Информационные ресурсы. УРБАНСКАЯ Г. Г. БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВХОДНОГО ДОКУМЕНТНОГО ПОТОКА ПО ЭКОНОМИКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В БАЗЕ ДАННЫХ «АГРОС» ПО ЭКОНОМИКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Введение. Понятие «документный поток» стало использоваться в библиографической практике в 1960-е годы. Оно обозначало совокупность документов, поступающих на вход какой-либо системы коммуникаций, например, автоматизированной информационно-поисковой системы библиотеки. Документный поток – это совокупность функционирующих в обществе первичных документов. Каждый отдельный первичный документ фиксирует лишь небольшие фрагменты знания, касающихся новых научно-технических или управленческих решений. Более полную картину о состоянии рынка, направлениях научно-исследовательских разработок, внедрении новшеств и т. д. можно получить, изучая документный поток. Его развитие обусловлено процессами социального познания окружающего мира. В связи с этим документный поток стал определяться как избирательное отражение в документной форме результатов социальной деятельности. В процессе социальной деятельности субъекты (члены общества) получают новые сведения об окружающем мире (факты, гипотезы об отдельных его объектах, свойства, связях и т. д.). Наиболее значимые из них фиксируются в виде отдельных документов. Темпы роста потока документов по определенной тематике свидетельствуют об актуальности, общественной значимости проблемы и реальном вкладе различных специалистов в ее разработку [1].
Г.Ф. Гордукалова отмечает, что «каждый документ дискретен и остается неизменным по своему содержанию с течением времени, поэтому он способен выполнять только функции хранения и распространения определенной «порции» сведений в обществе. Документный поток постоянно пополняется новыми документами, поэтому является уникальным способом накопления сведений об окружающем мире. Взаимосвязь элементов позволяет характеризовать документный поток как целостное функционально значимое явление для общества» [2].
В библиотеке документный поток формируется из книг и статей в периодических и продолжающихся изданиях и других документов. В зависимости от характера обработки содержащихся в них данных документы принято разделять на первичные и вторичные. В первичных документах содержатся непосредственные результаты научных исследований и разработок, новые научные сведения, факты, идеи и т. п. Первичные документы – это книги, брошюры, монографии, сборники статей, периодические и продолжающиеся издания, рекламные издания. Во вторичных документах содержатся результаты аналитико-синтетической переработки одного или нескольких первичных документов или сведения о них.
В основе изучения документного потока лежат количественные методы исследования, называемые библиометрией. Библиометрия–научное направление, основанное на методах количественного анализа библиографических характеристик документов, дающих основу для их качественной оценки. Библиометрия широко используется при проведении науковедческих, библиографоведческих, библиотековедческих и прочих исследований. В 1960-1970-е годы библиометрия получила статус самостоятельного научного направления. Стремительное наращивание и видоизменение информационных ресурсов общества выявило потребность в получении нового знания качественно иными средствами. В рамках библиометрических исследований начали разрабатываться новые пути и методики анализа документных потоков, а также новые направления их использования. Преимущества применения библиометрических методов кроются в возможности: 1) одновременного охвата всей сферы науки в целом и отдельных ее дисциплин, организаций, коллективов, ученых и т. п., 2) проведения исследований на обширном информационном материале; 3) гибкого сочетания разнообразных методик, которые могут быть сведены к двум подходам – исследованию развития отдельных объектов в динамике и выявлению связей между ними [3].
Информационные запросы пользователей позволяют получать аналитическую информацию, которая обеспечивает обратную связь пользователя и библиотекаря. Далее поступивший документ проходит техническую и научную обработку, в процессе чего создаётся библиографическая информация, а сведения о документе отражаются в электронном каталоге библиотеки.
При этом электронные документы являются лишь составными компонентами фонда библиотеки, поэтому категорию документный поток мы понимаем как собирательное понятие, которое включает как печатные документы в традиционной библиотеке, так и электронные документы в электронной библиотеке. Пользователь может получить документ, не обращаясь к библиотечному специалисту, так как наряду с библиографической информацией об электронном документе, отражённом в электронном каталоге, будет представлена и гиперссылка на такой документ [4]. Документный поток представляет собой направленное движение совокупности документов, поступающих в библиотеку, и является одним из существенных элементов информационной среды. Параметрами, присущими документному потоку, являются: вид документа, тип документа, жанр документа, форма документа, язык представления и страна, количество названий и экземпляров документа. Так, учитывая и используя названные параметры, свойственные документному потоку, при решении производственных задач комплектования фонда библиотеки, можно «моделировать библиотечный фонд, управлять процессом научной обработки документов», а также «решать многие внутрисистемные задачи, связанные с повышением качества комплектования фондов, оптимальным использованием материальных ресурсов учреждения…» [5].
Целью исследования является изучение структуры документного потока по экономике сельского хозяйства, поступившего в базу данных «АГРОС» (БД «АГРОС») за 2020-2024 гг., для изучения наполнения основных разделов отраслевой экономики, направлений ее развития с целью использования результатов для повышения качества БД библиотеки и других информационных продуктов и услуг.
БД «АГРОС» является основным информационным продуктом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ЦНСХБ). БД «АГРОС» существует с 1992 г., глубина ретроспекции – с 1985 г. и является единственной в России отраслевой политематической и самой крупной в мире русскоязычной БД по проблемам АПК и смежных отраслей с объемом более 2,0 млн. записей. В структуру БД «АГРОС» входят электронные каталоги книг, статей, авторефератов диссертаций, редких книг, документов ФАО, электронных ресурсов, отчетов НИР, газет. В БД представлены документы на 40 языках мира, однако 64,5 % составляют документы на русском языке. Иностранные источники представлены большей частью на европейских языках (английском, немецком, французском). Все иностранные документы сопровождаются аннотациями на русском языке, а наиболее научно значимые документы дополнены рефератами. БД «АГРОС» ежегодно пополняется более чем на 40 тыс. записей. Политематический характер базы позволяет использовать ее специалистам всех отраслей АПК. БД «АГРОС» размещена в свободном доступе в Интернете. В БД «АГРОС» обеспечивается быстрый и точный тематический поиск документов с помощью следующих лингвистических средств: языка библиографического описания (формат RUSMARC, авторитетный файл НИУ АПК), Универсальной десятичной классификации (УДК); Отраслевого рубрикатора по сельскому хозяйству и продовольствию; Информационно-поискового тезауруса по сельскому хозяйству и продовольствию; ключевых слов [6].
Методика исследования. Методика исследования предусматривала выявление и аналитический обзор публикаций по экономике сельского хозяйства в БД «АГРОС». Изучение документного потока по экономике сельского хозяйства проводилось по следующим параметрам:
- - общие количественные изменения документного потока;
- - количественные изменения тематики потока;
- - видовой и типологической структуры документного потока;
- - языковой принадлежности документного потока.
На основе этого формировались таблицы и диаграммы, в которых собирались статистические сведения о состоянии потока документов ЦНСХБ, что позволило наглядно показать наполнение основных разделов отраслевой экономики и выявить перспективные направления экономических исследований.
Содержание исследования. В 2022 г. ФГБНУ ЦНСХБ перешла на новое программное обеспечение – автоматизированную библиотечно-информационную систему (АБИС OPAC-Global). БД в старом формате не пополняется. В 2024 г. произведена перезагрузка БД «АГРОС» в новую АБИС.
Мониторинг документного потока по экономике сельского хозяйства проводился за 2020–2024 гг. по границе 3-го уровня Отраслевого рубрикатора, разработанного на основе Государственного рубрикатора научно-технической информации (ГРНТИ) по следующим темам.
68.75.01 Общие вопросы экономики и организации сельского хозяйства.
68.75.02 Общие экономические проблемы сельского хозяйства.
68.75.13 Аграрная политика. Государственное регулирование сельского хозяйства.
68.75.19 Экономика и организация производства в сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм. Производственная структура сельского хозяйства.
68.75.21 Управление, планирование и прогнозирование в сельскохозяйственном производстве.
68.75.25 Размещение, специализация и диверсификация сельскохозяйственного производства.
68.75.31 Кооперация и агропромышленная интеграция. Межхозяйственные связи.
68.75.37 Земельные ресурсы. Земельные отношения в сельском хозяйстве.
68.75.41 Производственная инфраструктура в сельском хозяйстве. Основные и оборотные фонды. Материально-техническое снабжение.
68.75.45 Финансирование и кредитование в сельском хозяйстве. Страхование. Налогообложение. Инвестиции.
68.75.47 Издержки и рентабельность сельскохозяйственного производства. Цена и ценообразование в сельском хозяйстве.
68.75.49 Рыночная инфраструктура в сельском хозяйстве. Сбыт сельскохозяйственной продукции. Маркетинг.
68.75.61 Труд в сельском хозяйстве. Трудовые ресурсы. Организация и оплата труда.
68.75.81 Учет и анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
68.75.85 Социально-экономические проблемы в сельской местности.
68.75.91 Экономика сельского хозяйства отдельных стран и регионов мира.
Анализ документного потока проводился с целью определения количественного и тематического изменения поступления документов в БД «АГРОС».
За исследуемый период репрезентативная выборка составила 23 448 документов, в том числе 80,4 % на русском языке и 19,6 % на иностранных языках. Из них: монографии 2 117, авторефераты диссертаций 153, статьи из журналов и сборников 21 161. Таким образом, основной документопоток в БД представлен статьями на русском языке (90,3 %) (рисунок 1).
Рисунок 1 ‑ Входной поток документов по видам изданий (2020-2024 гг.)
Выборка по годам издания документов показала устойчивый спад публикационной активности с 2020 г. по 2024 г. Так, в 2020 г. в БД «АГРОС» включено 8 140, в 2021 г. – 6 989, в 2022 г. – 3 943, в 2023 г. – 3 396, в 2024 г. – 980 документов по экономике сельского хозяйства (рисунок 2).
Рисунок 2– Входной поток документов по годам издания (2020-2024 гг.)
Пандемия коронавируса Covid-19 негативно повлияла на исследовательскую деятельность, в том числе ученых-аграрников, в связи с трудностью сбора данных. Были сорваны долгосрочные эксперименты, отменены полевые исследования из-за введения карантина и режима самоизоляции. Снижение количества иностранных документов во входном потоке, связано с отсутствием подписки на иностранные журналы на бумажном носителе, снижением поступлений по международному безвалютному документообмену и запрещением использования информации из лицензионных полнотекстовых БД, доступ к которым ЦНСХБ получает в рамках централизованной национальной подписки.
Анализ входного потока документов по кодам рубрик 3-го уровня раздела 68.75 подтверждает снижение документного потока по всем направлениям отрасли (таблица 1).
Таблица 1 ‑ Входной поток документов по отдельным вопросам экономики сельского хозяйства за 5 лет
Рубрики ГРНТИ |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
2024 г. |
Всего за 5 лет |
68.75.01 |
158 |
133 |
113 |
131 |
47 |
582 |
68.75.02 |
904 |
928 |
520 |
505 |
147 |
3004 |
68.75.13 |
162 |
126 |
67 |
49 |
12 |
416 |
68.75.19 |
778 |
663 |
355 |
271 |
87 |
2154 |
68.75.21 |
268 |
245 |
143 |
131 |
29 |
816 |
68.75.25 |
536 |
522 |
283 |
276 |
90 |
1707 |
68.75.31 |
153 |
162 |
115 |
90 |
15 |
535 |
68.75.37 |
1272 |
906 |
559 |
464 |
139 |
3340 |
68.75.41 |
195 |
168 |
67 |
61 |
18 |
509 |
68.75.45 |
523 |
457 |
214 |
223 |
57 |
1474 |
68.75.47 |
110 |
74 |
47 |
40 |
11 |
272 |
68.75.49 |
1089 |
816 |
511 |
430 |
110 |
2956 |
68.75.61 |
480 |
427 |
231 |
168 |
55 |
1361 |
68.75.81 |
230 |
248 |
84 |
71 |
17 |
650 |
68.75.85 |
1112 |
931 |
539 |
411 |
134 |
3127 |
68.75.91 |
173 |
189 |
94 |
75 |
14 |
545 |
Тематика исследований носит избирательный характер. Наибольший интерес в последние 5 лет вызывают вопросы земельных отношений (3340 документов), социологии села и устойчивого развития сельских территорий (3127 документов), проблемы продовольственной безопасности, физической и экономической доступности продовольствия (3004 документа), продовольственного рынка, международной торговли и импортозамещения (2956 документов), экономики предприятий (2154 документа). Выявлено уменьшение интереса к вопросам планирования и управления, бухгалтерскому учету, сельскохозяйственной кооперации, материально-техническому обеспечению, вопросам организации и оплаты труда, рентабельности производства (рисунок 3).
Рисунок 3 – Объем количества документов по отдельным вопросам экономики сельского хозяйства за 5 лет
Заключение. Экономика сельского хозяйства в большой степени зависит от геополитической обстановки и ситуации на мировом продовольственном рынке, что находит отражение в тематике документопотока. Изменение климата, ограничение производственных ресурсов, экономические санкции вывели проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности в разряд первостепенных. Устойчивое развитие сельских территорий, введение в оборот неиспользованных земель, экономика предприятий различных организационно-правовых форм и их государственная поддержка также являются важнейшими вопросами изучения.
Список источников
- 1. Документальный поток социальной тематики как объект библиографической деятельности: учеб. пособие/ Г. Ф. Гордукалова; ЛГИК им. Н. К. Крупской. – Ленинград : ЛГИК, 1990. - 108 с.
- 2. Нерюева М.В. Научно-методическое обеспечение деятельности библиотек: анализ документного потока // Библиография и книговедение. 2024. - №3. - С.14‑28.
- 3. Нохрина В. А. Мониторинг входного потока документов в фонд библиотеки как метод оптимизации комплектования // Библиосфера. – 2013. – № 4. – С. 81–86.
- 4. Пирумова Л. Н. База данных «АГРОС»: структура, формирование и актуализация // Научно-техническая информация. Сер. 1. Организация и методика информационной работы: ежемесячный научно-технический сборник. – 2018. –№ 12. – С. 14‑20.
- 5. Справочник информационного работника / науч. ред. Р. С. Гиляревский, В. А. Минкина. СПб.: Профессия, 2005. – 560 с. (Серия «Библиотека»).
- 6. Швецова-Водка Г. Н. Особенности библиотеки как документальной системы // Научные и технические библиотеки. – 2011. – № 9. – С.44–50.
-
Сведения об авторе
- Урбанская Галина Григорьевна - старший научный сотрудник отдела аналитико-синтетической обработки документов и лингвистического обеспечения Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»
11.06.2025, 4 просмотра.