Дворкина М.Я. Н.С. Карташов: жизнь и деятельность
Н.С.Карташов – выдающийся библиотековед и руководитель двух крупнейших библиотек родился 14 марта
По распределению Н.С. Карташова направили в г. Ардатов Мордовской АССР, в Мордовскую республиканскую культпросветшколу, где он преподавал библиотековедение и клубное дело. Проработал 8 месяцев, и его призвали на службу в военно-морской флот.
На флоте он служил начальником библиотеки на флагманском крейсере “ Дзержинский”. Библиотека включала около 10 тыс.томов, был читальный зал на семь мест. Но по боевой специальности Николай Семенович был электриком по приборам управления стрельбой и находился на главном командном пункте корабля.
На корабле он закончил трехгодичные курсы иностранных языков по английскому отделению. Это говорит о том, что Н.С.всегда и везде стремился к знанию.
Н.С.Карташов прослужил на флоте 3 года 7 месяцев, его пытались оставить, присвоили звание лейтенанта. Но он отказался так же, как и ранее, когда ему предлагали комсомольскую карьеру или труд в системе ведомства внутренних дел. Он оставался верен однажды избранной профессии.
В ноябре
Николай Семенович решил продолжить учиться. Чтобы поступить в аспирантуру, он написал брошюру об опыте работы научно- технической библиотеки железнодорожного узла “Библиотека помогает производству” (2 п.л.). Это была первая его большая публикация. До этого с
С 1958 по 1961 гг. Н.С.Карташов – аспирант МГБИ. Тема его диссертации “ Проблемы библиотечного обслуживания городского населения (на примере массовых библиотек в городах РСФСР)”. Анализ Н.С.Карташовым проводился в динамике (1939 и 1960 гг.). Николай Семенович провел несколько месяцев в ЦСУ РСФСР, изучал статистические сборники, проводил факторный анализ. Это был первый труд такого рода. Научный руководителем кандидатской диссертации был О.С.Чубарьян. Защита состоялась в
Незадолго до защиты, в
Идея координации и кооперации деятельности библиотек не оставляла Н.С. Карташова. На своей кафедре он выступил с предложением о том, что институт должен стать методическим центром для Сибири и Дальнего Востока. Для решения этой задачи кафедра обратилась в методические отделы областных, краевых и республиканских библиотек с предложением прислать методические пособия, изданные этими библиотеками. На кафедре проанализировали все материалы. Полученный аналитический документ дал возможность кафедре обратиться в Министерство культуры РФСР с предложением провести в одном из крупных сибирских городов совещание по вопросам методической работы этих библиотек. Министерство поддержало это предложение. Совещание было проведено в Красноярске. Николай Семенович был также инициатором проведения ряда других совещаний и конференций.
В это время создавалось Сибирское отделение Академии наук СССР, и отделению нужна была библиотека. В
С августа
В 1966 – 1979 гг. он председатель Совета по координации деятельности научных библиотек Сибири и Дальнего Востока, с его приходом стали разрабатываться сводные перспективные планы работы научных библиотек. Он организовал в регионе систему депозитарного хранения малоиспользуемой литературы с центром в ГПНТБ СО АН СССР. В эти годы Николай Семенович был главным редактором сборника «Научные библиотеки Сибири и Дальнего Востока». При этом сам занимался научной работой.
Как ему удавалось совмещать руководство большой библиотекой и занятия наукой? Но в
Результаты работы ГПНТБ СО СССР и лично Н. С. Карташова, на мой взгляд, очень ярко и точно сформулировала В.М.Лащевская (тогда заместитель директора Кемеровской областной библиотеки заслуженный работник культуры РСФСР) в беседе со мной летом
Еще до защиты докторской диссертации Н.С. Карташова приглашала в Москву директором Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина – ГБЛ (ныне Российская государственная библиотека – РГБ) министр культуры Е.А. Фурцева, но президент СО АН СССР М.А. Лаврентьев отказался его отпускать, через несколько лет было приглашение на эту же должность другого министра культуры П.Н. Демичева, и новый президент СО АН СССР Г.И. Марчук дал согласие. 5 мая
Директором Ленинки Николай Семенович проработал 11 лет до 5 мая
За годы работы в ГБЛ было сделано немало: библиотека участвовала в централизации библиотечного дела в стране, произошло перебазирование ряда отделов и соответствующих фондов в Химки, создан музей книги, отреставрирован конференц-зал, впервые разработан проект реконструкции и развития ГБЛ, она получила первую категорию НИИ (которую мы сейчас, к сожалению, не имеем), при ней стал работать докторский диссертационный совет. На многие процессы были введены нормативы, созданы АСУ, фиксирующие выполнение планов.
Н.С. Карташов уделял большое внимание научно- исследовательской работе в Библиотеке и координации научной деятельности: были налажены связи с национальными библиотеками социалистических стран, проведены сравнительные исследования в области чтения, а также изучение общности чтения в республиках СССР, исследованы возможности рационального размещения и использования библиотечных ресурсов страны, темпы и пропорции их развития в крупных регионах. В
В 1979-1990 гг. он был главным редактором журнала «Советское библиотековедение» и членом редколлегии журнала «Библиотекарь», был председателем Библиотечного совета Государственной межведомственной библиотечной комиссии при Министерстве культуры СССР.
Николай Семенович не раз выезжал с докладами на международные конференции. 39 статей, рецензий опубликованы в зарубежной печати на английском, французском, немецком, польском, чешском, болгарском, литовском и китайском языках. Н.С.Карташов был председателем постоянного секретариата национальных библиотек соцстран ИФЛА.
1990 г. в силу социально- экономических и политических причин был трудным для Библиотеки и для Н.С.Карташова. Но он мужественно пережил этот год, ушел из ГБЛ работать профессором на кафедру библиотековедения своего родного института (МГИК). Он преподавал « Общее библиотековедение», «Региональное библиотековедение», « Сравнительное библиотековедение» и др.), по совместительству он трудится в РГБ, являлся членом Ученого Совета РГБ, членом редколлегии журнала «Библиотековедение», занимался научными исследованиями. Более 10 аспирантов Н.С.Карташова защитили кандидатские диссертации.
Он являлся первооткрывателем в исследованиях, касающихся проблем взаимодействия библиотек. Следует отметить актуальность этих исследований в связи с экономической, информационной глобализацией. Н.С.Карташов, наверное, один из первых (в
В конце 1960 гг. Н.С.Карташов начал исследовать региональные аспекты библиотечного дела, эта проблематика тесно связана с вопросами взаимодействия библиотек.
5 сентября
Н. С. Карташов прошел непростой, но яркий и достойный путь, его вклад в библиотечное дело и библиотековеление весьма значителен.
Основные научные труды Н.С.Карташова
1.Работа с читателями: Учебник. -2-е изд. - М.: Книга, 1970.- 352 с. – (гл. 1,2, С.5-56)
2.Взаимодействие научных библиотек РСФСР (1917-1967 гг.). – Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1975. – 280 с.
3.Формирование библиотечно- территориальных комплексов.- Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1978.- 238 с.
4.Работа с читателями: Учебник. – М.: Книга, 1970.- 296 с. – (гл.1.3.1,1.3.3 – 1.3.6 – С.33-64)
5.Библиотековедение: Общий курс: Учебник.- М: Кн. палата,1988.- 274 с. – (гл.1.3.1- С.33-64, гл.3.7 – С.44-47, гл.5.2 – С.57-62, гл.7,8,9,10,11 – С.74-103, 110-169)
6.Библиотечное обслуживание: Учебник.- М.: Изд-во МГУК, 1996.- (гл.1.- С.3-37)
7.Общая теория библиотечного дела: Учебник. - М.: Изд-во МГУК,1997.- 256 с.
8.Сравнительное библиотековедение: Учебник.- М.: Изд-во МГУКИ, ИПО Профиздат, 2000.- 364 с.
9.Региональное библиотековедение : науч.-практ. пособие. - М. : Либерея, 2005. - 224 с. : ил.;
сведения об авторе
Дворкина Маргарита Яковлевна - Главный научный сотрудник Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе (ЦИПР) Российской государственной библиотеки, доктор педагогических наук, профессорБиблиотечное образование, библиотековедение, конференции, Год литературы
13.04.2018, 2053 просмотра.