Библиография, информационный мониторинг и библиометрия, наукометрия и аналитика. Круковская Н.В., Човникова Н.Г. Мониторинг публикаций результатов научной деятельности по грантам РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) отмечает в 2017 году 25 лет со дня основания. Значение РФФИ, организованного по инициативе российских ученых в тяжелые для всей страны 90-е годы, огромно. Благодаря Фонду удалось сохранить научно-технический потенциал страны. И в настоящее время РФФИ оказывает ощутимую поддержку российской науке, продолжая  как традиционные инициативные тематические конкурсы, так и организуя новые виды конкурсных программ: региональных, предметно-ориентированных, молодежных и других.

     Основная миссия РФФИ – финансовая поддержка фундаментальных исследований в России. Ученые предлагают и/или выбирают по классификатору РФФИ темы исследований. На основе многоступенчатой системы экспертизы принимаются решения о том, кому будет выделен грант. Ученые отчитываются перед Фондом, указывая публикации, созданные по результатам  выполненных исследовательских работ. Грантополучатели заносят  данные о публикациях в отчеты через систему КИАС (комплексную информационно-поисковую систему РФФИ). Фонд в свою очередь отчитывается перед правительством РФ и президентом РФ количеством этих публикаций на основе данных из КИАС и на основе данных из Web of Science Core Collection (WoS CC).

         Формальным критерием качества  научной публикации является количество цитирований, которые набираются с течением времени. Как следует из рисунка 1 грантополучатели публикуют наибольшее количество работ в третий год выполнения проекта. Поэтому, только года через два-три, а то через больший период времени после завершения проекта можно судить о том, насколько значимыми для научного сообщества оказались опубликованные результаты исследований.  Для мгновенной оценки качества публикаций принимаются показатели качества журналов, в котором размещены статьи. Наиболее авторитетные журналы индексируются в WoS CC и SCOPUS, и поэтому статьи, отраженные в этих ресурсах, рассматриваются как более ценные по сравнению с остальными (1). Это безусловно формальный подход, но он является достаточно эффективным при оценке больших массивов публикаций.

В WoS CC отражение метаданных публикаций с включением сведений о финансирующих организаций началось с 2008 года. Для определения количества российских публикаций, выполненных при финансовой поддержке РФФИ, были использованы данные не только WoS CC, но и SCOPUS. Как оказалось, несмотря на то, что количество российских публикаций в SCOPUS больше чем в WoS CC (и это логично, так как в SCOPUS включено около 440 российских журналов, что почти в два раза больше чем в WoS CC), количество публикаций с данными РФФИ оказалось больше в WoS CC . Индексация данных по финансирующим организациям оказалась более полная в  WoS CC по сравнению со SCOPUS. Поэтому, в дальнейшем приводятся данные из WoS CC.

Интересной опцией интерфейса WoS CC является выделение “высокоцитируемых публикаций” (данные приводятся за май 2017). Как выяснилось с период с 2012 по 2017 гг. из 59942 статей, созданных при поддержке РФФИ, 317 отнесены к высокоцитируемым, при этом не менее 65% из них имеют авторов, работающих в институтах РАН (с 2013 года – в институтах, подведомственных ФАНО). Данный показатель еще раз подтверждает, что качество публикаций, подготовленных в академических институтах, остается более высоким по сравнению с публикациями из вузов (2). Также хотелось отметить, что 13%  высокоцитируемых работ были опубликованы в журналах так называемого “открытого доступа” (OPEN ACCESS). Доля для всех российских публикаций из журналов OPEN ACCESS за тот же период ниже и составляет около 6%, такой же процент у российских работ, выполненных при поддержке РФФИ. Грантополучатели РФФИ, так же как и остальные российские авторы, не очень активно публикуют результаты своих исследований в журналах OPEN ACCESS, и то, что среди высокоцитиремых статей доля OPEN ACCESS в два раза выше, говорит о том, что в России пока недооценивают значение журналов открытого доступа.

Материалы, опубликованные в журналах Nature и Science принимаются как наиболее авторитетные в мире науки и технологий (3). Доля российских публикаций созданных по результатам проектов РФФИ составляет 20% для Science и 27% для Nature.

В 2016 году по данным WoS CC доля публикаций, выполненных при поддержке РФФИ составляет не менее 25% от общего количества российских публикаций. При сопоставлении данных из РИНЦ и из КИАС – каждая десятая российская публикация поддержана грантом РФФИ.  Это говорит о том, что РФФИ поддерживает тех ученых, чьи публикации обладают более высоким качеством, чем в среднем по России. Для более точных выводов – в какой области лидируют российские ученые по сравнению с мировым потоком и какое влияние оказывают финансирующие науку организации для поддержки этих групп – необходим InCites и иные аналитические инструменты Clarivate Analytics (4).

 Список используемых источников

1.  Стерлигов И., Трофимов В. Наукометрический минимум для ученого. Возможности и ограничения идентификационных баз // Академическая среда. - №5(36). - С.1-4. -(Приложение к информационному бюллетеню “Окна Роста”).

2. Иванов В., Маркусова В.А., Миндели Л. Анализ эффективности инвестиций в высшую школу России по публикациям // ПОИСК. - 2015. - №22.

3. Иванов А. Загадочный рост. // ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ. - 2017. - №235. - С.5

4. http://pavel-kasyanov.blogspot.ru/2017/07/web-of-science-core-collection.html?m=1 Дата обращения 15.10.2017)

 Сведения об авторах

Круковская Надежда Вильевна

Човникова Наталья Геннадьевна

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Российский фонд фундаментальных исследований”

К оглавлению выпуска

библиометрия, Аналитика

08.12.2017, 1358 просмотров.