Попова С.В. История становления библиотечной профессии в Якутии (на примере Национальной библиотеки Республики Саха)

В Якутии первые библиотеки стали появляться при религиозных учреждениях. В XVII-XIX вв. еще до появления самостоятельной профессии библиотекаря эти функции по совместительству выполняли священнослужители. Позднее, при развитии просветительских учреждений, библиотечные функции возлагались на педагогов, все это сочеталось с преподавательской деятельностью. Видное место в истории библиотечного дела Якутии занимает Якутская городская публичная библиотека, организованная в конце 80-х гг. XIX в. Первым библиотекарем в ней стал коренной якутянин Николай Иосафович Москвин. Работу в библиотеке совмещал с преподаванием в учебных заведениях и должностью секретаря Якутской городской управы [4, с. 87].

В связи с вводом нового здания Якутская городская публичная библиотека получила импульс для развития, был увеличен ее бюджет, что позволило сделать комплектование фонда приоритетным направлением в работе [4, с. 132]. Впервые в истории библиотек Якутии попытка планового комплектования и дополнения ядра книжного фонда была предпринята библиотекарем М.М. Виленской в 1916 г. (служила с 1913 по 1917 гг.). Также ею было проведено социологическое исследование группы читателей-якутов, одно из первых в Восточной Сибири [6].

Для многих специалистов Якутская городская публичная библиотека стала стартовой площадкой для их дальнейшего профессионального развития за пределами республики. Так, в ее стенах в 1918-1919 гг. трудился М.З. Винокуров [13, с. 74]. Пройдя практическую школу мастерства у известных представителей книжной культуры Якутии начала XX века Н.Н. Грибановского и Н.Е. Олейникова, он практически освоил навыки музейного и библио­течного дела, которые применил, став библиотекарем-библиографом Библиотеки Конгресса США [13, с. 33].

В период 90-х гг. XIX в. – 1920 г. была создана Библиотечная комиссия для руководства работой библиотеки, подготовки нормативной документации. Было увеличено финансирование библиотеки, повышено жалованье библиотекарю. Он назначался из лиц, не ограниченных в правах, свободный от других служебных занятий. В его обязанности входило обслуживание, составление отчетов, наблюдение за сохранностью фонда [4, с. 130].

Во второй половине 1920 г. библиотека сначала была реорганизована в Якутскую центральную библиотеку, а в 1930 г. в целях экономии средств  - в абонемент Национальной библиотеки [4, с. 139].

В 1925 г., при организации Якутской национальной библиотеки возник вопрос об ее обеспечении квалифицированными кадрами. Первое время большой вклад в развитие библиотеки вносили специалисты из других городов, назначаемые поднимать библиотечное дело в Якутии.

На должность первого заведующего Якутской национальной библиотекой требовался опытный специалист по вопросам библиотечного дела. Сложно было найти квалифицированного сотрудника, поэтому президиум признал возможным поручить исполнение обязанностей библиотекаря этнографу Н.Н. Бурыкиной, достаточно знакомой с библиотечным и музейным делом [2, с. 6]. Первоочередной задачей для специалиста была сортировка и обработка прибывших книг. За два года со дня организации библиотеки было обработано и включено в книжный фонд свыше 25 тысяч книг и периодических изданий [2, с. 7].

Основы научно-исследовательской деятельности и развитие краеведческой библиографии были заложены Н.Н. Грибановским, заведовавшим Якутской национальной библиотекой в 1928-1929 гг. Первым шагом в этом направлении стал составленный им научный отчет за 1928-1929 гг. Благодаря Грибановскому Якутской республикой был совершен прорыв в формировании краеведческих библиографических ресурсов, библиотека получила статус основного государственного книгохранилища республики [16].

В 30-е гг. в Якутской национальной библиотеке не было ни одного библиотекаря со специальным образованием. Первым таким сотрудником стала Иулиана Наумовна Полицинская. В 1931-1932 гг. она обучилась на библиотечных, а в 1935-1936 гг. - на высших библиографических курсах при Всесоюзной книжной палате в г. Москве [12].

Для библиотеки долгое время трудными вопросами были обработка фондов и их размещение, не было достаточного помещения. Одной из главных проблем в работе библиотеки в то время было отсутствие подготовленных кадров. И.Н. Полицинская стояла у истоков организации отдела обработки, передавала знания, полученные в Москве, молодым Е.Н. Аверинской, Р.Н. Золотаревой, Л.Р. Вычужиной, В.Д. Муксуновой. Они начинали первую обработку книжных фондов и составление каталогов. Именно при ней была заложена большая и сложная система библиотечных каталогов.

В 1935 г. количество сотрудников с высшим и незаконченным высшим образованием составляло 12%, со средним образованием 12,9%, а остальные имели начальное образование. Кроме Полицинской, трое библиотечных работников прошли трехмесячные центральные курсы, двое сотрудников были направлены в библиотечный техникум г. Иркутска [8, с. 20].

В 1939-1940 гг. начали прибывать первые выпускники Московского государственного библиотечного института [8, с. 20]. В 1939 г. был организован справочно-библиографический отдел, заведующим был назначен А.Н. Бученков. Также первыми специалистами с высшим профессиональным образованием были П.М. Кондратьев, В.И. Скупченко, Н.Т. Чекмарев.и др. [5, с. 75].

Начиная с 40-х гг. стал актуальным вопрос развития библиографической работы. Тогда Якутский обком партии указал на необходимость финансирования библиотеки по развертыванию краеведческой библиографии. В связи с этим к выполнению библиографических указателей были привлечены научные сотрудники из Института языка, литературы и истории, Якутского краеведческого музея им. Е. Ярославского и др. учреждений.

В истории библиотеки остались имена Н.М. Алексеева, Г.С. Тарского, И.И. Барашкова, Н.Н. Павлова-Тыасыт, И.Г. Макарова. Библиографы-краеведы стояли у истоков развития рекомендательной библиографии Якутии, занимались целенаправленной пропагандой национальной и краеведческой литературы, истории и культуры народов Якутии, участвовали в создании таких фундаментальных указателей, как «Летопись печати Якутской АССР», «Календарь знаменательных и памятных дат», «Писатели Восточной Сибири» и др.

Репрессии и перекосы в национальной политике нашли отражение и в жизни библиотеки. Были репрессированы и уволены сотрудники национальной библиотеки А.Ф.Бояров,  Н.А. Аллахский, С.И. Якутцева и другие [8, с. 21].

В 50-е гг. годы все так же остро стоял вопрос о нехватке специалистов с высшим библиотечным образованием. У многих было неполное среднее образование. В библиотеке силами своих сотрудников организовано ученичество по повышению квалификации. В 1950—1951 гг. по распределению по­ступили на работу выпускники МГБИ М.Г. Самыгина, Г.В. Сенцова, В.М. Сенцов, Н.Я. Тимошина.

Под руководством специалистов стала вестись более планомерно и систематически работа над краеведческой и национальной библиографией, улучшилось качество комплектования в части формирования основного, краеведческого и якутского фондов библиотеки и организация справочно-поискового аппарата НБ и библиотек республики.

С середины 50-х годов на работу начинают поступать выпускники с высшим специальным образованием из числа местных кадров. В те годы библиотечное образование получали в основном в Москве и Ленинграде. Выпускниками Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской были И.П. Спиридонова, Е.Г. Максимова, Н.В. Шилокшина. Московский библиотечный институт им. В.М. Молотова закончили М.Е. Габышева, Е.П. Гуляева, Т.А. Жараева. М.Е. Габышева была первой якутской женщиной, получившей образование библиотекаря-библиографа высшей квалификации [5, с. 93].

В 70-80-е гг. происходит усиление информационной деятельности библиотеки, приоритетом становится краеведческая деятельность, получает свое развитие методическая работа, успешно реализуется масштабный проект по централизации сети библиотек республики.

В связи с вводом нового здания на 500 тыс. томов было положено начало специализированному обслуживанию читателей, качественно улучшен штат библиотеки за счет притока новых национальных кадров. Успешно работали такие профессионалы, как М.Т. Самыгина, В.Н. Павлова, Т.А. Жараева, Г.В. Сенцова, Е.П. Гуляева, М.Г. Захарова, М.Н. Яковлев, И.Х. Макаров, А.С. Полякова, Н.Я. Тимошина, а также А.А. Мярикянова, E.X. Максимова, Е.А. Орлова, JI.T. Сивцева, И.Л. Спиридонова и многие другие [11].

Также, помимо Москвы и Ленинграда, наши специалисты стали обучаться в сибирских институтах культуры г. Улан-Удэ, Хабаровска, Кемерово.

В 90-2000-х гг. научно-исследовательская работа библиотеки стала одним из ведущих направлений деятельности. Защитили диссертации на соискание ученых степеней С.В. Максимова, Г.Ф. Леверьева, Т.В. Захарова, О.И. Афанасьева, Е.П. Гуляева [14, c. 51].

В 2000-е гг. происходило развитие международного сотрудничества, постепенное наращивание электронных информационных ресурсов. На базе Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, специалисты с высшим непрофильным образованием проходили переподготовку в г. Якутске на Высших библиотечных курсах с выдачей диплома государственного образца.

С 2001 г. подготовка специалистов высшей квалификации осуществляется в Арктическом государственном институте культуры и искусств [10]. Многие выпускники АГИИК были приняты на постоянную работу в различные структурные подразделения библиотеки.

На становление библиотечной профессии в Якутии оказало влияние множество факторов, связанных с политическими событиями в стране, социально-экономическим развитием Якутии в разные периоды. Становление и развитие Национальной библиотеки РС(Я) происходило на основе общих тенденций развития библиотечного дела в стране, единых указаний и директив. С момента ее основания были заложены основы для развития родоначальных функций национальной библиотеки. Этому способствовали выдающиеся деятели библиотечного дела республики, работавшие в библиотеке в разное время.

список источников

  1. 1. Бойтунова, С. И. Выдающийся библиографовед Алексей Николаевич Бученков / С. И. Бойтунова // Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). – 2010. - N 1. – С. 53-57. – Библиогр.: с. 56-57 (19 назв.).

  2. 2. Жараева, Т. А. Личность и время: директора Национальной библиотеки (1925-1989) / Т. А. Жараева ; ред. Т. В. Захарова ; отв. за вып. Г. Ф. Леверьева ; Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия). - Якутск, 2002. - 44 с.

  3. 3. Жараева, Т. А. Первый директор Якутской национальной библиотеки : (Наталья Николаевна Бурыкина) / Т. А. Жараева // Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). – 2010. - N 1. – С. 30-32.
  4. 4. Захарова, Т. В. История библиотек Якутии (XVII век – 1920 год) / Т. В. Захарова. – Якутск : Якут. Фил. Изд-ва СО РАН, 2004 – 180 с.
  5. 5. Историческое здание Национальной библиотеки Республик Саха (Якутия) : 100 лет со дня открытия здания Якут. гор. публич. б-ки и Якут. Обл. музея : фот. и док. (1911-2011) / М-во культуры и духов. развития Респ. Саха (Якутия), Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия) ; [сост.: В. Н. Павлова, С. В. Максимова ; отв. за вып. Г. Ф. Леверьева]. – Якутск, 2011. - 128 с. : ил., портр. -  Библиогр.: с. 118-122, в подстроч. примеч. и в тексте.
  6. 6. История книжной культуры Якутии (1638-1917 гг.) : коллектив. моногр. / [С. И. Бойтунова и др.] ; отв. ред. С. В. Максимова; М-во культуры и духов. развития Респ. Саха (Якутия), Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия), М-во образования и науки Рос. Федерации, Аркт. гос. ин-т культуры и искусств. – Новосибирск : Наука, 2018. – 224 с.
  7. 7. Леверьева, Г. Ф. Видный деятель библиотечного дела Татьяна Андреевна Жараева / Г. Ф. Леверьева // Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). – 2010. - N 1. - С. 111-114. – Библиогр.: с. 114 (6 назв.).
  8. 8. Леверьева, Г. Ф. История библиотечного дела в Якутии : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по специальности 071201 "Библиотечно-информационная деятельность" / Г. Ф. Леверьева. – Якутск : Алаас, 2012. – 112 с. - Библиогр.: с. 108-110 (37 назв.).
  9. 9. Леверьева, Г.Ф. Национальная библиотека Республики Саха (Якутия): История и современность / Г.Ф. Леверьева. – Новосибирск, 2000. – 82 с.
  10. 10. Леверьева, Г.Ф. Организация профессионального обучения библиотечных кадров (на примере Республики Саха (Якутия) / Г.Ф. Леверьева // Библиотековедение. – 2005. – N 2. – С. 39-43. – Библиогр.: с. 43 (2 назв.).
  11. 11. Личность и время. Ветераны Национальной библиотеки : воспоминания / Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия) ; [сост. А. Т. Жараева ; отв. за вып. Г. Ф. Леверьева]. - Якутск : НБР Саха, 2003. – (Имена в истории библиотеки).

Вып. 1. - 59 с.

Вып. 2. - 55 с.

  1. 12. Личность и время: Полицинская Иулиана Наумовна : [сб. ст.] : (к 95-летию со дня рождения) / Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия) ; [сост. Т. А. Жараева ; отв. за вып. Г. Ф. Леверьева]. - Якутск : НБ РС (Я), 2003. – 43 с. : ил. - (Имена в истории библиотеки).
  2. 13. Максимова, С. В., Павлова, В. Н. Библиографы-краеведы Якутии : учебно-методическое пособие по курсу «Краеведческая библиография» для студентов  направления Библиотечно-информационная деятельность / С. В. Максимова, В. Н. Павлова ; М-во культуры Рос. Федерации, Аркт. гос. ин-т искусств и культуры, Каф. библ.-информ. деятельности, М-во культуры и духов. развития Респ. Саха (Якутия), Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия). – Якутск : Алаас, 2014. – 120 с.
    1. 14. Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) (1990-2000 гг.) : отчет / М-во культуры Респ. Саха (Якутия) ; [коллектив авт.: Леверьева Г. Ф. (отв. ред.), Захарова Т. В., Максимова С. В. и др.]. – Якутск : Кудук, 2000. – 64 с. – Библиогр.: с. 62-63 (46 назв.).
  3. 15. Павлова, В. Н. Мария Григорьевна Самыгина – выдающийся библиограф-краевед Якутии : (к 80-летию со дня рождения) / В. Н. Павлова // Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). – 2008. - N 1. – С. 69-79. – Библиогр.: с. 78-79 (18 назв.).
  4. 16. Павлова, В. Н. Н. Н. Грибановский – организатор библиотек в г. Якутске начала XX в. / В. Н. Павлова // Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). – 2006. - N 1. – С. 81-91. – Библиогр.: с. 91 (33 назв.).

Сведения об авторе

Попова Саргылана Викторовна (Popova Sargylana Victorovna), Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), гл. библиотекарь Научно-издательского центра,

К оглавлению выпуска

Библиотечное образование, библиотековедение, история библиотечного образования, история библиотечного дела, Год литературы, научно-исследовательская работа

22.05.2018, 2738 просмотров.