ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. РОДИН А.С. ПРАВОВОЙ СТАТУС СУБЪЕКТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРАВООТНОШЕНИЯХ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

 С появлением сети Интернет коммуникативные границы исчезли, и человечество вступило в новую фазу своего развития. Информационная инфраструктура, пожалуй, одна из самых сложных и динамичных систем на сегодняшний день, которая представляет важнейшее стратегическое направление деятельности развитых и развивающихся государств. Данное стремление обусловлено политическими, экономическими и культурными мотивами, которые с точки зрения правительств позволяют реализовать управленческие задачи гораздо эффективнее, чем традиционными способами, принятыми вне виртуального мира.

 Данная цель, направленная на обеспечение базовых ценностей общества, требовала не только закрепления за людьми права обмениваться, распространять и использовать информацию (потоки информации) для удовлетворения своих интересов, но и защищать эти интересы в сети тем же способом, как законы в реальном мире защищают граждан от посягательств на частную жизнь, собственность и иные свободы.

 Интегральный подход в авторском праве вынужден учитывать специфику сети Интернет, как особого (экстерриториального) пространства. Мы должны понимать, что в 21 веке само понятие авторства уже начинает трансформироваться, выходить за пределы тех традиционных трактовок, которые приписывались ему законодателями, исследователями и специалистами в области права в течение почти 150 лет с момента принятия Бернской конвенции в 1886 году.

 В качестве дополнения к цепочке международных правовых документов можно  отнести упомянутую в статье «Информационные отношения в сети Интернет по поводу объектов авторских прав» И.В. Данилиной [1]  «Всемирную конвенцию об авторском праве», принятую в Женеве 6 сентября 1952 г., фактически ужесточившую процедуры правовой охраны авторских произведений на государственном уровне, что прописано в статьях 3 и 4 [2]. Отметим также  два международных договора ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) по исполнениям и фонограммам, принятый в Женеве в 1996 г., а так же один из самых важных документов: Директива Европейского Парламента и Совета Европейского союза «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе» от 22 мая 2001 года № 2001/29/EC, которая фактически конкретизирует задачу нормативного регулирования в условиях становления информационного общества, что было заявлено в Окинавской хартии 2000 г.  В Директиве отмечено: «Гармонизированная правовая система авторского права и смежных прав благодаря усиленной правовой конкретизации и предусматривающая высокий уровень охраны интеллектуальной собственности, будет способствовать существенным инвестициям в творческую деятельность и инновации, включая сетевую инфраструктуру, и, в свою очередь, приводит к росту и увеличению конкурентоспособности европейской промышленности, и в области предложений содержания и информационных технологий и в более общих сферах ввиду широкого диапазона промышленного и культурного секторов. Это сохранит занятость и поощрит создание новых рабочих мест» [3].

 В этой связи активному законодательному регулированию способствовало развитие и повсеместное внедрение в нашу жизнь развитых информационных технологий. Иными словами, современный мир плавно переходит из сферы материальных продуктов интеллектуальной деятельности в сферу нематериальных услуг, где основным ресурсом купли / продажи, обмена / распространения и использования является информация, в ее сложности и многообразии.

 Однако представляется нерациональным переносить устаревшие нормы авторского права в условия динамично развивающегося мира, представленном в виде информационной системы, для которого неприемлемы статичные правовые традиции, характерные в большей степени для индустриальной эпохи. Для нынешней постиндустриальной эпохи, авторское право должно учитывать современное состояние мира, учитывать полученный за предшествующие годы опыт для последовательного пересмотра комплекса нормативных положений, чтобы в конечном итоге выйти на новый уровень правового регулирования, который способствовал бы складыванию подлинно позитивного правового климата, идущего в купе с развитием инноваций в информационной сфере, расширяющем и поддерживающем сферы экономической деятельности физических и юридических лиц в виртуальном пространстве, а также обеспечивающего правовую защиту их интересов на основе национального и международного законодательства.

 Исходя из этого утверждения, Рассолов И.М в книге «Право и Интернет: теоретические проблемы» отметил, что основным объектом регулирования авторского права в Интернете являются, прежде всего, интернет - отношения между отдельными людьми, наделенными субъективными правами, закрепленными в государственном законодательстве, международных договорах и других основополагающих документах, в сфере использования и распространения оригинальных интеллектуальных продуктов творчества в цифровой среде [4].

 Субъект (в случае, если он автор какого - либо конкретного вида произведения) интернет - отношений обладает теми же правами, которыми он руководствуется вне виртуального пространства, что, следовательно, предполагает наличие правовой защиты и наличие ответственности за нарушение положений об авторском праве.

 Так же существуют и более сложные вопросы, стоит поставить следующим образом:

- какие механизмы криптографической защиты от незаконного распространения и использования (пиратства) в сети Интернет должны работать в рамках мер правовой защиты;

- каковы будут основания претензий в случае возникновения спора в Интернете и принятие в качестве доказательств зафиксированных свидетельств;

 В этой связи помимо основных прав субъектов интернет - отношений важно также указать на смысловое содержание таких важных понятий в системе авторского права в Интернете (или интернет - права, по терминологии некоторых отечественных исследователей), как субъекты интернет-отношений, и дать им полную описательную характеристику. В статье А.А. Максурова «Предмет правового регулирования интернет - права» указано, что в сети Интернет, как правило, субъектами правовых отношений являются: интернет - пользователь (пользователь сайта), провайдер, владелец (разработчик) сайта (сервера) [5].

 Помимо этого, на информационном ресурсе indians.ru, в статье под названием «Авторское право в интернете», есть информация о том, что к субъектам авторского права в сети Интернет можно также отнести провайдеров хостинга и сотрудников сайтов (команда администраторов и модераторов) [6].

 Интернет - пользователями являются простые люди, которым предоставляются услуги по эксплуатации информационной среды при наличии необходимых аппаратных средств ввода данных. К производным от данного понятия можно отнести также термин «пользователь сайта», который предполагает обращение к сайту как информационному ресурсу, в т.ч. через процесс регистрации, где указываются реквизиты, идентифицирующие пользователя, а затем использование им основных функций и информационных услуг (платных / бесплатных), предоставляемых владельцем сайта.

 Дмитриева А., Савельев Д. в своей работе «Авторское право в Интернете: конфликты, распределение ответственности и варианты регулирования» дают понятие провайдера.

  Провайдер – лицо (или организация), предоставляющее другим лицам доступ в Интернет, либо предоставляющее, при помощи своих технических средств, доступ в Интернете к информации других лиц. Провайдер чаще всего является посредником между рядовыми пользователями и владельцами интеллектуального продукта, то есть провайдеры не являются сами по себе владельцами интернет - пространства, а лишь обеспечивают поддержку и реализацию информационных услуг [7].

  Владелец сайта (сервера) – владелец сайта в сети «Интернет» - лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети «Интернет», в том числе порядок размещения информации на таком сайте. 

  Провайдер хостинга – лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети "Интернет" [8].  Проще говоря, лицо, которое предоставляет место для хранения информации.

 Администраторы и модераторы – это командный состав сайта, который обеспечивает его жизнеспособность.

  Вновь обращаясь к информационному ресурсу indians.ru к статье «Авторское право в интернете», учитывая традиционные определения, данные в авторском праве и принимая во внимание интернет - отношения, можно выделить следующие группы субъектов (важно не забывать, что интернет - пользователь может выступать в нескольких ролях одновременно) [6]:

1) авторы (создатели контента) – лица, создающие продукты интеллектуального творчества, как в реальном, так и виртуальном мире.

2) правообладатели – лица, имеющие исключительные права на продукт конечной деятельности.

3) издатели – редакторы, владельцы сайтов, публицисты.

4) технические специалисты сети Интернет – интернет - провайдеры, провайдеры хостинга, администраторы и модераторы.

5) потребители – основная масса интернет - пользователей, обращающаяся к различным информационным ресурсам.

  Подводя итоги статьи, следует сделать вывод о том, что Интернет в своей правовой сущности является достаточно динамичным и стремительно развивающимся и расширяющимся пространством информационного мира. Вот уже более 20 лет с момента принятия Окинавской хартии международное и государственное (национальное) право сталкиваются с проблемой нормативного регулирования возникающих в этой сфере отношений [9].

  Это вызвано тем, что до сих пор не существует единого взгляда на проблему выражения основных принципов авторского права в цифровой среде, правовую защиту, ее технологических методов и что не менее важно, соблюдения прав и свобод пользователей, представляющих собственные сегменты сети.

  Неоднозначное отношение к этой проблеме в рамках интернет - пространства породило соответствующие точки зрения, которые в общем смысле рассматривают возможность применения авторского права в цифровой среде. В статье перспективы развития авторского права раскрываются, в основном, через интегральный подход, который учитывает традиционный опыт, но применяет его или, точнее говоря, последовательно адаптирует под интернет - пространство, с учетом тех быстротечных изменений, которые происходят ввиду постоянного развития и усложнения информационных технологий.

  Другой не менее важной темой, которая была затронута в статье, являлось раскрытие терминологического содержания такого базового понятия системы авторского права как «субъект». Для этого в статье была предпринята попытка представить небольшое разъяснение относительно источниковой базы авторского права, чтобы дать общую оценку тем процессам, которые проходили в течение более чем сотни лет на международном уровне. Интересно было рассмотреть, как постепенно изменялся сам правовой институт авторства на основе цитирования текстов  нормативных актов и ряда авторов, что позволило выявить характер отношения к существовавшим на тот момент времени проблемам.

  На основе ознакомления с трудами отечественных исследователей, удалось выяснить, что субъект как участник интернет - отношений в формате «потребитель - информация – владелец», может брать на себя различные социальные роли: от простого интернет - пользователя до непосредственного автора контента (правообладателя). Классификация основных субъектов интернет - отношений, предложенная в данном докладе, позволяет сформировать устойчивый взгляд на типы пользователей, которые фигурируют в виртуальном пространстве.

 

Список источников

  1. 1. Данилина И.В. Информационные отношения в сети Интернет по поводу объектов авторских прав. // Законы России: опыт, анализ, практика. М., 2010. - № 4. - С. 51.
  2. 2. Всемирная конвенция об авторском праве (Заключена в г. Женеве 06.09.1952). Ст. 3 – 4 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.12.2020)
  3. 3. Директива Европейского Парламента и Совета Европейского союза О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе от 22 мая 2001 года № 2001/29/EC, ст. 4, 6, 7 // ГАРАНТ. Офиц. сайт. - URL: http://ivo.garant.ru/#/startpage:0 (дата обращения: 18.12.2020)
  4. 4. Рассолов И.М. Право и Интернет. Теоретические проблемы. 2-е изд., доп. / И.М. Рассолов. – М. : Норма, 2009. – 383 с.
  5. 5. Максуров А.А. Предмет правового регулирования интернет - права / А.А. Максуров // Правовые вопросы связи. – М.: Юрист, 2010. – №1. – С. 28 – 29.
  6. 6. Авторское право в интернете. Indians. Офиц. сайт. - URL: http://indians.ru/tmp/copyright-in-the-internet.pdf  (дата обращения: 18.12.2020)
  7. 7. Дмитриева А. Савельев Д. Авторское право в Интернете: конфликты, распределение ответственности и варианты регулирования. – СПб. : Институт проблем правоприменения, 2011. – С. 13.
  8. 8. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 29.12.2020) Об информации, информационных технологиях и о защите информации. КонсультантПлюс. -URL: http://www.consultant.ru  (дата обращения: 03.01.2021)
  9. 9. Окинавская хартия Глобального информационного общества. Принята главами государств и правительств «Группы восьми» 22 июля 2000 года. – URL: http://www.kremlin.ru/supplement/3170 (дата обращения: 22.01.2021)

 

Сведения об авторе

Родин Александр Сергеевич, специалист по интеллектуальной собственности Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная публичная научно-техническая библиотека России»  (ГПНТБ России)

E-mail:

Рецензент

Тютюнник Вячеслав Михайлович - доктор технических наук, член редколлегии

К оглавлению выпуска

анализ цитирования, information environment

11.02.2021, 1029 просмотров.