Библиотечные и информационные кадры: подготовка, управление, развитие. СЛАДКОВА О.Б. ЭКСПЕРТИЗА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ КАК СПОСОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ
Актуальность темы. Как известно, обучаясь в магистратуре студенты получают право преподавать в системе профессионального образования. К этому подготавливают их и преподавание специальных дисциплин, и педагогическая практика, в ходе которой обучающиеся получают необходимые знания, умения и навыки для дальнейшей самостоятельной деятельность в этой сфере. Однако реальная педагогическая работа требует постоянного совершенствования, творческого подхода, овладения новыми методами и приемами подачи материала, установления контакта с обучаемыми и т.д. Поэтому представляется важным в системе практических занятий в рамках соответствующих курсов уделять внимание тому, чтобы студенты-магистры не только осваивали современные подходы профессионального педагогического мастерства, но и могли бы оценить качество образования.
Цель статьи описать и проанализировать исследовательское практическое занятие, направленное на формирование навыков оценки образовательных программ. Практические занятия, проходящие форме исследовательских учебных проектов, имеют ряд преимуществ, например:
- способствуют формированию самостоятельных профессиональных позиций; - развивают творческую активность;
- поддерживают и развивают профессиональные интересы;
- развивают аналитические способности;
- помогают приобрести и закрепить навыки использования исследовательского инструментария;
- накапливают опыт организации исследовательской деятельности;
- формируют профессионально значимые качества будущих специалистов.
Исследовательская база. Исследование проводилось в Московском государственный институт культуры. Субъекты исследовательской деятельности –магистры 1 курса библиотечно-информационного факультета, направление «Библиотечно-информационная деятельность». Объект - образовательные программы направления «Библиотечно-информационной деятельности» подготовки бакалавров (51.03.06) и магистров (51.04.06). Было опрошено 76 респондентов, из них: 42 студента очного отделения и 34 – заочного отделения.
Практическая работа по теме «Экспертиза образовательных программ» проводилась по дисциплине «Теория и методология библиотечно-информационного образования» в течение нескольких академических занятий в первом семестре в 2024-2025 учебном году.
Методы и методика исследования. В ходе исследования использовались общенаучные методы исследования: анализ и синтез, сравнительный подход, обобщение данных и др.; а также частные методы научного исследования: социологические (анкетирование и интервьюирование), статистические, математические, документографические, графические. В исследовании применялась методика экспертных оценок образовательных программ В.А. Ясвина.
В нашей стране проблемами оценки образовательных программ в наиболее полном и законченном виде с конца прошлого века занимались в Центре комплексного развития личности РАО исследовательские группы под руководством В.И. Панова [1]. В результате деятельности этих групп сложились различные подходы к оценке содержания и организации образовательного пространства. В частности, В.А. Ясвин [4] разработал методику экспертных оценок образовательных программ, обладающую высокой степенью наглядности и многоаспектностью характеристик, позволяющую оценить образовательное пространство с разных точек зрения. Эта методика была положена в основу исследовательского проекта по оценке образовательных программ по направлению «Библиотечно-информационной деятельности» подготовки бакалавров (51.03.06) и магистров (51.04.06) самими студентами, осваивающими эти программы.
Суть методики заключается в том, что учащемуся предлагается оценить образовательную программу в системе координат, состоящей их двух осей:
- Свобода – Зависимость;
- Активность – Пассивность.
Названия осей обозначает соответствующие качества личности учащихся, проявлению и формированию которых способствует образовательная среда. При этом «активность» понимается как инициативность, борьба личности за свои интересы, а «пассивность» - обратная характеристика, т.е. отсутствие этих свойств. «Свобода» трактуется как независимость суждений и поступков, показатель индивидуальности личности, а «зависимость» - это приспособленчество, рефлекторность поведения, подчинение внешнему контролю.
Опрос участников эксперимента позволяет провести экспертизу образовательной среды выявить в ней приоритетные характеристики, учитывая, что:
- догматическая образовательная среда – способствует пассивности и зависимость учащихся;
- карьерная образовательная среда – способствует активности учащихся;
- безмятежная образовательная среда – способствует свободному развитию, но обуславливающая пассивность учащихся;
- творческая образовательная среда – способствует свободному развитию активного учащихся.
Согласно авторской методике студентам задавалось по три вопроса, характеризующих их отношение к учебной программе, которую они осваивают, по критериям, определяющим их мнение в отношении того, насколько программа удовлетворяет свободному развитию личности и насколько дает возможность активному развитию обучаемых.
Вопросы, определяющие свободное развитие личности, звучали следующим образом:
- Чьи интересы и цели ставятся на первое место в сфере образования? (Личность/образования)
- Кто к кому подстраивается в процессе взаимодействия? (преподаватель-студент)
- Какая форма воспитании преимущественно осуществляется? (индивидуальная/коллективная)
Вопросы, определяющие возможность активного развития, были такими:
- Есть ли наказания? (Да/Нет)
- Стимулируется ли активность?(Да/Нет)
- Находят ли положительные отклики творческие проявления? (Да/Нет)
Ответ на каждый вопрос оценивался в один балл и отмечался на соответствующей шкале (векторной оси) одним пунктом. Таким образом, отношение студентов получало пространственное выражение в различных векторах в квадрантах: «Карьера», «Творчество», «Догматизм», «Безмятежность». Теоретически можно было построить 12 подобных векторов: по три в каждом квадранте. Направленность векторов обозначала приоритеты, которые респондент выделяет, оценивая данную программу как нацеленную на карьеру, творчество, догматизм или безмятежность.
Каждый ответ интерпретировался исследовательской группой в соответствии с дополнительными вопросами, которые задавались всем испытуемым. Они носили диагностический характер и были нацелены на то, чтобы выяснить:
кого обучают по данной программе? т.е. возраст студента (на каком курсе учится), мотивы его обучения именно в этом вузе по данному направлению, успеваемость, отношение к дисциплине и т.д.;
зачем обучается студент? т.е., как осознает студент цели и задачи обучения, собирается ли работать по данной специальности;
чему обучаются студенты? т.е., насколько удовлетворяет студента содержание учебных планов;
как обучаются? т.е., какие педагогические методики, технологии и технические средства используются в педагогическом процессе;
кто обучает? т.е., какие профессионально-личностные характеристики педагогов ценят студенты, имеются ли у педагогов знания по психологии, разработаны ли ими авторские курсы, каков научный статус педагогического состава и т.д.
Результаты исследования. Анализ экспериментальных данных позволил установить некоторые общие представления о реализуемых образовательных программах.
Большинство студентов (как бакалавров, так и магистров) оценивают свою образовательную программу, как направленную на достижение карьерных целей, что соответствует основным задачам пребывания в вузе.
Квадрант «Творчество» наибольшей популярностью пользуется у студентов-бакалавров на 4 курсе. Эта характеристика совпадает с тем, что большинство студентов 4 курса считают себя активными, способными выражать инициативность и бороться за личные интересы.
Студенты заочного отделения оценивают образовательную программу в квадранте «Безмятежность». Возможно, это объясняется сменой деятельности для студентов-заочников, которая интерпретируется ими как состояние свободы.
Наименьшее количество студентов (8%) оценивает образовательную программу как догматическую, притом эти опрашиваемые имеют стабильную посещаемость, высокую успеваемость и проявляют интерес к профессии.
Выводы. Экспертиза образовательных программ - полезная для студентов практическая работа в процессе изучения дисциплины «Теория и методология библиотечного образования», так как:
- подготавливает магистров к преподавательской деятельности;
- развивает способности к аналитической деятельности и формированию самостоятельной профессиональной позиции;
- способствует приобретению навыков коллективной работы;
- расширяет исследовательский инструментарий, которым могут пользоваться будущие специалисты.
Кроме того, данные, полученные в ходе исследования позволяют экспериментально установить различные параметры, по которым можно прогнозировать, моделировать, изменять образовательные программы, чтобы улучшать их качества: организацию учебного процесса, стиль взаимодействия педагогов и учащихся и другие характеристики.
список источников
- 1. Панов В.И. Психодидактика образовательный систем: теория и практика. – СПб.:Питер, 2007. – 352 с.
- 2. Сладкова О.Б. Социально-информационные технологии в построении гражданского общества //Информационные ресурсы России. -2007. - №2. – С. 7-10.
- 3. Чудакова Л.И., Грицай Н.П., Давидюк О.И. Проектная деятельность с использованием информационно-коммуникационных технологий как основа формирования компетентного специалиста в области начального образования // Образование и общество. - 2020, №5 (124). - С.106-114.
- 4. Ясвин В.А. Экспертиза школьной образовательной среды. – М., 2000.
-
сведения об авторе
Сладкова Ольга Борисовна - доктор культурологии, профессор кафедры библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры
Library education, information environment, Библиотечное образование
11.06.2025, 12 просмотров.