Язык. Знание. Аналитика. ДАВЫДОВА С.Б., ТИТОВ А.А. К ПОСТРОЕНИЮ МОДЕЛИ ЗНАНИЕВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

 «Моделирование» как способ познания объектов на их моделях прочно заняло свое место в различных областях знания. Современный этап моделирования базируется на развитии системных исследований в самых разных областях человеческой деятельности.

 Современный философских энциклопедический словарь определяет моделирование как метод исследования объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений для определения либо улучшения их характеристик, рационализации способов их построения и управления ими.

 Традиционно под «моделью» понимают объект, который замещает оригинал и отражает наиболее важные для данного исследования черты и свойства оригинала. Модели могут быть предметными и знаковыми. Первый вид модели – это, как правило, реальный объект, который копирует определенные свойства оригинала (физические или функциональные), второй же вид модели основан на описании объекта на естественном или искусственном языке. Такая модель может быть представлена описанием, схемой, чертежом, формулой и т.д.

 Набор моделей должен быть достаточно широк для того, чтобы соответствовать разнообразным требованиям задач управления, особенностям объектов управления и ситуациям.

 Распространение моделирования как метода изучения библиотечно-информационной деятельности связано прежде всего с усложнением библиотечной работы и усовершенствованием технологических процессов. По этой причине возникает, например, технологическое моделирование, включающее в себя изучение и анализ взаимосвязей, процессов, происходящих в библиотеке, разработку организационной структуры учреждения и т.д [2].

 Введем определение «знаниевых коммуникаций» как связей, формирующихся в процессе генерации, передачи, обсуждения и сохранения знаний, структура которых составляет несущую конструкцию системы управления знаниями (СУЗ) в организации.

 Рассмотрим и проанализируем основные виды моделирования, которые рекомендуются для разработки системы управления знаниями в современной библиотеке [3].

Описательная (словесная) модель представляет собой описание будущей системы управления знаниями. Такая модель служит методологическим фундаментов для последующего усовершенствования СУЗ. Описательная модель включает в себя определение задач системы, тип библиотеки, в которой планируется построить СУЗ, анализ контингента сотрудников и пользователей библиотеки, их информационные потребности.

Библиографическая модель является так называемым перечнем определенных документов и источников, которые должны быть в составе базы данных СУЗ (как в электронной форме, так и в печатной). Значимость данной модели заключается в том, что с её помощью можно оптимизировать процесс формирования библиотечного фонда для пользователей и специальной базы знаний для библиотекарей для оперативного решения текущих профессиональных задач. Т.е. библиографическая модель обеспечивает соответствие фонда и базы знаний потребностям сотрудников и пользователей библиотеки.

Тематико-типологические (структурные) модели выполняет функцию отбора, т.е. определяет структуру, содержание и организацию СУЗ с помощью в рамках текущей работы библиотеки (ее профиль, направленность, цели и задачи, корпоративная культура и т.д.). Эта модель является важным инструментом в рамках организации и оптимизации СУЗ.

Количественная (математическая) модель дает количественное (числовое) представление о библиотеке, где планируется внедрить СУЗ: количество сотрудников, средняя посещаемость за день/месяц/квартал/год, книговыдача и другие статистические элементы.

Реальная и идеальная модель – первый вид модели определяет текущее положение дел в коллективе, уровень знаний сотрудников, мотивации к самообразованию и пр., второй же вид представляет собой желательное (идеальное) развитие событий в коллективе в вопросах управления знаниями и непрерывности образования.

 При проектировании СУЗ в библиотеке можно использовать определенную модель или же использовать комбинацию из двух и более моделей.

 При моделировании также удобно использовать различные программные средства, упрощающие непосредственно процесс создания системы. Приведем примеры одних из самых популярных средств программного обеспечения для моделирования.

 Camundaэто BPM-движок[1], позволяющий автоматизировать процессы по управлению знаниями в библиотеке. В контексте построения СУЗ данная программа может быть использована для отбора необходимого материала, который будет активно использоваться в процессе самообразования сотрудников, также определения целей и задач данной системы, определения её иерархии.

Компоненты программы:

- Modelerданный инструмент способен моделировать любой библиотечный процесс. Так, Modeler сможет формализировать рутинные процессы, обрабатывать документы и иные потоки информации.

- Task Listвеб-приложение, которое поможет библиотекарям выполнять текущие задачи, которые поставлены в рамках управления знаниями.

- Cockpitинструмент для мониторинга выполнения текущих задач в режиме реального времени. Интересно то, что этот инструмент способен выявлять потенциальные проблемы при выполнении текущих задач.

Основные преимущества данной программы:

  1. 1. Простое моделирование процесса управления знаниями;
  2. 2. Интеграция с существующими АБИС – при углубленном подходе Camunda может интегрирована с популярными АБИС, которые используются в российских библиотеках (ИРБИС и т.д.) для автоматизации задач и обмена данными.
  3. 3. Легкость в обучении – программа интуитивна в использовании, поэтому даже обычный сотрудник может сам смоделировать собственную систему для решения текущих задач.

  UML (Unified Modeling Language) – позволяет визуализировать модели различных аспектов той или иной системы, включая структуру и взаимодействие между компонентами. UML помогает в проектировании и документировании системы управления знаниями в библиотеке. Структура практически не отличается от Camunda, однако есть некоторые отличительные черты. UML является так называемым языком визуального моделирования, которые могут использоваться для описания, спецификации и документирования СУЗ. Данное ПО помогает создавать различные типы диаграмм, что помогает в проектировании и понимании структуры. Таким образом, разница между этими ПО заключается в следующем: Camunda ориентирована на автоматизацию процессов, а ULM их визуализацию.

 Мы представили краткий обзор технических способов реализации СУЗ в библиотеке, теперь остановимся на алгоритме создания СУЗ.

  1. 1. Определение целей и задачи и системы. Первым и самым основным шагом является определение целей и задач, которые должна решить СУЗ. Задачи могут включать:

- повышение качества обслуживания пользователей;

- улучшение доступа к информации;

- систематизация знаний;

- обеспечение эффективного обмена знаниями между библиотекарями как внутри коллектива, так и между другими библиотеками и иными организациями в сфере культуры.

  1. 2. Анализ текущих процессов. Необходимо проанализировать текущие процессы по управлению знаниями (при их наличии). Например, какие существуют способы хранения и распространения информации в коллективе, оценить эффективность подобных методов и выявить слабые стороны.
  2. 3. Определить потенциальные источники знаний в СУЗ. На этом этапе важно определить, какие источники знаний и ее виды будут использоваться в потенциальной СУЗ. Это могут быть внутренние источники (документы организации, отчеты, существующие базы данных) и внешние (статьи в профессиональной литературе, онлайн-ресурсы).
  3. 4. Создание модели структуры знаний. В этот процесс входит определение структуры знаний, разработка карты знаний (knowledge map), которая отобразит связи между источниками знаний и видами знаний.
  4. 5. Проектирование процессов в СУЗ. В рамках этого процесса необходимо организовать сбор, хранение и распространение знаний внутри коллектива, процессы обучения сотрудников, а также механизмы обратной связи.

 При проектировании нужно учитывать особенности построения СУЗ в библиотечно-информационной деятельности, например, такие как:

1. совместное использование знаний, которое предполагает объединение и распределение источников информации, знаний по различным субъектам, вследствие чего решение организационных вопросов в СУЗ также должны приниматься совместно;

  1. 2. непрерывный характер функционирования СУЗ , вытекающий из тенденции непрерывности образования и самообразования, набирающей все большую популярность;
  2. 3. многоцелевое назначение СУЗ, порождающее потребность в интеграции различных источников знаний.

 Система знаниевых коммуникаций представляет социальную структуру СУЗ, формируется и развивается в среде, определяемой организационной культурой. Таким образом, при построении и/или выборе модели важно учитывать особенности организационной культуры конкретной библиотеки, где планируется её реализация.

 Будем отталкиваться от определения, данного этому понятию Эдгаром Шейном, который определил организационную культуру как систему «коллективных базовых представлений, приобретаемых группой при разрешении проблем адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, которые доказали свою эффективность и поэтому рассматриваются как ценность и передаются новым членам группы в качестве правильной системы восприятия, мышления и чувствования в отношении названных проблем» [5].

 Организационная культура современной библиотеки базируется на принципах наставничества и коллективной адаптации к тем или иным изменениям во внешней или внутренней среде, без учета действия которых было бы трудно представить процесс обмена знаниями внутри коллектива.

 На наш взгляд, для разработки моделей знаниевых коммуникаций современной библиотеки полезно было бы привлечь типологический подход, представленный в работе «4 типа корпоративной культуры» Ф. Тромпенаарса и Ч. Хэмпед-Тернера, где авторами были выделены основные элементы культуры организации. Отметим, что несмотря на нацеленность авторов на демонстрацию культурно-национальных особенностей ведения бизнеса, данная типология носит универсальный характер и будет интересна для практического рассмотрения в повседневной библиотечной деятельности.

 Рассмотрим слои организационной культуры [4].

  1. 1. Внешний слой (внешние атрибуты) – этот уровень связан с атрибутами, символами, которые могут охарактеризовать библиотеку, выделить её особенности на фоне других библиотек и/или учреждений культуры. Например, униформа сотрудников, брендбук, техническое оснащение и т.д. Данный уровень является одним из ключевых в работе городских публичных библиотек, поскольку успешное позиционирование себя во внешней среде будет гарантировать устойчивый интерес общества к библиотеке как к социально-культурному институту, а также будет способствовать к разрушению устойчивых мифов о библиотеке как об архаичной организации.
  2. 2. Средний слой (нормы и ценности) – определяет миссию, философию и задачи работы библиотеки. Именно эти категории могут показать вектор работы библиотеки, её отношение к пользователям, готовности меняться и реагировать на внешние вызовы. К таким вызовам можно отнести повышенную конкуренцию в культурной среде, изменению к организации библиотечной работы и пр.
  3. 3. «Сердцевина» (предпосылки относительно человеческого бытия) - этот уровень выражается в ценностях и убеждениях, отношению к работе и к окружающим людям. Этот уровень также раскрывает отношение сотрудников к традициям обмена опытом, наставничества.

Следует также определить, какой тип корпоративной культуры превалирует в библиотеке, где планируется построение системы знаниевых коммуникаций [1].

Виды корпоративной культуры:

«Семья»

Данный тип культуры с одной стороны поддерживает развитие личности сотрудника, формирование дружеской атмосферы в коллективе, но при этом такой структуре свойственна строгая иерархия. Этот тип власти не несет «угрозу» свободе рядовым сотрудникам. Такая модель предполагает свободный обмен знаниями, при этом решающее оценочное суждение выносится выделенной фигурой, представляющей собой «главу семьи».

«Башня»

Каждый уровень в так называемой «Башне» наделен определенными полномочиями. Такую культуру можно охарактеризовать как «нацеленную на роль каждого сотрудника», при этом роль эта строго определена и нарушение субординации даже при обмене информацией как правило осуждается, а иногда и наказывается.

«Ракета»

Культура такого типа направлена на задачи, выполняемые, как правило, командами специалистов. Особенность такого типа корпоративной культуры в том, что работа, которую делают члены команды, заранее не определена. Эта культура ориентирована на проект.  В библиотеке, принявшей такой тип организационной культуры, особо приветствуются инновационные знания, позволяющие сформировать уникальные подходы в организации деятельности библиотеки.

«Инкубатор»

Основной упор делается именно на развитии личности. Люди в рамках такой культуры работают под силой движимого эмоционального потенциала. Особое внимание здесь уделяется организации и поддержанию коммуникаций между наставником и подопечным. В «инкубаторской» среде сотрудники с энтузиазмом занимаются творчеством.

Ещё одним важным параметром модели знаниевых коммуникаций является тип обучающего воздействия. Передаваемые в процессе коммуникации знания ложатся на подготовленную почву и приносят свои плоды, если их приобретение связано с наличием определенных интересов. Выделим основные группы интересов, структурирующих удовлетворение информационных потребностей:

  1. 1. Заинтересованность в теоретических знаниях – это интерес к абстрактному и/или концептуальному знанию. На этом этапе интерес связан с познавательной мотивацией и предполагаемой готовностью узнавать новое. В этом случае речь может идти об общекультурных компетенциях широкого профиля.
  2. 2. Заинтересованность в получении непосредственных профессиональных знаний и умений – данная группа интересов направлена на практическую деятельность, которая непосредственно связана с профессией. На таком этапе важна готовность участвовать в решении практических рабочих вопросов, изучении исследований, методических рекомендаций и т.д.
  3. 3. Заинтересованность в развитие глубинных личностных характеристик в процессе работы, повышение мотивации и готовности к решению нестандартных творческих задач. Профессия библиотечного работника предполагает устойчивую личную заинтересованность в профессиональной деятельности, и предоставление возможностей для личного развития является неотъемлемой частью содержания труда.
  4. 4. Интерес к инструментам повышения эффективности профессиональной деятельности, способам улучшения выполнения рабочих задач. Такой вид интереса связан с прагматической мотивацией. Сюда же отнесём заинтересованность в непосредственном взаимодействии с коллегами по работе, руководством, а также в налаживании контактов с внешней среды – группами потенциальных пользователей, партнерами, другие социальные институты и пр.

  При разработке модели знаниевых коммуникаций мы активно  используем социологические методы исследования, такие как анкетирование и  интервьюирование для определения текущего состояния информационной инфраструктуры библиотеки, определения готовности сотрудников обучаться новому, выявления уровня вовлеченности каждого в процесс обмена знаниями и опытом.

  В качестве примера кратко остановимся на нашем последнем пилотном исследовании, которое было направлено на изучение информационных потребностей библиотекарей, определение болевых точек в коллективе, связанных с обменом знаниями и опытом.

  Респондентам было предложено ответить на 7 вопросов, 3 из которых являлись открытыми, где каждый мог выразить свое мнение по определенному вопросу.

  Приведем самые, на наш взгляд, интересные результаты.

  На вопрос «Как часто вы обмениваетесь профессиональными знаниями или опытом с коллегами в рабочем процессе?» участники ответили практически единогласно – сотрудники библиотеки стабильно раз в неделю обмениваются профессиональными знаниями и делятся профессиональным опытом.

 Обсудили и знаниевую инфраструктуру внутри библиотечного коллектива – практически все считают, что в их библиотеке грамотно выстроена система информации о рабочих процессах, показывающая и раскрывающая тонкости ежедневых задач. Лишь небольшой процент участников заявил, что в библиотеке есть некоторые недостатки в этом вопросе.

Интересно было проанализировать ответы на открытый вопрос, где респондентам предлагалось определить круг проблем, которые нужно раскрыть в потенциальной системе управления знаниями: IT-технологии, применение искусственного интеллекта в работе, разработка кейсов делового общения в библиотеке, работа с различными категориями пользователей и законодательные аспекты в библиотечном деле.

 Также важно было узнать уровень осведомленности библиотекарей о возможностях самообразования в профессии. Ответы порадовали, поскольку сотрудники библиотеки знакомы с основными видами самообразования по специальности. Приведем некоторые ответы: сотрудники активно проходили курсы по повышению качества обслуживания в ГБУК г. Москвы «Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» (главный методический центр московских библиотек), онлайн-вебинары, семинары от Центральной городской детской библиотеки им. А.П.Гайдара (методический центр по библиотечному обслуживанию детей и подростков), участие в пабликах в социальных сетях.

  В последнем пункте анкеты участникам был задан вопрос о том, какие, на их взгляд, изменения, могли бы улучшить процесс обмена знаниями и профессионального развития в коллективе. Среди частых ответов было указано на нехватку живого обсуждения проблем, существующую необходимость проведения планерок по актуальным вопросам библиотечного обслуживания, желательность развития наставничества.

 В заключении подчеркнем, что при построении модели знаниевых коммуникаций в библиотеке на первое место выходит социальный аспект организации работы, а важнейшими факторами, влияющими на результативность обмена информацией, кроме удовлетворенности информационных потребностей, становятся вопросы морально-психологического климата в коллективе, а также особенности организационной культуры конкретной библиотеки.

Список источников

  1. 1. Какая корпоративная культура лучше? – Текст : электронный // Новости IT-канала : сайт. – 2025. – URL: https://www.novostiitkanala.ru (дата обращения: 20.03.2025).
  2. 2. Организация всероссийского сообщества библиотечных практиков в социальных сетях : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / Руководитель С. Б. Давыдова; исполнители А. А. Титов. - Химки, 2023. - 55 с. - Рег. № 124022800066-7. - Текст : непосредственный
  3. 4. Редькина, Н. С. Моделирование в библиотековедении и практике работы библиотек / Н. С. Редькина // Библиотековедение. - 2015. - № 6. - С. 30-34. – Текст : непосредственный.
  4. 5. Томпенаарс Ф. 4 типа корпоративной культуры / Ф. Томпенаарс ., Ч. Хэмпед-Тернер. – Минск : Попурри, 2012. – 528с. – Текст : непосредственный.
  5. 6. Что такое корпоративная культура? – Текст : электронный // О теории корпоративной культуры : сайт. – 2025. — URL: http://www.trkk.ru/dict/key/10-korporativnaya-kultura.html (дата обращения: 20.03.2025).

  

Сведения об авторах

Давыдова Светлана Борисовна, Московский государственный институт культуры, доцент кафедры библиотечно-информационных наук, кандидат педагогических наук, доцент

Титов Андрей Андреевич, Московский государственный институт культуры, магистрант 2 курса кафедры библиотечно-информационных наук

Примечания

[1] BPM-система (Business Process Management System) — это инструмент, позволяющий оптимизировать и автоматизировать основные управленческие процессы в работе – документооборот, работа с персоналом, обратная связь от пользователей и т.д.

К оглавлению выпуска

Аналитика

11.06.2025, 72 просмотра.