НАУЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУКИ. НОХРИНА В.А., СОБОЛЕВА Л.Н. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В ЭЛЕКТРОННОЙ СРЕДЕ

   Одной из возможностей изучения состояния зарубежной науки при проведении исследований по сельскому хозяйству является иностранная литература. На протяжении 90 лет своего существования Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) формировала фонд иностранных документов. Основными источниками поступления зарубежной информации в советский период были валютные ассигнования, выделяемые государством на подписку научных журналов по профилю комплектования библиотеки, а также система международного документообмена (МДО), которая формировалась на взаимодействии партнерских отношений и предполагала эквивалентный обмен книгами и журналами. Среди партнеров были центральные библиотеки, научно-исследовательские и образовательные учреждения, опытные станции, издательства, редакции журналов [1]. В результате ЦНСХБ к началу 2000 года сформировала фонд зарубежной литературы в количестве 1.152.200 документов (иностранные журналы – 780200 выпусков, книги – 372000), что составляло 39% от всего фонда библиотеки. Ситуация кардинально изменилась с конца 90-х годов, когда было прекращено валютное финансирование библиотеки, а также сокращены затраты на подписку журналов для МДО, который продолжал функционировать, но поступления сокращались. Основные причины сокращения МДО – это изменение законодательства РФ в части обмена товарами с зарубежными организациями и перевод иностранных журналов в цифровой формат, которые только частично выставлены на сайтах в открытом доступе, остальные в платном доступе. Документы на иностранных языках во входном потоке с 90-х годов лет составляют не более 4%. За этот период поставлено на учет 45000 иностранных книг и 12000 выпусков журналов В основном это пожертвования бывших партнеров по документообмену (Рис. 1).

 Рисунок 1 -  Динамика поступления иностранных документов 2015-2020

 

  Литература по профилю комплектования ЦНСХБ поступает из 90 организаций 28 стран. Поток распределяется следующим образом: 51% документов поступает из 7 стран, 49% – из 21 стран (Рис. 2).

 Рисунок 2 - Распределение иностранных документов по странам

 

  ЦНСХБ продолжает сотрудничество с Белорусской сельскохозяйственной библиотекой, в которой основная часть книг и журналов издается на русском языке. Ежегодно поступает более 100 наименований книг и 5 наименований журналов. Продолжается поступление литературы из Японии (47 организаций), Китая (4), Польши (22), Германии (20), Болгарии (7), США (10), Австрии (9), Сербии (6), Канады и других стран. Среди организаций, активно присылающих литературу, следует отметить Центральную сельскохозяйственную библиотеку Болгарии, Федеральный исследовательский центр культурных растений Германии, Национальную библиотеку Китая, Центральную Сельскохозяйственную библиотеку Польши, Польское лесное общество, Японскую ветеринарную Ассоциацию, Общество гигиены и питания Японии, Международный институт минеральных удобрений (IPNI), Азиатско-Австралийскую ассоциацию по животноводству, Австрийское сельскохозяйственное издательство, Научно-исследовательский институт физиологии и генетики растений Болгарии и др. [2] (Рис. 3).

Рисунок 3 - Основные страны-поставщики иностранной литературы в 2018-2019 гг.

 

  Особое место в комплектовании ЦНСХБ иностранной литературой с 2007 года занимает сотрудничество с Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (The Food and Agriculture Organization of the United Nations) (ФАО). По заключенному соглашению ЦНСХБ является полномочным депозитарием в России для хранения изданий и основных документов ФАО. До 2017 г. библиотека получала печатный экземпляр изданий ФАО. С 2017 г. правила обеспечения информационными ресурсами ФАО изменились. Печатных изданий высылается до 5 названий, но бесплатно предоставляется доступ к сетевым ресурсам ФАО. На сайте ЦНСХБ формируется раздел «FAO publications», где представлены бюллетени изданий ФАО, которые получает ЦНСХБ ежемесячно. Бюллетени расположены в хронологическом порядке (по дате поступления), включают сведения о новых изданиях ФАО (метаданные, обложка, аннотация на русском языке) и ссылки на полный текст документа в электронной форме. Поскольку бюллетени поступают в формате PDF, возникает проблема поиска информации для пользователей (Рис. 4).

Рисунок 4 - Фрагмент страницы Бюллетеня ФАО

    Для организации поиска изменена структура Электронного каталога изданий ФАО (ЭК ФАО). Все поступающие электронные ресурсы проходят отбор, из каталога формируется библиографическая запись со ссылкой на адрес полного текста ресурса. Доступ к электронному каталогу библиотеки-депозитария возможен через сайт ЦНСХБ (www.cnshb.ru, раздел «Библиотека-депозитарий ФАО»). Пользователь может осуществить поиск по всем данным библиографической записи, по отдельным элементам данных или по их сочетанию, при формулировке запроса можно использовать рубрикатор или тезаурус и перейти в полный текст. В фонд зарегистрировано более 500 электронных книг ФАО.

  Репертуар полнотекстовых электронных журналов по проблематике АПК и смежным отраслям знаний охватывает не весь поток выходящих в мире периодических изданий (всего в мире издается около 12 тыс. наименований журналов по АПК). С прекращением подписки на научные аграрные журналы с 2000-х годов основным источником информационного обеспечения научных исследований зарубежной информацией становятся полнотекстовые базы данных (БД). ЦНСХБ с 2010 по 2014 гг. приобретала за счет собственных средств доступ к БД ProQuest «Agricultural Science Collection» и с 2004 по 2014 гг. к БД EBSCO «Academic Search Premier». Пользователи имели доступ к более 1400 журналам и сотням тысяч статей по всем областям сельскохозяйственной науки и производства. Общее количество поисков за весь период доступа в этих ресурсах составило около 60 тыс. в год, ежедневно пользователи открывали 12 статей [3].

  После реформы Российской академии наук (2013 г.) учредителем ЦНСХБ стало Министерство науки и высшего образования, по инициативе которого с 2015 года Правительство Российской Федерации организовало централизованную подписку для научных и образовательных учреждений, включая и центральные отраслевые научные библиотеки на сетевые зарубежные базы данных. Пользователи ЦНСХБ в рамках централизованной подписки на зарубежные сетевые базы данных получили доступ к книгам и журналам ведущих издательств мира, включая наукометрические базы данных. Доступ к ресурсам предоставляется c IP-адресом ЦНСХБ через сайт библиотеки http://www.cnshb.ru/f_t_jour.shtm.

  В рамках централизованной подписки ЦНСХБ получила доступ к БД ведущих мировых издательств Elsevier, Springer, Cambridge University Press, компании ProQuest, а также к наукометрическим БД Scopus и Web of Science.

  Полнотекстовая БД Agricultural & Environmental Science Collection компании ProQuest – ориентированная на специалистов в области сельскохозяйственных наук и смежных дисциплин. Включает в себя более 2000 периодических изданий, из которых 1243 – рецензируемые журналы.

  БД ScienceDirect издательства Elsevier – один из ведущих международных ресурсов, его коллекция периодики насчитывает около 400 журналов по сельскохозяйственной тематике и смежным дисциплинам.

   Международное научное издательство Springer Nature в рамках национальной подписки открыло доступ к двум ресурсам с коллекциями периодических изданий – SpringerLink и Nature. 343 журнала доступно через SpringerLink, среди них 86 журналов по ботанике, 53 – по теме «Сельское хозяйство».

  Коллекция Cambridge Journals Full Collection включает авторитетные журналы по различным отраслям знаний. В разделе «Естественные науки» более 20 журналов по сельскому хозяйству, охране природы и зоотехнии. Также есть журналы по смежным тематикам, таким как экология окружающей среды, питание.

   Wiley Database Collection – полнотекстовая коллекция журналов, пользующаяся особым спросом у читателей ЦНСХБ. Издательство предоставляет доступ к более 2700 названиям журналов, 108 из которых по агрономии и сельскому хозяйству, 38 – ветеринарии, 30 – аквакультуре и ихтиологии, по пищевой промышленности – 62 журнала (Рис. 5).

Рисунок 5 - Распределение журналов аграрной тематики в БД

 

  В дополнение к базам данных, включенным в централизованную подсписку, ЦНСХБ предоставляется тестовый доступ к ресурсам издательств American Society for Microbiology, Begell House, Canadian Science Publishing, Elsevier, Microbiology Society, Portland Press Ltd, Taylor & Francis и др. Коллекции, представленные в тестовом доступе, охватывают смежные тематики (биология, экология, химия) и не являются профильными для ЦНСХБ.

    Централизованная подписка в значительной степени решает проблему доступа ученых-аграриев к зарубежной информации. Но, к сожалению, лицензионные соглашения не дают возможности обеспечить удаленный доступ к ресурсам, который возможен только из читального зала библиотеки. Фактически для пользователя ничего не изменилось, он также может получить журнал только в стенах библиотеки. Хотя количество и качество журналов на порядок выше. С учетом того, что сельское хозяйство сосредоточено все в регионах, как получить доступ? Библиотека должна создавать службу по обслуживанию электронными ресурсами, т.е. как и в традиционном формате необходим посредник в лице библиографа, но его квалификация предполагает определенные знания отрасли, владение как минимум английским языком, знание информационных технологий, работу с большими массивами данных и т.п. Все это требует определенных финансовых затрат библиотеки, но главное – сокращает оперативность доступа ученых к информации. С другой стороны, исследователи должны использовать свое время на поиск информации в огромном количестве ресурсов, и посредник в лице библиографа может частично решить эту проблему, применяя навыки работы с большими массивами данных, умение их структурировать и используя современные технологии передачи данных, оперативно выполнять запросы.

 

Список источников

  1. 1. Нохрина В.А.Использование сайта ЦНСХБ для формирования фонда научной универсальной библиотеки информационными ресурсами по сельскому хозяйству // Библиопанорама: электрон. науч.-производ. журн. – – Вып. 2(24). –  С. 38-44. URL:  http://nbrb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Библиопанорама-№-2-2020.pdf
  2. 2. Отчет о результатах деятельности ФГБНУ «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» за 2019 год. – Москва, 2020. – С. 74-77.
  3. 3. Нохрина В.А., Донцова А.А. Мониторинг зарубежных сетевых ресурсов лицензионного доступа в ФГБНУ ЦНСХБ // Научные аграрные библиотеки в современных условиях: проблемы, перспективы, инновации, технологии: сборник докладов междунар. науч. конф., Москва, 21-22 октября 2015 г. / ФГБНУ ЦНСХБ. – Москва, 2015. – С. 293-305.

Cведения об авторах

Нохрина Валентина Алексеевна, кандидат исторических наук, заведующий отделом комплектования и библиотечной обработки документов Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (Москва, Россия);

Соболева Людмила Николаевна, библиотекарь отдела комплектования и библиотечной обработки документов Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центральная сельскохозяйственная библиотека» (Москва, Россия)

Рецензент

Цветкова Валентина Алексеевна - доктор технических наук, профессор, заместитель главного редактора журнала

К оглавлению выпуска

information environment, Год литературы, подписка, content-analysis

31.05.2021, 815 просмотров.