Язык. Знание. Аналитика. БАГРОВА Т. Б. ОСОБЕННОСТИ ИНДЕКСИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Введение. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ЦНСХБ) – крупнейшая в России отраслевая библиотека по вопросам АПК и смежных с ним дисциплин. Для обработки информационных ресурсов здесь используются различные лингвистические средства, в том числе и Универсальная десятичная классификация (УДК) (4).
Благодаря договору с ВИНИТИ РАН, ЦНСХБ с 2003 г. обладает правами на разработку, издание и распространение печатных «Отраслевых рабочих таблиц УДК по проблематике АПК» (ОРТ), применяемых при систематизации документов. Особенность ОРТ в том, что они состоят в основном из составных и сложных индексов, являющихся практически готовым классификационным решением, существенно облегчая работу систематизатора. Разработка, актуализация и совершенствование ОРТ, создание методик индексации документов по УДК являются характерными особенностями работы ЦНСХБ как отраслевой научной библиотеки.
Частные вопросы индексирования. Рассмотрим особенности индексирования по УДК документов по пищевой промышленности на примере переработки продукции животноводства.
В УДК данные отрасли представлены двумя основными классами: 637 Продукты животноводства и охоты и 664.9 Консервирование продуктов животного происхождения (1, с.44). Кроме этого, отдельные производства отражаются в конкретных классах соответственно получаемой продукции, например:
664.325.6 Маргарин из животных жиров (класс 664.3 Пищевые жиры и масла. Маргарин. Белковые пищевые продукты)
665.213 Рыбий жир (класс 665.2 Масла, жиры и воски животного происхождения)
638.16 Мед (класс 638.1 Пчеловодство. Медоносная пчела (Apis mellifera)
Документы по первичной переработке продукции животноводства собираются под индексом 637 с дальнейшей детализацией по отдельным отраслям:
637.1 Молочная промышленность в целом
637.2 Масло и маслоделие
637.3 Сыр и сыроделие
637.4 Яйца и яйцепродукты
637.5 Мясо и мясные продукты (пищевые)
637.6 Прочие продукты животного происхождения (кроме пищевых)
При работе с документами данной тематики широко используются общие и специальные определители. Применение общих определителей уместно при необходимости уточнения их содержания, формы документа и пр. Специальные определители с точкой-ноль используются в сложных индексах для отражения аспектов определенного производства, например:
637.5.032 Созревание мяса
В основном классе имеются следующие специальные определители .02/.07:
637.02 Оборудование для обработки продуктов животноводства
637.03 Способы и технологические процессы обработки продуктов животноводства
637.04 Состав и компоненты продуктов животноводства
637.05 Качество и свойства продуктов животноводства
637.06 Пороки продуктов животноводства
637.07 Исследование, контроль и анализ продуктов животноводства (2, с. 60)
В нижестоящих подклассах описания данных определителей характеризуют отраслевую специфику. Так, например, специальный определитель .022 к классу 637 имеет вид:
637.022 Оборудование для предварительной обработки. Цедилки, сепараторы, фильтры
В дальнейшем этот определитель отражает конкретное оборудование, например:
637.1.022 Цедилки для молока, молочные сепараторы, фильтры (637.1 Молочная промышленность...)
637.2.022 Устройства для производства сливок, например сепараторы (637.2 Маслоделие...)
637.3.022 Оборудование для образования сырного сгустка и его обработки, сырные котлы, ванны и т.п. Устройства для резки сгустка. (т. 7, стр. 93-97) (637.3 Сыроделие...)
При отражении большинства вопросов по проблематике АПК, например по экономике, ветеринарии и др., используются в основном составные индексы, что обусловлено необходимостью комбинирования в одном классификационном индексе смежных классов. В свою очередь, технологические процессы переработки животноводческой продукции, в т. ч. оборудование, представлены в основном простыми индексами, например:
637.116 Доильные машины
Или:
637.334 Образование и формирование сырного сгустка
Таким образом, специальный определитель .03 основного класса 637 Способы и технологические процессы обработки продуктов животноводства используется только при индексировании материалов общего характера. Исключение составляет класс 637.5 Мясо и мясные продукты, в котором данный специальный определитель подразделяется по отдельным процессам:
637.5.031 Предварительная обработка. Очистка и т.п.
637.5.032 Созревание мяса, например под действием ферментов
637.5.033 Консервирование и хранение в целом
637.5.034 Копчение и сушка
637.5.035 Консервирование с помощью химических средств, путем посола, с помощью маринадов и т.п.
637.5.037 Охлаждение. Замораживание
637.5.039 Специальная обработка для потребления, например тендеризация
Также при обработке литературы данной тематики используются и общие определители, например:
637.1(470) Молочная промышленность России
637(075) Учебник по переработке продукции животноводства
Необходимо учитывать, что применение общих определителей уместно лишь в тех случаях, если конкретные вопросы не отражены индексами основной таблицы или специальными определителями данного класса. Например:
637.5(470) и 664.9(470) Географический аспект, где (470) – общ.опред. к 637.5 Мясная промышленность, 664.9 Консервирование продуктов животноводства
637.1.068, 664.95-043.98 и 638.166 Фальсификация, где .068 – спец.опред. к 637.1 Молочная промышленность, -043.98 – общ.опред. к 664.95 Консервирование рыбы, 638.166 - фальсифицированный мед, простой индекс класса 638.16 Пчеловодство
637.3.04 и 664.951.014 Химический состав, где .04 – спец.опред. к 637.3 Сыроделие, .014 – спец.опред. к 664.951 Консервирование рыбы посолом, копчением, маринованием...
637.4.05 и 664.9-02 Качество, свойства, где .05 – спец.опред. к 637.4 Яйца, -02 – общ.опред. к 664.9 Консервирование продуктов животноводства
При систематизации отраслевой литературы следует четко определять не только основное содержание документа, но и аспект его рассмотрения. Одно и то же понятие с аналогичной формулировкой может быть отражено не только в соподчиненных классах, но и присутствовать на разных уровнях одного, подчиненного основному, класса. Так, например, понятие «пастеризация» только в отрасли переработки животноводческой продукции в зависимости от его семантического смысла представлено несколькими различными индексами основного класса 637 Продукты животноводства…:
637.133.3 Пастеризация молока – при рассмотрении технологического процесса (вышестоящий класс 637.13 Обработка молока)
637.141.3 Пастеризованное молоко – как вид продукции (вышестоящий класс 637.14 Обработанное молоко)
637.1.023 Пастеризаторы – с точки зрения используемого оборудования (.023 Оборудование для тепловой обработки… - специальный определитель к классу 637.1 Молочная промышленность в целом)
Понятие «пастеризация» в данных примерах представлено отличными индексами в пределах основного класса 637.1 Молочная промышленность…, в зависимости от аспекта рассмотрения индексируемого документа.
На уровне вышестоящего класса 637 Продукция животноводства… данное понятие также применяется, но уже в разных соподчиненных классах:
637.233.63 Пастеризация и стерилизация сливок или молока (вышестоящий класс 637.23 Производство масла)
637.433.3 Пастеризация (вышестоящий класс 637.433 Физические способы хранения яиц в скорлупе)
При индексировании литературы по данной тематике широко применяется специальный определитель с апострофом (’) для характеристики продуктов по отдельным видам животных, например:
637'6/'8 Продукты из животных отдельных видов
637’65 Продукция птицеводства в целом
637.5'64 Свинина
637.12'639 Козье молоко
637.4'659.7 Утиные яйца
Переработка мяса и мясные продукты собираются под индексом 637.5 с дальнейшей детализацией по технологическим процессам, оборудованию, видам свежего мяса и мясных изделий и т. д., например:
637.514.9 Субпродукты. Обрезь
637.521.477 Фрикадельки
637.523 Производство колбасных изделий
К подклассу 637.56 относятся вопросы переработки рыбы и морепродуктов.
Документы по вопросам консервирования продуктов животного происхождения собираются под индексом 664.9 с четким разграничением двух основных отраслей: 664.92/.94 Консервирование мяса и 664.95 Консервирование рыбы и морепродуктов. Этот класс также представлен большим количеством простых индексов, отражающих и технологические процессы, и оборудование по консервированию в целом. Например:
664.931.3 Мясная тушенка
664.951.31 Рыба горячего копчения
664.955 Рыбная икра. Молоки
В классе 664.9 также используются специальные определители с точкой-ноль для отражения технологических процессов, при этом написание этих определителей зачастую совпадает с написанием специальных определителей класса 637.5 Мясная промышленность.
Например:
664.951.037.5 Замораживание рыбы как метод консервации (.037.5 Замораживание пищевых продуктов - специальный определитель класса 664.8)
637.56.037 Охлаждение рыбы (.037 Охлаждение. Замораживание - специальный определитель класса 637.5)
Специальный определитель .037 класса 637 конечный и не может дробиться далее по примеру первого варианта, что необходимо учитывать при индексировании литературы.
Все виды тары и способы упаковки в консервной промышленности, а также упаковочные материалы и оборудование для упаковки продукции относятся к разделу 621.798 Упаковка и упаковочные машины и отражаются посредством присоединения при помощи знака отношения (:) к индексу основного тематического класса (3, с. 362). Например:
664.955.2:621.798.6 Этикетировка лососевой икры, где 664.955.2 Икра (осетровых, лососевых рыб), 621.798.6 Наклейка этикеток. Этикетировочные машины
При этом вопросы упаковки в классе 637 отражаются простыми индексами, например:
Упаковка мяса 637.513.1 – Предприятия по убою скота и упаковке мяса. Процессы убоя и упаковки
Упаковка яиц 637.435 Способы упаковки яиц в скорлупе
Заключение. При индексировании материалов по пищевой и перерабатывающей промышленности в ЦНСХБ используются в основном разработанные Отраслевые рабочие таблицы УДК для АПК, 2-е издание (2003-2011), а также Полные таблицы УДК. С момента издания ОРТ в эталонных Полных таблицах произошли существенные изменения, не вошедшие в печатную версию ОРТ. Рассмотренные выше примеры индексирования документов по данной тематике демонстрируют в том числе использование новых индексов, специальных и общих определителей и т. п., появившихся за последние годы. Работа с ОРТ ведется постоянно и подразумевает включение новых индексов, редактирование или исключение устаревших, работу над формулировками рубрик и т. д. Обновленные ОРТ существенно облегчают работу индексатора по наиболее полной и всесторонней характеристике индексируемого документа и адекватного отображения содержания документа средствами УДК ,что в конечном результате и является главным назначением ОРТ УДК для АПК.
Список источников
- 1. Методика систематизации по УДК документов по сельскому хозяйству и пищевой промышленности / ЦНСХБ РАСХН ; сост. Л. П. Батяйкина ; отв. ред. Л. Н. Пирумова. Москва, 2002. 48 с.
- 2. Отраслевые рабочие таблицы Универсальной десятичной классификации (УДК) для агропромышленного комплекса (АПК) / Центр. науч. с.-х. б-ка Рос. акад. с.-х. наук; сост. Л. П. Батяйкина; отв. ред. Л. Н. Пирумова. 2-е изд. Москва, 2003. Вып. 3. 200 с.
- 3. Сборник нормативных и методических материалов по УДК. Москва: ГПНТБ СССР, 1982. 522 с.
- УДК. Универсальная десятичная классификация / ВИНИТИ РАН ; гл. ред. Ю.М. Арский. 4-е изд. Москва, 2001-2011. Т. 1–10.
Сведения об авторе
Багрова Татьяна Борисовна - старший научный сотрудник отдела аналитико-синтетической обработки документов и лингвистического обеспечения, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»
25.07.2022, 451 просмотр.