НАУЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУКИ. ПИРУМОВА Л.Н. О ТРАНСФОРМАЦИИ АНАЛИТИКО-СИНТЕТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДОКУМЕНТОВ В ЦНСХБ
Введение
Аналитико-синтетическая обработка это – «преобразование документов в процессе их анализа и извлечения необходимой информации, а также оценка, сопоставление, обобщение и представление информации в виде, соответствующем запросу» [2, с. 4]. Основными видами аналитико-синтетической обработки документов являются: библиографическое описание, систематизация, предметизация, аннотирование, реферирование, составление обзоров и т. д.
Научная обработка документов включает научный анализ и научную оценку входного документного потока, отбор из него наиболее ценных документов, сопоставление, обобщение и свертывание содержащейся в них информации в более сжатые формы созданием вторичных документов и определение места этих документов в информационных ресурсах ЦНСХБ.
В этом процессе используются научные методы исследования документа: научный анализ (метод исследования, при котором изучаемый предмет расчленяется на составные элементы, каждый из которых рассматривается в отдельности как часть целого) и научный синтез (метод исследования, состоящий в соединении частей предмета, расчлененного в ходе анализа, в установлении взаимосвязей частей). Анализ существует в интересах синтеза, синтез не возможен без анализа [1]. Именно поэтому научная обработка документов получила название аналитико-синтетическая обработка.
По мнению ученых, «выявлять суть и идею текста, анализировать связанные с ним ситуации в текстах других публикаций (анализ) и на основе полученных данных (знаний) формировать некоторый новый материал (синтез) может и должен человек» [6 с.40]. Аналитик, осуществляя анализ документа, раскрывает его содержание и переводит это содержание в более сжатую форму, т.е. свертывает содержание информации до аннотации, реферата.
Информационная аналитика в ЦНСХБ
В 2020 г. ФГБНУ ЦНСХБ исполнилось 90 лет. Все эти годы библиотека стремится использовать современные технологии библиотечно-информационного обслуживания пользователей, создает информационное обеспечение научных исследований, осуществляет информационно-библиотечное обслуживание ученых и специалистов АПК в соответствии с их информационными потребностями и запросами.
Библиотека стремится как можно полнее раскрыть содержание своих фондов, сделать их доступными широким кругам пользователей.
С этой целью, практически с момента основания библиотеки в 1930 г. началось создание системы каталогов, для которых печатались каталожные карточки с библиографическим описанием. Справочно-поисковый аппарат библиотеки включал систему карточных каталогов и картотек, в т.ч. алфавитный каталог книг (на русском и иностранных языках) и алфавитную картотеку статей из отечественных и иностранных источников, а также комплексно-системный каталог. В идеологии построения комплексно-системного каталога (КСК) – основного элемента в системе справочно-библиографического обслуживания ЦНСХБ – было заложено отражение статейного материала. КСК совмещал в себе лучшие качества предметного и систематического каталогов, наиболее популярных в эпоху карточного каталога. С одной стороны, разделы КСК располагаются по алфавиту, с другой стороны - включают комплекс рубрик (проблем), относящихся к предмету рассмотрения и отражающих все его свойства и проявления в систематическом порядке, соответствующем научному представлению о данном предмете. Задачей КСК было максимально возможная полнота отражения состояния сельского хозяйства и отдельных его отраслей в стране и за рубежом, раскрытия предмета, рассмотрения во всех аспектах его проявления. Создатели КСК справедливо считали, что без статейного материала это невозможно. Очевидно, что наиболее оперативно информация о новейших разработках, результатах научных исследований появляется в статьях периодических изданий, в материалах конференций, съездов, симпозиумов, где происходит их обсуждение, апробация и только потом информация преобразуется в монографии, учебники и т.п. Однако часто бывает, что информация так и остается только в виде научной статьи, поэтому так важно отражение информации о ней в каталогах и базах данных, благодаря чему она становится достоянием научного сообщества. Каждая рубрика и подрубрика КСК включала отдельно выделенный разделителями статейный и книжный материал.
Постепенно библиографическое описание становилось все сложнее, в каталожную карточку добавлялись новые элементы, она становилась более информативной. К библиографическому описанию добавились аннотации, рубрики КСК, позднее – индексы Универсальной десятичной классификации (УДК). Но объем информации ограничивал размер карточки. Сегодня карточные каталоги в ЦНСХБ законсервированы, с 1992 г. создаются электронные каталоги книг и статей, входящие в структуру базы данных «АГРОС», в которых отражается весь входной поток (около 60 тыс.), для формирования библиографической записей используется более 200 полей формата RUSMARC, дающие подробную информацию о документе. База данных «АГРОС» является самой крупной в мире базой данных по проблемам АПК на русском языке (около 2,0 млн. записей), включающей библиографическую, реферативную и полнотекстовую информацию о книгах и статьях из отечественных и иностранных сериальных изданий на 40 языках.
Тогда же в 1934 г. решение об аналитической росписи периодических и продолжающихся изданий сильно отличало ЦНСХБ от других отраслевых научных библиотек, да и сейчас далеко не все библиотеки постатейно расписывают сериальные издания. Таким образом, ЦНСХБ с момента своего основания занимается аналитической росписью статей из научных сельскохозяйственных и смежных с ним журналов и сборников. Причем расписываются как отечественные, так и иностранные источники. В советское время ЦНСХБ получала более 3000 наименований иностранных источников и объем иностранной росписи значительно превосходил объем росписи из отечественных источников. Все иностранные документы сопровождаются аннотациями на русском языке, способствуя снижению языкового барьера и повышая доступность информации для граждан России и всех русскоговорящих пользователей информацией по проблемам АПК.
Объем аннотации от 100 до 250 печатных знаков. В основе аннотации ‑ перевод заглавия, но расширенный сведениями, раскрывающими тему и особенности исследования. На документы на русском языке аннотация создается, если заглавие неинформативно. Чаще используется уточнение или расширение заглавия, а также дополнение сведений путем добавления некоторых уточнений, например география исследования, указание агроклиматической зоны.
В постсоветский период поступление валютных иностранных журналов прекратилось. Подписка на полнотекстовые базы данных зарубежных журналов не решает проблемы, поскольку лицензионные договора запрещают использовать информацию из этих баз данных в других информационных продуктах. Этот запрет необъясним, поскольку в информационных библиографических и реферативных изданиях, базах данных документ из такой базы данных, снабженный вновь созданной аннотацией (или рефератом) на русском языке дается с гиперссылкой на адрес полного текста документа в соответствующей базе данных, таким образом дается реклама этой базы и увеличивается число обращений к ней, если пользователь захочет ознакомиться с полным текстом.
В настоящее время в ЦНСХБ осуществляется аналитическая роспись иностранных журналов, поступающих в библиотеку по Международному документообмену, который год от года уменьшается, что связано как с переходом все большего числа журналов на электронный формат, так и ухудшением информационных связей, в том числе и из-за санкций, введенных против России рядом стран мира. Другим источников является интернет и размещенные в нем научные сельскохозяйственные журналы открытого доступа. Разыскание научных журналов дело непростое, просматриваются сайты научных обществ, сайты самих журналов, издательств, публикующих их, базы данных, размещающие журналы открытого доступа, но таким образом, осуществляется информирование пользователей о состоянии и тенденциях развития сельскохозяйственной науки за рубежом.
Индексирование в ЦНСХБ также трансформировалось, в эпоху карточных каталогов оно определялась схемой каталога и включало вначале систематизацию по рубрикам КСК, затем в середине 1960-х годов к ней прибавилась систематизация по УДК, а с появление автоматизированной информационно-поисковой системы к ним прибавились систематизация по Отраслевому рубрикатору, разработанному на основе ГРНТИ, индексирование по Информационно-поисковому тезаурусу по сельскому хозяйству и продовольствию, а также ключевыми словами.
В 1990-е годы библиотека расширила границы, создаваемой ею информационной аналитики за счет реферативной информации. В этот период закрывались отраслевые институты информации, в т.ч. по сельскому хозяйству - ВНИИТЭИСХ , в чьи функции входила подготовка реферативной информации и издание реферативных журналов, создание аналитических обзоров и т.д. Отрасль осталась без реферативной информации, тогда ЦНСХБ начала издавать 5 тематических реферативных журналов: «Ветеринария» (1998 г.), «Экологическая безопасность в АПК» (1998 г.), «Пищевая и перерабатывающая промышленность» (1999 г.), «Инженерно-техническое обеспечение» (2000 г., до 2019 г. совместно с Росинформагротех), «Экономика сельского хозяйства» (2000 г., совместно в ВНИИЭСХ). Для реферирования отбираются наиболее значимые в научном плане статьи (отечественные и иностранные). Объем рефератов до 2000 печатных знаков. Создаются информативные рефераты, которые содержат все основные положения документа, но на некоторые документы создаются индикативные рефераты, отражающие основные аспекты содержания документа.
Обязательно соблюдаются общие правила написания информативного реферата [3], который включает: тему, объект, цель работы; метод и методологию проведения работ; конкретные результаты работы (основные теоретические, экспериментальные, описательные результаты, предпочтительно новые и проверенные факты); выводы (оценки, предложения); область применения; дополнительные сведения, представляющие интерес для пользователя. Создаются монографические (передающие содержание документа в целом) и аналитические (рефераты на статью) рефераты на отечественные и иностранные документы.
Аннотирование и реферирование позволяет полнее раскрыть фонд и представить пользователю во всем его многообразии. Аннотированная и реферативная информация увеличивает информативность ресурсов ЦНСХБ и используется в различных продуктах библиотеки.
Библиографические обзоры также являются формой раскрытия содержания фонда и информирования пользователей о наиболее значимых изданиях. Долгие годы на библиографические обзоры собиралась большая читательская аудитория. ЦНСХБ практиковала как информационные обзоры, которые посвящались наиболее интересным книгам из вновь поступивших в фонд изданий, так и рекомендательные - по отдельной проблеме сельского хозяйства в помощь профессиональному образованию. Сегодня на место библиографических обзоров, проводимых в стенах библиотеки, пришли виртуальные выставки и тематические, и новых поступлений, которые выставляются на сайте библиотеки и с которыми можно ознакомиться в любое время суток.
Библиографические обзоры появлялись и на страницах ряда отраслевых журналов. Например, в журналах «Садоводство и виноградарство», «Международный сельскохозяйственный журнал», «Вестник российской сельскохозяйственной науки», «Российская сельскохозяйственная наука», «Агрохимический вестник» (даны современные названия журналов) в разные годы были постоянные рубрики: «Новости из ЦНСХБ», «Новые книги», «Библиография». В них с короткой аннотацией давалась информация о новых отечественных и иностранных книгах, поступивших в библиотеку. Сегодня ЦНСХБ продолжает эту традицию, публикуя в журналах тематические реферативные обзоры о новых поступлениях в фонд.
Наиболее важные достоинства библиографического и реферативного способа аналитико-синтетической обработки документов воплощены в аналитическом обзоре, который содержит концентрированную информацию, полученную в результате тщательного отбора первичных документов по заданной теме, появившихся в печати за определенный хронологический период из многообразного потока публикаций, их систематизации, анализа отобранных документов, обобщения, полученных в ходе их изучения сведений и знаний. По характеру информации аналитические обзоры наиболее полно отражают содержание первичных документов, отличаются наибольшей сложностью и научной глубиной их переработки. Их цель сбор и анализ большого числа первичных документов и переработка их в компактный обобщенный документ, выявляющий состояние предмета изучения и тенденции его развития. Аналитические обзоры облегчают работу ученого и служат для мониторинга развития какой-либо области АПК. В 2020 г. сотрудниками ЦНСХБ подготовлен и издан аналитический обзор «Информационное обеспечение цифрового земледелия», где дана характеристика системы точного земледелия, ее основных подсистем и технологий, уровня ее внедрения в России и мире. Представлена основная терминология из данной области. Проведен анализ информационных ресурсов, отражающих проблемы точного и цифрового земледелия, в т.ч. основные базы данных, отечественные и иностранные журналы. Проанализировано отображение темы в отечественных, зарубежных и международной базах данных. Выявлены отечественные и иностранные журналы, наиболее часто публикующие статьи по данной теме. Представлены результаты анализа структуры потока публикаций, представленных в БД «АГРОС» по проблематике точного земледелия за последние 20 лет: по хронологии поступления и видам документов. Проанализировано и обобщено свыше 300 отечественных и иностранных источников, дополнительно представлен список библиографии из 775 названий.
Это новый вид аналитической деятельности для ЦНСХБ, но, как считают специалисты у общества есть потребность в подобных работах, поскольку от библиотеки ждут «профессиональной ориентации в информационных массивах и потоках, их целенаправленное выявление, анализ, оценку, фильтрацию, интерпретацию, целевое структурирование, наконец, трансляцию полученного аналитического продукта… пользователям» [4,5], поэтому следует ее развивать.
Выводы
Таким образом, показано, что аналитико-синтетическая обработка документов в ЦНСХБ претерпела значительные изменения, стала более сложной и разнообразной. Эти изменения направлены на повышение качества информационного обеспечения научных исследований по проблематике АПК и информационно-библиотечного обслуживания различных категорий пользователей.
Список источников
- 1. Блюменау Д.И. Информационный анализ/синтез для формирования вторичного потока документов. – СПб.: Изд-во «Профессия», 2002. – 240 с.
- 2. ГОСТ 7.0–99 «Информационно-библиотечная деятельность. Библиография. Термины и определения». – М.: Изд-во стандартов,1999. – 23 с.
- 3. ГОСТ 7.9-95. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Реферат и аннотация. Общие требования. – М.: Изд-во стандартов, 1996. – 8 с.
- 4. Кузнецова Т.Я. Функциональная модель библиотеки цифровой эпохи/Библиография. -2019. -№5. - С. 3-13.
- 5. Кузнецова Т.Я. Библиотеки в современном мире: функциональное моделирование институциональной деятельности//Актуальные проблемы библиотечно-информационных наук: коллективная монография/ под ред. Н.В.Лопатиной. - Москва: МГИК, 2017. - С. 99-109.
- 6. Методы аналитической обработки данных: учебно-практическое пособие/ Л.И. Алешин, Ю.С. Гузев. – М.: Литера, 2008. -144 с.
Сведения об авторе
Пирумова Лидия Николаевна, кандидат педагогических наук, заместитель директора по научной работе, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»
рецензенты
Тютюнник Вячеслав Михайлович, доктор технических наук, профессор, член редколлегии
Цветкова Валентина Алексеевна, доктор технических наук, профессор, член редколлегии
12.04.2021, 978 просмотров.