Борисова О.О., Шичаокина Е.С. Вклад супругов Беспаловых в развитие библиотечного дела на Орловщине: страницы истории
Значение биографий деятелей науки признано и обосновано в современной историографии. Важным направлением подготовки трудов по истории науки является персонификация, что абсолютно справедливо и для истории библиотечно-информационной деятельности.
Изучение личности и деятельности выдающихся учёных были в центре внимания научных конференций и симпозиумов, обсуждались в профессиональной печати. Не вызывает сомнений огромная популярность произведений биографического жанра, их познавательное и воспитательное значение.
В данном контексте актуальным является изучение вклада представителей династии Беспаловых в развитие библиотечно- информационной деятельности в Орловской области.
Михаил Никитич Беспалов родился 18 ноября 1928 г. в деревне Брычево Зубцовского района Калининской области в рабоче-крестьянской семье. До революции его родители занимались земледелием, затем отец Никита Андреевич стал рабочим льнозавода в г. Зубцове. Мать Елена Никаноровна, старший брат Иван, сестры Александра и Антонина имели среднее образование и работали в различных областях. Когда определялся гражданский статус крестьянства, можно было зарегистрироваться под любой фамилией. Выбрали «самую красивую». Так появилась семья Беспаловых[2].
В 1948 г. М.Н. Беспалов окончил Зубцовский библиотечный техникум. Память о техникуме, существовавшем с 1931 по 1958 гг. в г. Зубцове Калининской (ныне –Тверской) области, и о его выдающимся выпускнике М. Н. Беспалове была увековечена книгой Т. Н. Жаровой «В памяти – на века» опубликованной в 2008 г. [5].
С 1948 по 1952 гг. М.Н. Беспалов обучался в Московском государственном библиотечном институте по специальности «Библиограф общественно-политической литературы». После окончания вуза М.Н. Беспалов вместе с супругой Э.К. Беспаловой по распределению был направлен в Орловскую областную библиотеку им. Н.К. Крупской (1952-1955гг.). Свою профессиональную деятельность Михаил Никитич начал в должности заместителя директора по научной работе. Им заложена научно-практическая основа деятельности областной библиотеки. М.Н. Беспаловым разработаны должностные инструкции для каждого работника, налажено систематическое повышение квалификации библиотечных кадров (он возглавлял десятимесячные курсы библиотекарей на базе среднего образования. Уже тогда проявился его талант будущего педагога).
В своей работе М.Н. Беспалов особое внимание уделял проблемам облуживания читателей. За период 1952-1955 гг. количество читателей в библиотеке возросло на 1,5 тысячи человек и составило 12,5 тысяч. В 1951 г. для дифференцированного обслуживания была выделена одна читательская группа – рабочая молодёжь, а в 1954 г. обслуживание проводилось по 5 группам: рабочая молодёжь, рабочие и специалисты, служащие и домохозяйки, студенты, учащиеся средних учебных заведений.
Под руководством М.Н. Беспалова в 1952 г. начата работа по созданию системы каталогов. В результате, к 1954 г. были созданы генеральный алфавитный каталог, читательский систематический каталог на фонд читального зала и книгохранения, алфавитный и систематический каталог на фонд абонемента, служебная часть систематического каталога, справочный аппарат к читательским систематическим каталогам. Вышеназванные каталоги и в настоящее время являются основой справочного аппарата библиотеки.
В 1953 г. по инициативе М.Н. Беспалова методический кабинет библиотеки приступил к выпуску сборников статей о работе библиотек области, методических и библиографических материалов под названием «Бюллетень». За период 1953-1955 гг. вышло 3 сборника. Помимо этого, были изданы брошюры В. Кузьминой «Пропаганда общественно-политической литературы в Ливенской районной библиотеке» и Г. Коган «Детская библиотека и школа» (Опыт Задонской детской библиотеки)[3].
Из материалов Государственного архива Орловской области известно, что с 11 по 17 ноября 1954 г. М.Н. Беспалов принимал участие в областном методическом совещании библиотечных работников области. На совещании обсуждались следующие вопросы:
- Состояние и задачи библиотек Орловской области;
- Пропаганда естественно-научной атеистической литературы;
- Индивидуальное руководство чтением на абонементе Ливенской районной библиотеки;
- Обсуждение методических и библиографических материалов областной библиотеки;
- Обзор у выставки на тему «Непримиримость науки и религии»
- Лекция о международном положении;
- Лекция на тему «Советский район послевоенного периода» [3].
Характеризуя руководство чтением на абонементе Ливенской районной библиотеке, М.Н. Беспалов отметил, что каталоги – важнейшее средство руководства чтением. Аргументируя свою позицию по данному вопросу он подчеркнул, следующее:
- Систематический каталог отражает лучшую литературу и тем самым рекомендует ее читателю.
- Каталог обеспечивает работу по составлению информационных списков. Это легче чем выбирать литературу.
- Каталог помогает при составлении планов чтения, при организации выставок.
- Каталог обеспечивает работу и при классификации.
- Читатель может самостоятельно выбрать книгу по различным отраслям [4].
В своем выступлении М.Н. Беспалов напомнил, что систематический и алфавитный каталог есть только в Малоархангельской детской, Горьковской детской и городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Работу над созданием каталога завершает Ливенская районная библиотека. Ресурсы для его формирования имеются в Урицкой, Кромской, Мценской, Малоархангельской, Тельченской, Болховской библиотеках. По его мнению работа по созданию каталогов идет не допустимо медленно, хотя почти все библиотеки имеют необходимые пособия. М.Н. Беспалов подчеркнул, что в методический кабинет никто не пишет о каталогах, не задает вопросов, кроме заведующей читальным залом Ливенской районной библиотеки[3].
М.Н. Беспалов систематически выезжал в библиотеки области с целью оказания методической и практической помощи. Результаты посещения Болховского района он публиковал в статье в под названием «Библиотеки и производственные бригады» изданной в 1954 г. в «Орловской правде». В статье «Конференция читателей технической книги» М.Н. Беспалов обобщил опыт читательской конференции в помощь производству. В соавторстве с В.Г. Сидоровым в местной печати опубликованы его статьи «К истории областной библиотеки» и «Из истории библиотеки им. И.С. Тургенева». Всего за годы работы в Орле им опубликовано 20 статей и заметок.
В 1953-1954 г. при непосредственном участии М.Н. Беспалова библиотекой было издано шесть библиографических указателей: «Защитник Орла генерал-майор Гуртьев», «Историческая битва под Орлом», «Орёл и Орловская область в годы Великой Отечественной войны», «Орловщина в годы послевоенного строительства», «Выдающийся конструктор Н.Н. Поликарпов», «Писатель Иван Алексеевич Новиков».
На протяжении профессиональной карьеры Э.К. Беспаловой довелось работать в четырёх отделах библиотеки в должности библиотекаря: абонемент, читальный зал, отдел обработки и справочно-библиографический отдел. В последнем из них Э.К. Беспалова получила практический опыт, востребованный в дальнейшем в ходе становления ее как библиографа и библиографоведа. По воспоминаниям нашего современника, доктора филологических наук, профессора Г.Я. Узилевского, работающего в начале XXI века на кафедре социологии и психологии управления Орловской региональной академии государственной службы, Э.К. Беспалова была вдумчивой, внимательной собеседницей, обладавшей способностью понять человека, пришедшего в библиографию с новыми идеями. Ей были свойственны сочувствие и доверие к людям. Будучи чрезвычайно добрым и исключительно порядочным человеком, Эмилия Константиновна в то же время отличалась удивительной принципиальностью. Она стремилась к тому, чтобы наука о библиографии была живой, а не совокупностью формулировок годных для заучивания, но ничего не дающих уму [1].
В настоящее время в Орловской областной библиотеке им. И.А. Бунина хранится личный фонд М.Н. Беспалова, который насчитывает 15 единиц хранения. Среди них – учебники «Вопросы методики библиографирования экономической литературы», «Справочно-библиографическое обслуживание экономической литературой читателей научных библиотек», «Библиография социально-экономической литературы» и др.
Рассмотрение научных биографий ученых является важным компонентом в контексте исследования их творческого наследия. В настоящее время в специальной печати достаточно подробно охарактеризованы основы изучения научной биографии ученого. Исследование научных биографий, безусловно, актуально и для развития библиотечно-информационной сферы.
Получила подтверждение гипотеза исследования о том, изучение научных биографий династии Беспаловых и Каратыгиных является перспективным для обогащения теоретического и методологического потенциала отечественного библиотековедения и библиографоведение.
Список источников
- 1. Беспалов, В.М. К юбилею Э.К. Беспаловой / В.М. Беспалов // Библиотечное дело - 2015: документно-информационные коммуникации и библиотеки в пространстве культуры, образования, науки: Материалы двадцатой международной научной конференции (Москва, 22-23 апреля 2015 года). – Ч.II. – Москва: МГИК, 2015. – С. 46-49
- 2. Беспалова Э.К. Михаил Никитич Беспалов (1928-1976): Биобиблиогр. указ. (К 75-летию со дня рождения) / Э.К. Беспалова.– Москва: МГУКИ, 2003.- 58 с.
- 3. Государственный архив Орловской области (ГАОО). Ф. Р -3110. Оп.1. Д.39.
- 4. Государственный архив Орловской области (ГАОО). Ф. Р -3110. Оп.1. Д.32.
- 5. Жарова, Т.Н. В памяти – на века: Зубцовский библиотечный техникум (1931-1958): история в архивных документах, воспоминаниях и судьбах выпускников / Т.Н. Жарова. – Зубцов, 2008. –80 с.
Сведения об авторах
Борисова Ольга Олеговна - заведующий кафедрой библиотечно-информационной деятельности ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры», доктор педагогических наук, профессор
Шичаокина Е.С., магистрант 2-го года обучения по направлению подготовки 51.04.06 Библиотечно-информационная деятельность» ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры», shichaockina.e@yandex.ru
Библиотечное образование, history of librarianship, история библиотечного образования, история библиотечного дела, конференции
22.05.2018, 1635 просмотров.