Н.В. Лопатина, К.В.Ивина Жизнь замечательного человека: К юбилею историка, библиотековеда, педагога Михаила Глазкова

    19 сентября 2016 исполняется 50 лет выдающемуся российскому историку библиотечного дела, профессору кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного института культуры, доктору педагогических наук, действительному члену Российского исторического общества МИХАИЛУ НИКОЛАЕВИЧУ ГЛАЗКОВУ. К этой замечательной дате мы, его коллеги и друзья, хотели бы выразить своё глубочайшее уважение замечательному учёному и человеку и представить анализ основных научных достижений М.Н. Глазкова, наиболее значимых для библиотечной науки и практики.

   Изучая работы М.Н. Глазкова, любой профессиональный библиотекарь-библиограф встанет перед дилеммой: в какой раздел классификационной системы отнести их: библиотековедение, историю, культурологию, социологию и политологию – они столь же многогранны, как сама жизнь и история.

   С одной стороны, автор, будучи одним из наиболее талантливых учеников и последователей Константина Ивановича Абрамова, продолжателей его научно-исторических изысканий, выступает на сегодняшний день активно работающим историком библиотечного дела, обогащая библиотечную науку фактическими материалами, позволяющими реконструировать и моделировать функционирование библиотеки как социального института в различных социально-культурных, политических, экономических условиях.

   Сегодня мы с огромным сожалением вынуждены констатировать, что исторические исследования библиотечного дела нередко подвергаются нападкам, обвинениям в схоластике, в отсутствии «практико ориентированного потенциала» для библиотечной практики. Современное библиотековедение переживает кризис поверхностных, декларативных утверждений важной роли библиотеки как социального института, лозунгов, не подтверждаемых логическими умозаключениями и методологическими основаниями, фактами, данными, полученными с помощью эффективных, научно обоснованных методик. И если мы сами видим умозрительность позиций своих коллег, то будут ли нам верить и идти за нами наши читатели?    Актуальные проблемы библиотечных практик во многом обусловлены отсутствием чётких, научно обоснованных инструментов «библиотечной политики» (1) – именно на них, а не на волюнтаризме неофитов или «эффективных менеджеров» должно базироваться библиотечное дело в эпоху перемен. А создать этот арсенал без глубинных исторических исследований невозможно и опасно, ибо слишком хорошо нам известны губительные примеры необдуманных социальных экспериментов.     

   Историко-библиотечные исследования высоко результативны

-  в получении достоверных данных о моделях развития библиотечного дела в конкретных социальных условиях,

- в выявлении факторов и механизмов влияния на библиотеку государства, общества, технического прогресса, гуманитарных кризисов, политических процессов;

- в определении возможностей управления библиотекой как социальным институтом, в социокультурном конструировании условий её развития;

 - в анализе эффективности разнообразия стратегий библиотечного строительства, для развития наукоёмких и гуманитарно ориентированных основ библиотечной политики.

    Михаил Николаевич Глазков – один из тех учёных, которые решают эти задачи, не опускаясь до аргументации практического значения исторических исследований тем, кто не склонен искать глубинную научную истину. Изо дня в день замечательный исследователь кропотливо собирает поражающие своим разнообразием «камни истории», укрепляя фундамент библиотечного дела – столь прочный фундамент, который выдержит любые потрясения внешнего мира.

    И каждый найденный «камень» он показывает  своим студентам, будущим библиотекарям (13), базируя свою педагогическую концепцию на том, что молодое поколение «воспитывает история, прошлое. Прошлое открывает ему окно в мир, и не только окно, но и двери, даже ворота – триумфальные ворота». (2) Этим М.Н. Глазков сохраняет и преумножает педагогические традиции, заложенные его учителями – К.И. Абрамовым, А.М. Мазурицким, развивая московскую школу библиотечного образования.   

  Научные труды М.Н. Глазкова – труды серьёзного историка. Открыв его книги, познакомившись с его статьями, каждый видит, что это – не описательные работы, а глубокие аналитические исследования: он устанавливает объективность фактов, реконструирует последовательность событий, пытается докопаться до их причин, связывает их с дальнейшим ходом истории. События, о которых говорится в его работах, не ограничиваются стенами библиотек: вместе с ним читатель проникает в Кремль, на улицы послевоенной Праги, в довоенный Ленинград. Библиотечное дело никогда не рассматривается М.Н. Глазковым вне широкого политического, экономического, культурного контекста (3,4), при этом речь идёт не только о влиянии соответствующих аспектов социальной жизни на библиотечное дело, но и о библиотеке как активной силе культурных и политических процессов (5, 6, 7). В числе таких интересных, масштабных и значимых трудов - монография «Массовые библиотеки в контексте культурно-исторического пути России 1921-1941 гг.» (8).

   Настоящий этап научной деятельности М.Н. Глазкова связан с изучением личности в истории: М.М. Доброницкий (9), В.И. Невский (10), С.И. Постников (11), П.А Тюркин (12) – далеко не полный список тех замечательных людей, чей вклад в библиотечное дело и судьба достойны внимания не только специалистов, но и широкой аудитории. И мы мечтаем о том моменте, когда в серии «Жизнь замечательных людей» выйдет книга о наших коллегах – библиотекарях, и желаем юбиляру воплотить эту идею в жизнь, потому что видим, что за каждым «возвращённым» именем стоят не просто месяцы архивной работы, но и душевное сострадание, раздумья о роли времени в судьбе человека.

   Говоря о М.Н. Глазкове, нельзя не сказать о его приверженности старейшей библиотечной кафедре страны – кафедре библиотековедения и книговедения Московского государственного института культуры, с которой связан весь его профессиональный путь. Трудно переоценить его вклад в организацию учебного процесса, в развитие библиотечного образования, в подготовку студентов и аспирантов.      

  Коллектив кафедры библиотековедения и книговедения, члены диссертационного совета Д 210.010.01, студенты и педагоги социально-гуманитарного факультета поздравляют Михаила Николаевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, успехов, новых научных свершений.

Список литературы

  1. 1. Глазков М.Н. Массовые библиотеки России в контексте партийно-государственной библиотечной политики (середина 1920‑х гг. – май 1941 г.): автореф. дис…д-ра пед.наук. – М., 2008. – С. 6
  2. 2. Лихачёв Д.С. Письма к молодым читателям// Лихачёв Д.С. Письма о добром. - СПб.: «Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ», 1999). 
  3. 3. Глазков М.Н. Массовые библиотеки в годы нэпа (1921-1925 гг.): Лекция / М.Н. Глазков. – М.: МГУК, 1996. – 37 с.
  4. 4. Глазков М.Н. Библиотечная цензура 1930–1935 гг. в контексте политической ситуации в СССР // История книги и цензуры в России. IV Блюмовские чтения: материалы четвертой Межд. науч. конф. – СПб, 2016. – С.14–17.
  5. 5. Глазков М.Н. Идеализм в отечественной библиотечной жизни 1930-х гг. // Румянцевские чтения–2016. Ч.1: материалы Межд. науч.-практ. конф. (12–13 апреля 2016 г.). – М.: Пашков дом, 2016. – С.157–161.
  6. 6. Глазков М.Н. Библиотеки России и революция 1905–1907 гг. // Вестник МГУКИ. – 2015. – №1. – С.158–164. 
    1. 7.       Глазков М.Н. Библиотеки в политической культуре XX века // Культура: теория и практика. – 2015. – Вып.1(февраль). – Режим доступа: http://theoryofculture.ru/issues/36/751/
    2. 8. Глазков М.Н. Массовые библиотеки в контексте культурно-исторического пути России 1921-1941 гг.: Монография. / М.Н. Глазков. – М.: МГУКИ, 2004. – 236 с.
    3. 9. Глазков М.Н. М.М. Добраницкий: возможные мотивы ареста // Культурная жизнь юга России: Кайгородовские чтения. Культура, наука, образование в информационном пространстве региона: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Краснодар, 2016. – Вып.16.
    4. 10. Глазков М.Н. История одного ареста. О судьбе директора «Ленинки» В.И. Невского// Библиотечное дело. – 2011. - № 13. – С.29-34
    5. 11.     Глазков М.Н.   Утраченное имя: видный эмигрантский библиотекарь-библиограф С.П. Постников // Научные и технические библиотеки. – 2015. – №9. – С.67–77. 
    6. 12.  Глазков М.Н. Народный комиссар П.А. Тюркин // Вестник МГУКИ. – 2015. – №2. – С.186–191.  
    7. 13. Глазков М.Н. Библиотечное дело в России (октябрь 1929 – май 1941): док. и материалы: [в 2ч.]. Ч. 1. / [авт.-сост. М.Н. Глазков]. – М.: Пашков дом, 2006. – 448 с., Ч. 2. / [авт.-сост. М.Н. Глазков]. – М.: Пашков дом, 2007. – 352 с.

Сведения об авторах

Ивина Карина Владимировна – декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, кандидат педагогических наук

Лопатина Наталья Викторовна – заведующий кафедрой библиотековедения и книговедения Московского государственного института культуры, доктор педагогических наук

 От редакции

Редакционная коллегия электронного научного журнала «Культура: теория и практика» присоединяется к поздравлениям, желает Михаилу Николаевичу Глазкову дальнейших успехов на научном и педагогическом поприще и благодарит за плодотворное сотрудничество на страницах нашего издания.

К оглавлению выпуска

Библиотечное образование, библиотековедение, история библиотечного образования, история библиотечного дела, конференции

24.08.2016, 2905 просмотров.