БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ НАУКИ: ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ. ДВОРКИНА М.Я. «ПРОСТРАНСТВО БИБЛИОТЕКИ», «БИБЛИОТЕЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО» И «БИБЛИОТЕЧНАЯ СРЕДА»: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ

    В настоящее время широко используются  понятия  «информационное пространство», « пространство библиотеки»,  « библиотечное пространство» [ 1- 3], посредством которых описываются пространственные  и не только характеристики библиотеки.  « Информационное пространство»  Т.Ф.Берестова характеризует «как скоординированное функционирование  информационных ресурсов». « Целостное социальное  информационное явление, которое сегодня называют « информационное пространство» можно, по мнению Т.Ф.Берестовой, рассматривать и как совокупность взаимодействующих информационных процессов и систем, потому что сами информационные ресурсы превращаются в процессе своего развития в сложные системные явления  и передаются через сложно организованные  технологические процессы»  [ 3, с. 20].  В ряду качественных  характеристик информационного пространства Т.Ф. Берестова выделяет « протяженность», «объем», и « плотность» [3, с.21]. Автор отмечает, что «библиотека порождена информационным пространством и является одной из форм его существования и функционирования» [ 3, с.152]. Одновременно с понятием  «информационное пространство» Т.Ф.Берестова  рассматривает и понятие «пространство библиотеки» [3, с. 157], которое, по её мнению,  синтез пространств. В него входят предметное пространство, которое существует  непосредственно как вещное явление и опосредовано, в виде лексических  единиц  в информационных тезаурусах пользователей библиотеки и её персонала; пространство авторов текстов / документов; межличностные пространства авторов документов  и их потребителей, а также пользователей библиотеки и её персонала; информационные пространства пользователей библиотеки, которые могут быть представлены в виде их информационных тезаурусов и их информационных потребностей; информационные пространства  членов библиотечного персонала, в структуре которых  наиболее важны  фрагменты, связанные с их профессиональной деятельностью [3, с.187].

   С.Г.Матлина тоже характеризует понятие « пространство библиотеки», которое рассматривает  как «аналог вместилища ресурсов. Поэтому, в первую очередь, дает представление  об особенностях зданий  библиотеки, нормативных размерах её различных помещений и т.п.» [2, с.9]. Следовательно, в отличие от Т.Ф.Берестовой, она весьма узко трактует понятие  «пространство библиотеки». Но она вводит понятие « библиотечное пространство», которое, по её мнению, « включает  в себя метафизические смыслы и увязано с различными сферами знания, на первый взгляд, далекими от наших профессиональных реалий» [2, с.9]. В рамках понятия  «библиотечное пространство» она увязывает в единое целое физическую материальную) и электронную ( виртуальную) составляющие [ 2, с.18] Далее она уточняет: « Пространство – это не только  его визуальная часть, дополняемая виртуальной. Его следует понимать, прежде всего, как воображаемый людьми образ библиотеки, некий сплав  представлений  о ней, её возможностях и услугах, её особом мире» [2, с.25]. Она рассматривает публичную библиотеку не только как публичное, но социальное, общественное пространство  [2, с.29], как пространство защищенности [2, с.31]. С.Г. Матлина  подчеркивает неразрывную связь библиотечного пространства-образа  с временным континуумом  [2, с.51], показывает  коммуникативную или диалоговую природу библиотечного пространства  [2,с.81],  открытый характер организации пространства [2, с.102], взаимосвязь природного и культурного сегментов пространства, дает характеристики пространства: протяженность, неоднородность, комфортность.  

   В конце 1980-х - начале 1990-х  в российском библиотековедении этого понятия ещё не было[1]. Однако  пространственные характеристики библиотеки исследовались в более широком контексте понятия « библиотечная среда». Это понятие было введено нами в библиотечную терминологию после появления статей Ю.А.Шрейдера  «Информационные процессы и информационная среда» и  Т.Б.Соколовской «О комфортности информационной среды» [5,6].

    В учебном пособии  1992 г. « Библиотечное обслуживание как система» написано о необходимости при организации библиотечного обслуживания наряду с  обеспечением фондами, специалистами, СБА, техническими средствами, оборудованием, состав и расположение  которых  должны быть продуманы, исходя из читательских потребностей и возможностей библиотеки,  предусмотреть и пространственно-временные характеристики деятельности библиотекарей и читателей [7, с.83]. В этой работе библиотечной средой названа  совокупность условий, окружения, в котором происходит обслуживание. При этом подчеркивается, что библиотечная среда является частью информационной среды и называются основные параметры библиотечной среды: информационный, интеллектуальный, нравственный, эстетический, эмоциональный, особо отмечается роль пространственной организации библиотечной среды  [7,с.86]. В монографии 1993 г. [8] обращено внимание на то, что включение в проблематику библиотековедения среды стимулируется  возрастающим интересом ученых к изучению влияния окружающей среды на человека, развитием таких научных направлений как социальная  и информационная экология, психология среды, связано с изучением ноосферы, с представлениями архитекторов о средовых характеристиках библиотечных зданий. В библиотечной среде выделяется предметная сторона ( документы фонда, СБА, оборудование, технические средства, здания), пространственно-временные характеристики помещений и фонда документов, технологическая компонента и атмосфера библиотечной среды. Последняя воплощает интеллектуальный, нравственный, эстетический и эмоциональный потенциал коллектива библиотеки, архитектора, художника, специалистов по оборудованию и техническим средствам, читателей, отражает микроклимат в библиотечном коллективе, во взаимоотношениях между библиотекарями и читателями и читателями между собой, а также характер отношений людей к предметным элементам библиотечной среды. Подчеркивается. что на читателя и библиотекаря все элементы библиотечной среды влияют в комплексе [ 8, с. 147, 149].

 Сегодня понятие « библиотечная среда» тоже используется, например, в книге И. Б. Михновой и А.А.Пурника [ 9], где оно сосуществует вместе с понятием «пространство».  С.Г. Матлина тоже говорит о формировании вокруг библиотеки особой среды [2, с.44].

   Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что понятия  «пространство библиотеки», «библиотечное пространство», « библиотечная среда» с учетом определенных трактовок могут рассматриваться как близкие по смыслу, условные синонимы.

 Список источников

1.Леонов В.П. Пространство библиотеки: Библиотечная симфония / В.П.Леонов. М., « Наука», 2003. 121с.

2.Матлина С. Г. Библиотечное пространство: воображаемый образ и реальность [Текст] / С. Г. Матлина. - Москва :Библиомир, 2015. - 319 с.

3.Берестова Т.Ф.Информационное пространство библиотеки: научно-методическое пособие. Либерея-Бибинформ, 2007. 240 с

4. Гаскюэль Жаклин. Пространство для книги. Руководство для тех, кто строит, оборудует и обновляет библиотеку. Мосвка,» Рудомино», 1995. 303 с.

5. Шрейдер Ю.А. «Информационные процессы и информационная среда / Ю.А.Шрейдер // Научная и техническая информация. Сер.2. 1976. №1. С.3-6

6. Соколовская Т.Б.О комфортности информационной среды / Т.Б.Соколовская // Научная и техническая информация. Сер.2. 1978. №11. С.1-7

7. Дворкина М.Я. Библиотечная среда для читателей: методика и организация // Дворкина М.Я. Библиотечное обслуживание как система. М: МГИК, 1992. С.83-97

8. Дворкина М.Я. Библиотечное обслуживание в контексте среды // Дворкина М.Я. Библиотечное обслуживание: теоретический аспект.(Монография). М.:Издательство МГИК, 1993. С.139-167

9. Михнова И.Б., Пурник А.А. Эффективная библиотека: как обустроить библиотеку и сделать её нужной людям: практическое руководство. М.: Рос.гос.б-ка для молодёжи, 2018. 432 с.

 Сведения об авторе

Дворкина Маргарита Яковлевна, ФГБУ « Российская государственная библиотека», главный научный сотрудник, доктор педагогических наук. профессор, ;


[1] В зарубежном библиотековедении понятие « пространство» применительно к библиотеке в начале 1990-х г. уже использовалось, но в  утилитарном контексте,  например, в работе Ж. Гаскюэль [4].

К оглавлению выпуска

информационная среда, information environment

06.02.2019, 2296 просмотров.