Клюев В.К. К вопросу об изучении перспектив модернизации системы территориального библиотечного обслуживания
Анализ развития экономико-правовой и организационно-управленческой ситуации в библиотечном деле современной России даёт основание прогнозировать перспективы модернизации системы библиотечно-информационного обслуживания.
В данном контексте целесообразны стратегические исследования и текущий мониторинг, направленные на объективирование общефедеральных и региональных тенденций формирования и развития библиотечной среды. Правомерно дифференцировать изучение постановки библиотечно-информационного обслуживания с учётом типов и видов библиотек (региональные научные, муниципальные публичные, ведомственно-отраслевые, в т.ч. образовательных учреждений и др.) и контингента пользователей (универсальные, молодёжные, детские, специальные и др.). Материалы проводимых коллегами разноаспектных исследований при комплексном анализе позволяют обобщить положительный практический опыт профессиональной деятельности, идентифицировать имеющийся потенциал развития библиотечного дела и выработать научно-обоснованные рекомендации по инновационным подходам к постановке библиотечно-информационного обслуживания в конкретных регионах. Вполне уместными представляются целевые федеральные исследования размещения и использования библиотек. К сожалению, осуществленное в 2009-2011 гг. по распоряжению Правительства Российской Федерации Министерством культуры РФ масштабное экономико-статистическое исследование библиотек России (т.н. статистическое наблюдение за деятельностью библиотек или «библиотечная перепись») не оправдало ожиданий управленцев отрасли, которые предполагали получить объективные релевантные данные о состоянии библиотечной системы страны, необходимые для реализации государственной социокультурной политики и повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. На практике же, его результаты неоправданно долго обрабатывались, а затем оказались в ограниченной доступности для профессионального сообщества, ну а потом – устарели…
В настоящее время мониторинг состояния сети общедоступных библиотек системы Министерства культуры России осуществляется Российской национальной библиотекой в тесном взаимодействии с центральными региональными библиотеками - участницами Общероссийского проекта «Корпоративная полнотекстовая база данных "Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации"» (http://nlr.ru/nlr/div/nmo/zb/). В основу наблюдения положены данные из т.н. визитных карточек и ежегодных докладов (аналитических обзоров) библиотек-участниц проекта, а также сведения, предоставленные на основе добровольного сотрудничества библиотеками, органами управления культурой и аналитическими центрами регионов, которые не имеют представительства в проекте. Особо отметим, что ресурсы упомянутой Корпоративной базы данных, формируемые с 2008 г., позволяют анализировать состояние региональных библиотечных систем и перспективы развития библиотечного дела России, деятельность отдельных центральных библиотек субъектов РФ, их место и роль в жизни общедоступных муниципальных библиотек региона и страны. Заинтересованные руководители библиотек субъектов РФ могут использовать ресурсы этой базы для анализа динамики библиотечного дела в межрегиональном аспекте, изучения опыта работы и инноваций других библиотек. Активно обмениваясь данными на основе сетевой кооперации, головные региональные библиотеки создают стратегический информационный ресурс для саморазвития.
Обратим внимание, что только комплексное системное изучение функционирования библиотек различных уровней даст возможность предложить оптимальную интеграционную модель их территориального взаимодействия с учётом современных общемировых тенденций и социокультурных процессов. При этом следование принципу межведомственного подхода позволит аккумулировать разрозненные ресурсы для совместного решения библиотеками разных систем и ведомств общегосударственных задач в области формирования и развития информационной культуры общества и самообразования личности; создания привлекательной пользовательской среды, актуализации услуг и предложений со стороны библиотек; сохранения и приумножения культурного наследия; развития межличностных и межкультурных коммуникаций и, наконец, гуманизации общественного сознания россиян.
В качестве прикладного решения обозначенных задач в перспективе возможно построение интеграционной модели (формирование типовой матрицы), отражающей полный спектр организационно-технологических, правовых и социально-экономических аспектов деятельности современной библиотеки как своеобразного интеллект-центра, выполняющего информационно-образовательные и культурно-досуговые функции. В то же время логично выделение типовых модулей, ориентированных на конкретный тип библиотечно-информационных учреждений, а также учитывающих национально-географическую составляющую.
Наиболее значимыми результатами модернизации сети отечественных библиотек, на наш взгляд, могут стать:
- Обеспечение равных условий доступа к информации и культурным ценностям всем гражданам Российской Федерации (в том числе маломобильным пользователям, жителям малонаселённых и отдалённых территорий).
- Вовлечение подрастающего поколения средствами библиотек в культурную и творческую деятельность, социальные программы и проекты, способствующие развитию общей культуры, позитивной социализации и профессионализации молодежи.
- Расширение перечня, повышение качества и стандартизация услуг на основе информационно-коммуникационных технологий, формирование электронных библиотечных ресурсов.
- Преодоление ведомственных подходов и узкопрофессиональных интересов, рассмотрение библиотечных проблем региона во взаимосвязи и взаимодополняемости с другими социокультурными учреждениями.
- Развитие кадрового потенциала библиотек на основе целевой подготовки и переподготовки специалистов (в рамках отраслевых бакалавриата и магистратуры, аспирантуры; программ профессиональной переподготовки, курсов повышения квалификации, проблемных семинаров, в том числе с использованием технологий дистанционного обучения).
Среди целей осуществления мобильных прикладных проблемно-тематических исследований и текущего мониторинга логично рассматривать:
‒ изучение общефедеральных и региональных тенденций формирования и развития библиотечной среды;
‒ дифференцированный анализ постановки библиотечно- информационного обслуживания с учётом типов и видов библиотек (региональные научные, муниципальные публичные и др.), контингента пользователей (универсальные, молодёжные, детские, специализированные и пр.);
‒ выявление и оценка направлений модернизации деятельности библиотек в условиях конкретного региона, их взаимодействия с другими учреждениями культурно-досуговой и социально-образовательной сфер;
‒ выработка научно-обоснованных практических рекомендаций по развитию библиотек в условиях социокультурной среды регионов.
Аналитические и целевые эмпирические исследования регионального, муниципального и локального уровней позволят:
- объективировать и концептуализировать проблемное поле современного отечественного регионального библиотечного строительства, обосновать выбор методики его изучения, определить исследовательский инструментарий;
- обобщить положительный практический опыт постановки библиотечно-информационного обслуживания населения отдельных территорий;
- осуществить выборочный мониторинг состояния библиотек различных типов и видов;
- сравнить постановку библиотечно-информационного обслуживания и сопоставить потенциал развития библиотечного дела с учётом конкретных региональных особенностей;
- обосновать типовую модель комплексной многоуровневой системы информационных ресурсов библиотек (в том числе локальных и удаленных) для инвариантных групп пользователей
- определить общие показатели оценки деятельности библиотек, а также особые индикаторы для библиотек конкретного типа и вида;
- унифицировать статистические показатели деятельности библиотек;
- актуализировать правовое и методическое обеспечение деятельности библиотек с учетом их типа и вида, организационно-правового статуса, целей и задач деятельности, региональных особенностей.
По результатам исследований могут быть:
- разработаны предложения по развитию организационно-функциональной структуры отдельных библиотек и библиотечного дела конкретного региона/территории;
- обоснованы нормативы ресурсного (финансового, материально-технического, кадрового) обеспечения библиотек определенного типа и вида;
- подготовлены базы/банки информационных данных по модернизации библиотечно-информационного обслуживания;
- составлен пакет тематических программ целевого проблемного обучения разноуровневых руководителей библиотек.
В качестве практических документов, среди других, целесообразно подготовить комплексные научно-обоснованные рекомендации по инновационным подходам к постановке регионального библиотечно-информационного обслуживания, разработать типовые проекты и специальные программы по развитию и укреплению партнерства библиотек с территориальными научными, социально-культурными и образовательными учреждениями.
Для успешного изучения перспектив и возможностей модернизации территориальной библиотечной сети целесообразно партнёрское взаимодействие ведущих федеральных и региональных библиотек – научно-методических центров с профильными отраслевыми вузами, а также профессиональными общественными структурами (в частности, Российской библиотечной ассоциацией и Национальной библиотечной ассоциацией «Библиотеки будущего»).
Сведения об авторе
Клюев Владимир Константинович - заведующий кафедрой управления информационно-библиотечной деятельностью МГИК; профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности МГЛУ; кандидат педагогических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования РФ
муниципальные библиотеки, проекты
22.05.2018, 1495 просмотров.