К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. МАТМУРАДОВА М.И., ГРЕБЕНЮК М.В. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА В УЗБЕКИСТАНЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В годы Великой Отечественной войны в Ташкент были эвакуированы многочисленные промышленные предприятия и учреждения, а также тысячи людей из европейской части СССР. Враг вынудил эвакуировать важнейшие промышленные объекты в восточные регионы. Началось масштабное перемещение производственных мощностей с прифронтовых территорий. В Узбекистан было эвакуировано более 100 предприятий. Запуск их в эксплуатацию потребовал значительных усилий от узбекского народа. Из них 55 предприятий были размещены в Ташкенте и Ташкентской области, 14 заводов — в Самаркандской области, 22 предприятия — в Ферганской долине и 2 — в Бухарской области. Ввод в эксплуатацию эвакуированных предприятий был осуществлён в очень сжатые сроки. На базе доставленного оборудования было создано 47 новых производств, а также значительно увеличены мощности ряда местных промышленных предприятий.
В военные годы в республику были также эвакуированы учебные и научно-исследовательские учреждения. К ноябрю 1941 года в Узбекистане были размещены 22 научно-исследовательских института, 16 высших учебных заведений и 2 библиотеки, эвакуированные из Белоруссии, Украины и России.
В частности, 9 мая 2020 года на торжественной церемонии, посвящённой 75-летию Великой Победы и Дню памяти и почестей, Президент Шавкат Мирзиёев объявил, что в годы Второй мировой войны приняли участие около 1 миллиона 951 тысяч узбекистанцев, из которых более 538 тысяч погибли, а свыше 158 тысяч числятся пропавшими без вести. Эти данные свидетельствуют о том, что каждый третий житель Узбекистана взял в руки оружие и внёс вклад в борьбу с фашизмом, в установление мира на родной земле и во всём мире. Как отметил Президент, за теми, кто не вернулся с войны, стоит боль их скорбящих матерей, жён, оставшихся без супругов, и детей, осиротевших в раннем возрасте.
В годы огненной войны весь народ Узбекистана жил с верой в лозунги: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Наша страна превратилась в надёжный тыловой центр снабжения. Народ Узбекистана поставлял на фронт большое количество вооружения, продуктов питания, одежды, медикаментов и других необходимых ресурсов. Благодаря самоотверженному труду многонационального населения, на территории республики почти на 300 предприятиях было налажено производство военной продукции. В тот период в Узбекистан из прифронтовых зон были эвакуированы 151 завод, и в кратчайшие сроки они были введены в эксплуатацию. Тысячи участников войны проходили лечение и восстанавливались в военных госпиталях, организованных в нашей стране.
Согласно новым установленным данным, из охваченных войной регионов в Узбекистан было эвакуировано около 1 миллиона 500 тысяч человек, в том числе более 250 тысяч детей. Наш народ проявил искреннюю заботу и внимание ко всем этим людям, делясь с ними даже последним куском хлеба, тем самым продемонстрировав высокие качества гуманизма.
В годы Великой Отечественной войны весь многомиллионный народ Советского Союза боролся за защиту Родины. Трудящиеся Узбекистана, наравне с другими народами нашей страны, защищали свободу, честь и независимость Отечества. Геройство узбекского народа широко отражалось в прессе, в частности, в газете «Правда Востока» регулярно освещались подвиги узбекских солдат и патриотизм тыловиков. Библиотеки республики создавали библиографические указатели, списки и картотеки, посвящённые литературе о героизме советского народа.
Несмотря на трудности военных лет, библиографическая деятельность в Узбекистане не только не прекратилась, но продолжала последовательно развиваться. Библиотечные работники выполняли ответственные государственные задачи, обеспечивая информационные потребности работников промышленности и сельского хозяйства, как на фронте, так и в тылу.
В годы Великой Отечественной войны героизм узбекистанцев на полях сражений и в трудовом тылу широко освещался в республиканской прессе и книгах, изданных местными издательствами. Библиотеки республики систематически составляли библиографические указатели, списки и картотеки литературы, отражающей героизм нашего народа.
Несмотря на сокращение штатного состава и финансовых ресурсов библиотек в военные годы, библиографическая деятельность в республиканских библиотеках не прекратилась, а наоборот — продолжала развиваться.
Как и в довоенные годы, в военное время Республиканская библиотека имени Алишера Навои оставалась основным центром библиографической работы.
В годы Великой Отечественной войны деятельность библиотеки, в частности в области научно-информационной библиографии, была направлена на максимально полное удовлетворение запросов, поступавших от различных предприятий, учебных заведений, научно-исследовательских институтов и культурно-просветительских учреждений, эвакуированных в Узбекистан из разных городов страны. В этот период были созданы ряд библиографических трудов научно-информационного характера, посвящённых вопросам социалистического строительства, науки и культуры.
С первых дней войны в республиканских библиотеках наряду с картотекой под названием «Великая Отечественная война советского народа» библиограф Н.Н. Бенедиктова на основе материалов газеты «Правда Востока» составила картотеку под названием «Узбекистан в годы Великой Отечественной войны». Эта картотека в дальнейшем легла в основу одноимённого библиографического указателя, составленного тем же автором.
В указатель, помимо газетных материалов, были включены также отдельные книги, изданные в республике в годы войны, и отобранные статьи из газеты «Правда».
Указатель охватывал партийные и правительственные постановления, всю информацию о героизме узбекистанцев на фронте, а также произведения художественной литературы, отражающие трудовые и боевые подвиги народа. В нем были представлены разделы «Бойцы-узбеки», «Герои Советского Союза из числа узбеков», к каждому источнику прилагались аннотации, а к разделам и рубрикам были подобраны удобные эпиграфы.
Сотрудница библиотеки И.З. Султонова на основе источников на узбекском языке составила указатель под названием «Узбекская ССР в годы Великой Отечественной войны», написанный на узбекском языке. В указатель были включены статьи на узбекском языке и в переводе, опубликованные в республиканской газете «Қизил Ўзбекистон», а также книги и брошюры, посвящённые участию республики в войне.
В развитие библиографии Узбекистана в военные годы значительную роль сыграли видные библиографы, эвакуированные в Ташкент, в том числе профессор Л.Т. Трофимов (Главная библиотека Академии наук СССР), К.Р. Симон (Московский библиотечный институт), М. Сокурова (Ленинградская Народная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина) и другие.
По инициативе этих учёных и при участии узбекских библиографов Е.К. Бетгер и А.И. Агеева в ноябре 1942 года было принято решение на состоявшемся совещании о создании сводной ретроспективной научно-информационной библиографии Средней Азии.
В годы Великой Отечественной войны известные библиографы не только внесли вклад в развитие библиографической деятельности в Узбекистане, но и непосредственно работали над составлением библиографических указателей. Так, под непосредственным руководством М. Сокуровой были подготовлены «Указатель литературы по хлопководству в СССР (1938–1945 годы)» и «Указатель публикаций СоюзНИХИ за 1929–1944 годы», включившие полный перечень изданий института на русском, узбекском и других языках.
Составленный библиографом Ю.В. Генсом, прибывшим из Прибалтики, четырёхтомный указатель «Материалы по истории изобразительного искусства и народного творчества Советского Узбекистана» представляет собой труд большой научной значимости. В этом издании отражены все виды материалов, опубликованных в прессе с 1918 по 1943 год.
Первый том представляет собой хронику искусства и народного творчества Узбекистана и содержит хронологический список статей и сообщений, посвящённых вопросам изобразительного искусства и народного творчества в Узбекистане за период 1918–1943 годов. Благодаря хронологической последовательности размещения материалов, этот том значительно облегчает изучение истории искусства Узбекистана и Средней Азии. Вспомогательные указатели (именной, географический и предметный) обеспечивают удобство работы с литературой, представленной в томе.
Второй том состоит из двух разделов — «История культуры Узбекистана» и «Библиография современного изобразительного искусства Узбекистана», каждый из которых оформлен как самостоятельный указатель.
В первом разделе представлен хронологический список статей, материалы в котором размещены в алфавитном порядке. Как и в других томах, наряду с материалами периодической печати, в указатель включены источники особой ценности — архивные документы, труды научно-исследовательских учреждений, а также произведения, хранящиеся в музеях Ташкента.
Третий том также состоит из двух частей: первая — «Народное творчество», вторая — «Материалы для словаря народных мастеров Советского Узбекистана».
Первая часть включает книги, статьи из журналов и газет, а также рукописи. Вторая часть содержит материалы для составления словаря народных мастеров, где зафиксированы источники о представителях народного прикладного искусства Узбекистана как дореволюционного периода, так и советского времени. Особое место в указателе занимают рукописи научно-исследовательского характера, которые из-за военных условий так и не были опубликованы в печати.
Наконец, четвёртый том включает материалы для словаря советских художников, скульпторов, архитекторов и искусствоведов Узбекской ССР — краткие библиографические сведения, библиографию, списки литературы (по выставочным каталогам), перечни репродукций и изображений (по музейным фондам). О художниках, проживавших в Ташкенте, приведены более подробные сведения, так как Ю.В. Генс использовал в полной мере фонды, доступные в столице республики.
В годы Великой Отечественной войны, наряду с представителями других народов, у узбекских читателей также проявился большой интерес к военным знаниям. Кроме того, в этот период на всех языках народов СССР, в том числе и на узбекском, было издано значительное количество литературы военной тематики.
В 1942–1945 годах ташкентский филиал библиотеки Отделения общественных наук Академии наук СССР издавал в форме бюллетеня библиографию материалов, опубликованных в годы Великой Отечественной войны в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Киргизии.
В бюллетене были выделены специальные тематические рубрики, такие как «Народы Средней Азии в рядах Красной Армии», «Работа промышленности и транспорта на нужды войны» и другие.
Среди библиографических указателей военного времени заслуживает особого упоминания пособие, изданное под редакцией А.И. Агеева, посвящённое 25-летнему юбилею одного из крупнейших национальных театров СССР — Узбекского государственного академического драматического театра имени Хамзы, награждённого орденом Ленина.
Упомянутое издание охватывало статьи и сообщения, опубликованные в местных узбекских журналах и газетах за 25 лет со времени основания театра. Все описания были снабжены подробными аннотациями на русском языке, что обеспечивало возможность широкого использования пособия самой разнообразной читательской аудиторией.
В годы войны было составлено около 30 рекомендательных списков на русском и узбекском языках. Эти списки подготавливались к знаменательным датам, международным событиям и отражали общественно-политическую жизнь республики, при этом особое внимание уделялось вопросам пропаганды и популяризации военной патриотической литературы.
Справочно-библиографическая деятельность библиотек Узбекистана в военные годы приобрела ряд новых черт и особенностей.
Работа по созданию сводных картотек, охватывающих материалы о Узбекистане и в целом о республиках Средней Азии, а также картотек статей из журналов и газет на языках народов Средней Азии, продолжалась и в годы войны. Обеими картотеками пользовались читатели, и спрос на них был весьма высок.
Во время эвакуации сотрудники библиотеки Отделения общественных наук Академии наук СССР, работавшие в Ташкенте, ознакомились с этими картотеками, высоко их оценили и приняли решение снять с них копии. Из 70 000 имеющихся томов ими были скопированы 30 000.
В годы Великой Отечественной войны справочно-библиографическую деятельность продолжали библиотека Академии наук УзССР, библиотека Ташкентского государственного университета, Научно-медицинская библиотека УзССР и библиотека СоюзНИХИ.
В этот же период, впервые за всю историю Республиканской библиотеки, в честь 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции была проведена научная сессия. На ней с докладами по вопросам библиотековедения и библиографии выступили крупные специалисты — К.Р. Симон, профессор Л.В. Трофимов и Е.К. Бетгер. Кроме того, в 1944–1945 годах были проведены ещё две научные сессии, также посвящённые вопросам библиографии.
В письмах, адресованных Совету Министров УзССР в феврале 1943 года, академики и члены-корреспонденты Академии наук СССР, проживавшие в то время в Ташкенте и тесно сотрудничавшие с библиотекой, — В.В. Струве, В.М. Жирмунский, Е.А. Косминский, А.Ю. Якубовский, Б.Д. Греков, С.В. Бахрушин и другие — отмечали, что несмотря на все трудности, в Узбекистане уделяется большое внимание библиографической работе.
Таким образом, всестороннее развитие справочно-библиографической деятельности библиотек Узбекистана в годы войны способствовало их становлению не только как крупных универсальных библиотек, но и как ведущих библиографических учреждений республик. Проведённая работа заслуживает всестороннего признания и высокой оценки.
Список источников
- 1. Аждодларимизнинг мислсиз жасорати ёш авлодни ватанпарварлик руҳида тарбиялашга хизмат қилади : Ўзбекистон Республикаси Президенти Шавкат Мирзиёевнинг буюк Ғалабанинг 75 йиллиги ҳамда Хотира ва Қадрлаш кунига бағишланган тантанали маросимдаги нутқи // Халқ сўзи. – 2020. – 10 май.
- 2. Мирзиёев, М.Ш. Миллий тикланишдан–миллий юксалиш сари / М.Ш.Мирзиёев.–Тошкент : Ўзбекистон,2020.– 456 б.
- 3. Ким, Марина. Вторая мировая война в истории библиотек Узбекистана / Марина Ким // INFOLIB.–2020.– №1.– С.58–62.
- 4. Маминова, И. Национальний библиотека Узбекистан в годы Великой Отечественной войны / И.Маминова // Библиотеки в контексте истории: материалы 6-й Междунар.науч. конф.,Москва,4-5 окт. 2005 г. –Москва: Пашков дом,2005. – С.117–129.
- 5. Туропов, М.М. Развитие библиографического дела в Узбекистане (1852–1970 гг. ) : монография / М.М. Туропов.–Ташкент : Фан,1983.–129 с.
- 6. Шамсутдинов, Р. Ўзбекистон халқининг буюк ғалабага қўшган ҳиссасига доир : (1941-1945 йиллар) / Р. Шамсутдинов ; Ўзбекистон Респ. Олий ва ўрта махсус таълим вазирлиги, Бобур номидаги Андижон давлат ун-ти, Қатағон қурбонлари хотираси музейи. – Тошкент : Akademnashr, 2020. – 448 б.
Сведения об авторе
Матмурадова Малика Исаевна – преподаватель кафедры «Библиотечно-информационная деятельность» Государственного института искусств и культуры Узбекистана (Республика Узбекистан)
Гребенюк Мартин Валентинович – преподаватель кафедры «Библиотечно-информационная деятельность» Государственного института искусств и культуры Узбекистана, руководитель отдела учебно-методического обеспечения (Республика Узбекистан)
11.06.2025, 35 просмотров.