился 14 марта 1928 г. в  селе Вислые Поляны Тульской области. Его отец, имевший церковно-приходское образование, летом крестьянствовал, в другое время года работал шахтером, мать была неграмотная.  В 1945 г. Николай Семенович закончил среднюю школу. Учителя обращали внимание на его аналитические способности. Во время учебы в старших классах летом он работал грузчиком на шахте.   Однажды он увидел в тульской газете  «Коммунар», которую обычно читал по просьбе матери вслух, объявление, что Московский государственный библиотечный институт (МГБИ) объявляет набор студентов с последующим после окончания института назначением на должности директоров областных библиотек. Это заинтересовало Николая Семеновича, и он решил поступать. С 1946 по 1950 годы он студент института. Закончил его с отличием.

   По распределению  Н.С. Карташова направили в г. Ардатов Мордовской АССР, в Мордовскую республиканскую культпросветшколу, где он преподавал библиотековедение и клубное дело. Проработал 8 месяцев, и его  призвали на службу в военно-морской флот.

   На флоте он служил начальником библиотеки на флагманском крейсере “ Дзержинский”. Библиотека включала около 10 тыс.томов, был читальный зал на семь мест. Но по боевой специальности Николай Семенович был электриком по приборам управления стрельбой и находился на главном командном пункте корабля.

   На корабле он  закончил трехгодичные курсы иностранных языков по английскому отделению. Это говорит о том, что Н.С.всегда  и везде стремился к знанию.

   Н.С.Карташов прослужил на флоте 3 года 7 месяцев, его пытались оставить, присвоили звание лейтенанта. Но он отказался так же, как и ранее, когда ему предлагали комсомольскую карьеру или труд в системе ведомства внутренних дел. Он оставался верен однажды избранной профессии.   

   В ноябре 1954 г. Н.С.Карташов вернулся с флота. И для трудоустройства отправился в Министерство культуры. Его направили  в Новгородскую культпросветшколу, где он преподавал библиотековедение и клубное дело. Он работал там до июня 1957 г., когда эта школа была ликвидирована. После закрытия культпросветшколы ему предложили быть директором областного Дома народного творчества. Но он говорил, что принесет больше пользы там, где востребованы знания, которые он получил в институте. Вновь он направился в Министерство культуры РФ. Приехавший в это время на фестиваль молодежи и студентов ( был 1957 г.) министр культуры Бурятии Д. Жалсабон предложил Николаю Семеновичу должность зам директора по научной работе Бурятской республиканской библиотеки в г. Улан - Удэ. Н.С.Карташов согласился.

   Николай Семенович решил продолжить учиться. Чтобы поступить в аспирантуру, он написал брошюру об опыте работы научно- технической библиотеки железнодорожного узла “Библиотека помогает производству” (2 п.л.). Это была первая его большая публикация. До этого  с 1958 г. были газетные статьи об опыте работы различных библиотек. Он поступил в аспирантуру МГБИ.  После этого уволился из Бурятской республиканской библиотеки. В Москве жилья у него не было. Получил восьмиметровую комнатку в общежитии, где жил с женой и двумя детьми.  

   С 1958 по 1961 гг. Н.С.Карташов – аспирант МГБИ.  Тема его диссертации “ Проблемы библиотечного обслуживания городского населения (на примере массовых библиотек в городах РСФСР)”. Анализ Н.С.Карташовым проводился в динамике (1939 и 1960 гг.). Николай Семенович провел несколько месяцев в ЦСУ РСФСР, изучал статистические сборники, проводил факторный анализ. Это был первый  труд такого рода. Научный руководителем кандидатской диссертации был О.С.Чубарьян. Защита состоялась в 1962 г.

  Незадолго до защиты, в 1961 г. Николаю Семеновичу была предложена должность зав. кафедрой библиотековедения в  открывшемся в декабре 1960 г. Восточно-Сибирском библиотечном институте. Он согласился. Преподавал там курс “ Руководство чтением”, который он предложил вместо курса “ Работа с читателями”. Так Сибирь вновь стала его судьбой.

   Идея координации и кооперации деятельности библиотек не оставляла Н.С. Карташова. На своей кафедре он выступил с предложением о том, что институт должен стать методическим центром для Сибири и Дальнего Востока. Для решения этой задачи кафедра обратилась в методические отделы областных, краевых и республиканских библиотек с предложением прислать методические пособия, изданные этими библиотеками. На кафедре проанализировали все материалы. Полученный аналитический документ дал возможность кафедре обратиться в Министерство культуры РФСР с предложением провести в одном из крупных сибирских городов совещание по вопросам методической работы этих библиотек. Министерство поддержало это предложение. Совещание было проведено в Красноярске. Николай Семенович был также инициатором проведения ряда других совещаний и конференций.

  В это время создавалось Сибирское отделение Академии наук СССР, и отделению нужна была библиотека. В 1965 г. Николай Семенович получает приглашение от президента Сибирского отделения АН СССР академика М.А. Лаврентьева. Николай Семенович сомневался, но всё же  решился.

   С августа 1965 г. Н.С.Карташов – директор ГПНТБ СО АН СССР. Было много проблем. Размещение 3-х миллионного фонда Государственной научной библиотеки (ГНБ), вывезенного из Москвы в Новосибирск, а также книг, полученных из разных учреждений, по- разному заклассифицированных, создание из них единого фонда. Вопросы комплектования (он добился, чтобы ГПНТБ СО АН СССР получала обязательный экземпляр произведений печати, изданных в СССР на русском языке).   Были  проблемы создания единого справочно-поискового аппарата, технологические вопросы, связанные с введением в строй нового здания. Была разработана новая организационная структура и технология обслуживания читателей, создана Центральная диспетчерская служба, сформированы подсобные фонды, организован сектор массовой работы, приняты новые технологические документы. Большое внимание Николай Семенович уделял  техническому оснащению Библиотеки (транспортные устройства, множительно- копировальная техника, аппараты для чтения микрофильмов и микрофиш и др.). В числе первоочередных задач для Н.С.Карташова было формирование коллектива и поддержание высокого профессионального уровня работников, проведение  и координация научных исследований по истории книги, библиотечного дела и библиографии Сибири и Дальнего Востока, научных семинаров и конференций.

   В 1966 – 1979 гг. он председатель  Совета по координации деятельности научных библиотек Сибири и Дальнего Востока, с его приходом стали разрабатываться сводные перспективные планы работы научных библиотек. Он организовал в регионе систему депозитарного хранения малоиспользуемой литературы с центром в ГПНТБ СО АН СССР. В эти годы Николай Семенович был главным редактором сборника «Научные библиотеки Сибири и Дальнего Востока».  При этом сам занимался научной работой.

   Как ему удавалось совмещать руководство большой библиотекой и занятия наукой? Но  в 1978 г. Николай Семенович защитил докторскую диссертацию  «Взаимодействие научных библиотек (Вопросы истории и теории)», в которой теоретически обосновал и закрепил результаты своей практической деятельности.

  Результаты работы ГПНТБ СО СССР и лично Н. С. Карташова, на мой взгляд, очень ярко и точно сформулировала В.М.Лащевская (тогда заместитель директора Кемеровской областной библиотеки  заслуженный работник культуры РСФСР) в беседе со мной летом 2001 г. Она сказала:  «Сейчас принято говорить об едином информационном пространстве. Но я должна отметить, что с конца 1960 –х гг. благодаря деятельности ГПНТБ СО АН и лично директора этой библиотеки Н.С. Карташова в Сибири сложилось такое пространство… Н.С. Карташов, будучи выдающимся организатором, сумел объединить библиотеки разных систем и ведомств Сибири и Дальнего Востока.». В 1975 г. Н.С.Карташов был награжден орденом  Трудового Красного Знамени.

   Еще до защиты докторской диссертации Н.С. Карташова приглашала в Москву директором Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина – ГБЛ (ныне Российская государственная библиотека – РГБ)  министр культуры Е.А. Фурцева, но президент СО АН СССР М.А. Лаврентьев отказался его отпускать, через несколько лет было приглашение на эту же должность другого министра культуры П.Н. Демичева, и новый президент СО АН СССР Г.И. Марчук дал согласие.  5 мая 1979 г. Н.С.Карташов стал директором ГБЛ. Николай Семенович предложил вместо себя Б.С. Елепова, поскольку он по должности  начальника научно- организационного отдела Президиума СО АН  СССР был знаком с научными центрами Сибири и Дальнего Востока и как кандидат физико- математических наук мог содействовать автоматизации ГПНТБ СО АН СССР.

   Директором Ленинки Николай Семенович проработал 11 лет до  5 мая 1990 г/ (дня его прихода в Библиотеку).

   За годы работы в ГБЛ было сделано немало: библиотека участвовала в централизации библиотечного дела в стране, произошло перебазирование ряда отделов и соответствующих фондов в Химки, создан музей книги, отреставрирован конференц-зал, впервые разработан проект реконструкции и развития ГБЛ, она получила первую категорию НИИ (которую мы сейчас, к сожалению, не имеем), при ней стал работать докторский  диссертационный совет.  На многие процессы были введены нормативы, созданы АСУ, фиксирующие  выполнение планов.

   Н.С. Карташов уделял большое внимание научно- исследовательской работе в Библиотеке и координации научной деятельности: были налажены связи с национальными библиотеками социалистических стран, проведены сравнительные исследования в области чтения, а также изучение общности чтения в республиках СССР, исследованы возможности рационального размещения и использования библиотечных ресурсов страны, темпы и пропорции их развития в крупных регионах. В 1985 г. Н. С. Карташов был награжден Золотой медалью ВДНХ СССР за организацию научно- исследовательской работы в области библиотековедения.

   В 1979-1990 гг. он был главным редактором журнала  «Советское библиотековедение» и членом редколлегии журнала  «Библиотекарь», был председателем Библиотечного совета  Государственной межведомственной библиотечной комиссии при Министерстве культуры СССР.

    Николай Семенович  не раз выезжал с докладами на международные конференции. 39 статей, рецензий опубликованы в зарубежной печати на английском, французском, немецком, польском, чешском, болгарском, литовском и китайском языках. Н.С.Карташов был председателем постоянного секретариата национальных библиотек соцстран ИФЛА.

   1990 г. в силу социально- экономических и политических причин был трудным для Библиотеки и для  Н.С.Карташова. Но он мужественно пережил этот год, ушел из ГБЛ работать профессором на кафедру библиотековедения своего родного института (МГИК). Он преподавал « Общее библиотековедение», «Региональное библиотековедение», « Сравнительное библиотековедение» и др.), по совместительству он трудится в РГБ, являлся членом Ученого Совета РГБ, членом редколлегии журнала  «Библиотековедение», занимался научными исследованиями. Более 10 аспирантов Н.С.Карташова защитили кандидатские диссертации.

  Он являлся первооткрывателем в исследованиях, касающихся проблем взаимодействия библиотек. Следует отметить актуальность этих исследований в связи с экономической, информационной глобализацией.  Н.С.Карташов, наверное, один из первых (в 1967 г.) поднял вопросы о системном подходе к изучению библиотековедческих проблем, о сущности и функциях научной библиотеки (1968 г.), о критериях эффективности научной библиотеки (1968-1969 гг.).

   В конце 1960 гг. Н.С.Карташов начал исследовать  региональные аспекты библиотечного дела, эта проблематика тесно связана с вопросами взаимодействия библиотек.

   5 сентября 2011 г. Николай Семенович  ушел из жизни.

   Н. С. Карташов прошел непростой, но яркий  и достойный путь, его вклад в библиотечное дело и библиотековеление весьма значителен. 

  

         Основные научные труды Н.С.Карташова

 

1.Работа с читателями: Учебник. -2-е изд. - М.: Книга, 1970.- 352 с. – (гл. 1,2, С.5-56)

2.Взаимодействие научных библиотек РСФСР (1917-1967 гг.). – Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1975. – 280 с.

3.Формирование библиотечно- территориальных комплексов.- Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1978.- 238 с.

4.Работа с читателями: Учебник. – М.: Книга, 1970.- 296 с. – (гл.1.3.1,1.3.3 – 1.3.6 – С.33-64)

5.Библиотековедение: Общий курс: Учебник.- М: Кн. палата,1988.- 274 с. – (гл.1.3.1- С.33-64, гл.3.7 – С.44-47, гл.5.2 – С.57-62, гл.7,8,9,10,11 – С.74-103, 110-169)

6.Библиотечное обслуживание: Учебник.- М.: Изд-во МГУК, 1996.- (гл.1.- С.3-37)

7.Общая теория библиотечного дела: Учебник. - М.: Изд-во МГУК,1997.- 256 с.

8.Сравнительное библиотековедение: Учебник.- М.: Изд-во МГУКИ, ИПО Профиздат, 2000.- 364 с.

9.Региональное библиотековедение : науч.-практ. пособие. - М. : Либерея, 2005.  - 224 с. : ил.; 21 см. - (Серия "Библиотекарь и время")

 

сведения об авторе 

Дворкина Маргарита Яковлевна - Главный научный сотрудник Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе (ЦИПР) Российской государственной библиотеки, доктор педагогических наук, профессор
К оглавлению выпуска

Библиотечное образование, библиотековедение, конференции, Год литературы

13.04.2018, 2009 просмотров.